往生与不往生的证据 印祖讲道理

 

往生与不往生的证据文章摘录自:《印光大师永怀录》大师听说张福泉居士的婶母刘氏,相信念佛法门,加上家人助念,...



往生与不往生的证据
文章摘录自:《印光大师永怀录》


大师听说张福泉居士的婶母刘氏,相信念佛法门,加上家人助念,安详而逝,面色比生前还要好,十四个小时后,全身冷透,头顶仍然温暖,肢体柔软,也没有苍蝇飞来。张慧炳居士死后也是面色光泽、尸体柔软、面带笑容、顶热炙手。大师评论说,他们这些情形都是往生的瑞相。然而面色光泽、尸体柔软、脸带笑容,这些情形生天的人也会有。唯独顶热,生天者没有。按照《大集经说临终征验偈》云:顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。人将死时,热气从下到上是超生,从上往下的是堕落。如果全身冰冷,唯独头顶热的,必定生西方,入圣道;眼睛、额头热的,生天道;心口热的生人道;腹部热的生饿鬼道;膝盖热的生畜生道;脚板热的生地狱道。

往生西方,注重信愿,因为净土法门仰仗佛力。念佛人若一心念佛,不念世间的家业儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持的时间长还是短,甚至到了临终才得到善友开示,只要一心念佛,哪怕只念十声佛就死去,也能往生西方。因为阿弥陀佛四十八愿中第十八愿云,若有众生,闻我名号,志心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。平素不念佛的人,临终有善友开示,大家助念,也能往生。由于临终时生起求生西方的心,这份心愿是一个人最后的愿望,因此也最为有力,再加上家属善友助念,使临命终人心得清净,专致于佛号,没有异念夹杂,能得往生。平常念佛的人,临终若被无知的眷属,预先忙着给他擦洗换衣、问后事、哭泣等等,会被这些因缘破坏正念,难以往生西方。不要说一般念佛功夫浅的人不得往生,即便念佛有一定功夫的人,也将因此不得往生,不能往生都只因为情爱心一起,正念立刻消失,凡情用事,就与佛法圣道相阻隔。除非已经证得无生的,才不至于受到破坏,除此之外,都被这种落井下石的所谓孝而延误往生大事。所以念佛人要劝家属平时也念佛,自己临终时,他们才能助念;还要把临终助念的利益以及瞎张罗、哭泣的祸害告诉家属,使他们不至因为孝心耽误亲人蒙受生死大苦,而能往生西方。



◎《印光法师文钞三编 · 一切念佛人往生及不往生之证据、张慧炳往生西方决疑论、复章缘净居士书三》

◎《印光法师文钞三编补 · 王母汪太君往生记跋》



归元居士有感于印祖文钞浩瀚深邃,白话文对现代读者更习惯阅读,遂参考了文钞全集、永思集、嘉言录、文钞菁华录、年谱等广为流传的经典,以及近年来出版的各类有关印光大师的书籍,并选择文钞的部分内容加以编排整理并译白成当代白话,连同一些纪念文章,分类编订,初稿定名为《印光大师通俗读本》,几经校审修订,最后定名为《 印光大师永怀录》。
『长按识别二维码结缘此公微』
印光大师


永怀录
◎ 放生之后又遭猎捕,还要继续放生吗?

◎ 发菩提心愿代众生苦,恶疾速愈

◎ 劝母吃素,代母忏悔

◎ 淫心不除,尘不可出

◎ 因果报应为什么不能立竿见影?

◎ 念佛方法比较

◎ 印光法师关于「因果报应」疑惑的开示
『公众号回复“1113”结缘以上精彩开示』


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册