缘起法则:“此有故彼有,此生故彼生”因此而有彼

 

般若波罗蜜多心经讲记开示重点此十二支,为何名为缘起呢?简单说:缘起就是因此而有彼的意思。经上说:“此有...

般若波罗蜜多心经讲记
开 示 重 点
此十二支,为何名为缘起呢?

简单说:缘起就是因此而有彼的意思。

经上说:“此有故彼有,此生故彼生”。这缘起的法则,说明诸法是互相依待而有的。有此法的存在,才有彼法的存在,有此法的升起,才有彼法的生起。

世间一切因果法的存在,都是这样的,如推求为什么而有老死?结果知道老死是由于有生。凡是有生的,就必然地要有老死,虽寿命长短不一,死的情形各殊,然死的结果一样。

我们现见事物的存在,不过因某些条件在保持均衡状态罢了,条件若是变迁了,事物既不能存在。

有生必有死,所以基督教所说的永生,道教的长生,都是反真理而永不兑现的诳话。 

此十二支,为何名为缘起呢?现在我们了解了十二缘起环环相扣的内容,就是我们生命在无明相续流转的过程。

以前讲《解脱之道》的时候,把十二缘起的每一支都解释的非常清楚。如果明白了生命轮回的条件,就是十二缘起的相续循环,就知道为什么我们会痛苦、烦恼、生死?我们的执著在哪里?从哪里产生执著的?为什么无明不破?为什么不能了解实相?从缘生流转相续的部分,就知道原因是什么。明白了就叫法住智。法,安住于世间及流转的内容,这样的智慧叫法住智。这时才能看到轮回的真相和生死的因缘,我们修行才有下手处!就在正确的因上着手,转变它的因,生死相续的连环就会断。这就是解脱之道!依法修行,才能真正的不再受生死轮回的束缚,生死不再相续,体证的就是涅槃,这叫涅槃智!

缘起的十二姻因缘,只是告诉我们生死流转的因缘条件。如果大家学了缘起法,又起执著,执有一个叫缘起法的东西为实。其实,缘起法还是假名,是让我们明白产生痛苦、烦恼和生死轮回的因缘。就是说:今天所受的苦没有解决,明天还会相续,未来还会继续的相续,这叫轮回。所以,我常常告诉大家:我们今天不解决的问题。明天还会有同样的困扰;明天有、后天有、未来有,死后还会有。现在把问题解决了,明天就不会有问题,后天也不会有问题,未来也不会有问题,死后更不会有问题。明白十二缘起的目的,是让我们如何回到生命的当下来,看清真相而解决问题。如果执著十二缘起是实在的、是永恒的、是不变的、是有自性的,那么十二缘起的流转就不能转化,生死还会相续。可见,十二缘起还是在形容由于无明而产生轮回现象的内容而已,也不是实有的,还是假名施设的。

简单说:缘起就是因此而有彼的意思。因为有了“此”的条件,所以才有“彼”的结果。事物不会没有条件而有,一定要先有因才有果,没有因,决不会产生果。所以缘起就在讲这个根本的理论,一定有某个条件才会产生这样的现象。

经上说:“此有故彼有,此生故彼生”。这缘起的法则,说明诸法是互相依待而有的。有此法的存在,才有彼法的存在,有此法的升起,才有彼法的生起。“此有故彼有,此生故彼生”,这就是缘起的因果关系,缘起的法则不是谁创造的,本来就这样,没有一法是能超越缘起法则之外的存在。因为有“此”才有“彼”,“此”的当下不是单一的条件而有,包含很复杂的条件,包括缘起“此”的条件,那么每一个条件也不是单一的存在。这样的层层复层层,没有第一因,也找不到第一因。注意!这个很重要!

我们的身心是五蕴组合的,如果五蕴是没有条件而有,或是单一条件就能存在,那么五蕴的本身就是第一因。但是佛法讲缘起,组合五蕴身心的每一蕴,当下还是组合的,还是缘起的。譬如物质的色——肉体,是组合这个五蕴身心的条件之一,可是,色蕴的本身还是地、水、火、风的组合,地水火风也不是单一的元素可以成立的,还是条件的组合,每一法有无限的条件来组合,每一个条件的本身还是组合的,还是缘起的。这里明白了,有没有第一因?有没有叫上帝、自性、不灭的东西?没有!这就破除了主宰与创造的神话,所以缘起理论的当下,已经否定了尊佑论和无因生。

世间一切因果法的存在,都是这样的,如推求为什么而有老死?结果知道老死是由于有生。凡是有生的,就必然地要有老死,虽寿命长短不一,死的情形各殊,然死的结果一样。世间的一切,包括外而山河大地日月星辰,内而身心五蕴都是因果法的存在,所以不离这样的因果法则。

譬如活着的每一个人,所面对的必然是要老、要病、要死。推求老病死的原因,就知道会有老死是因为有生,没有生就没有老死,有生必有死,有早死、有晚死、有病死、有意外死,死的时间不同,死的原因也各不一,但是最后的归宿都一样,都要死。这是我们观察现象可以看到、了解的。如果有长生不老的,那是神话。如果归结到死后有一个真实的东西是不死的,能够证明和看到吗?包括说有一个永恒的上帝,你真的见过吗?你怎么能证明?但是我们观察万法,包括心法在内,没有一法不从缘起。所以,佛法所讲的内容是很现实、很如实的,不是想象或幻想的产物。

我们现见事物的存在,不过因某些条件在保持均衡状态罢了,条件若是变迁了,事物既不能存在。我们五蕴身心也一样,比如色法,五脏六腑,哪一个脏器坏掉了,就会影响到其它脏器的功能。所以我们要明白,我们的身心还是条件的组合,各个条件都保持一种均衡状态的时候,身体就健康,只是可以继续存在的一种状态而已。但任何一个地方坏了,任何一个地方出了问题,就会影响到整体,这种存在也会随之变化。

有生必有死,所以基督教所说的永生,道教的长生,都是反真理而永不兑现的诳话。

如果真的了解缘起,就会破除很多的幻想和神话。那是众生自性见的执著,希望保存那个“我”永存不灭,所产生出来的幻想的产物而已。什么叫永生?只要是条件组合的缘起法,没有一法是生而不灭的,怎么可能永生?世间很多人希望透过修炼达到长生,虽然这个物质的身体死了不能保留,但是,还有一个叫“我”的东西,能够来到天界,来来去去的永远存在。基督教更快:你信我就永生。

但是从缘起万法的任何角度、任何层面去观察,都没有这样的东西!如果说有,那是反真理的,永远不能兑现的一种诳想的产物!根本不存在!问题是生灭的“生”是缘起的现象,从古到今都是如此,我们能否定这个“生”吗?所以还要继续探讨。

备注姓+名,扫一扫加入【那兰陀国际都市禅堂·每日15分钟冥想共修】


    关注 那兰陀寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册