五台山比丘果戒:怎么帮助患有精神分裂的家人?

 

我母亲患精神分裂病多年,我能怎样帮她?念佛?还是别的经文?还是做佛事?求师父慈悲解答!那些患精神病、抑郁症的人是什么因缘?怎样用佛法来治疗?...



这种病人,自己要好好念佛,乃至让他的亲人,最亲最近的人都能好好念佛、念经。念经,像《普贤菩萨行愿品》、《金刚经》、《弥陀经》、《八十八佛》这都挺好的;修法就是拜三皈依,然后回向,这就挺好;做佛事就找正规的寺院、正规的出家人。这几种来说,如果如法的话哪种都可以,当然你把这几样都做了更好。你自己有时间念念佛,时间宽裕的话再念念经,如果有缘份联系到好点的寺院去做做佛事,把这几样都做了那更好。

那么精神病人,抑郁症得病的原因是什么呢?根本原因还是烦恼。烦恼超重的人他就容易得这种病。精神病、神经病、抑郁症在我们佛教的经书上是怎么叫的?佛经上叫的是“被烦恼毒所害者”,就是中了毒的人,中了什么毒?中了贪嗔痴烦恼的毒了,中毒太深了。也就是说贪嗔痴、嫉妒、傲慢的心太重,最后把自己的神经系统破坏了,自己把自己毁掉了。

再给大家说一句,你们就好理解了。以前给大家讲过,在六道众生里面,烦恼越重的众生等级越低,烦恼越轻的众生等级越高。比人低级的众生就是饿鬼、畜生,所以贪心、嫉妒、嗔恨心太重、烦恼超重的这种人他等级就降低了,比人低了,他就是向饿鬼道的众生靠近了,所以就成了不正常的人了,他已经是鬼了。人的身子,鬼的业障,鬼的习气,那么这时候人看他,他就是个精神病、抑郁症。那么在鬼道的众生看他,他是个很正常的鬼。

得这种病的人,他累生累世的习气就超重,烦恼超重,和鬼道的众生一样的,他就是这个因缘。他经常用烦恼心对待人,因为他的烦恼重,所以容易招感那些非人。鬼道众生附上去的时候他害人、欺负人,鬼道的众生不附体的时候他自己也是害人、欺负人,附体不附体无所谓了。这些特征要知道呢。

患精神病、神经病、抑郁症的这些人当中,佛法缘份比较好的,还能适当的调整调整,和佛法没缘份的那些人调整不过来。就是说这些人有两种:在三宝里面有点善根有点缘份的,你说他还能听,你告诉他如法地修行佛法,忏悔业障,人家很实在地听你的,佛法的修行也能吃苦,逐渐逐渐逐渐他头脑就清醒了,烦恼减少了,福报智慧都提高了,逐渐逐渐就变成正常的人了;大多数是业障重,他在佛法里面没有缘份,你说他就不听,你想用佛法调整,再辛苦也调整不过来,你不要抱任何妄想。如果是自己的亲人,自己多多念佛给他回向还可以。


    关注 揭谛


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册