毁谤拦阻进入应许(民数记12章默想)

 

你是阿爸父独特的孩子,不需要嫉妒、毁谤别人,若染上毁谤的麻疯,就会阻挡教会或个人进入应许。...



   愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。            



亲爱的朋友早安,你是阿爸父挚爱的孩子!你的受造奇妙可畏,你在母腹中阿爸父早已按着你的名字呼唤你、认识你、护庇你、塑造你!你的出生并不是意外,你一生的年日都写在祂的册上,祂也预先看到你的不完全与缺欠,却应许要藉着祂的慈爱和大能将这些负面的转化为美好和光明。你在天父的眼中是独一无二、美丽、尊贵、大蒙眷爱的孩子!从你出生直到今日,阿爸父每时每刻都定睛向你微笑,且因你深深感到满足和喜乐,无论过去、现在、未来,没有任何事可以使你与祂的爱隔绝!让我们尽心、尽性、尽意敬拜我们在天上的父!同心唱赞美诗20.父爱无限;412.爱的诗歌;417.海洋宽广;420.今要主自己。父喜悦你的歌声,垂听你的祈祷!
今晨,主带领立言与你一同进入圣经民数记12章,让我们在祈祷中反复阅读经文,顺服圣灵的光照、引领、更新!
从民数记11章到13章,我们看到善恶之争的心灵战场,仇敌对以色列挺进应许之地是不甘心的,我们也实在不是与属血气的争战,乃是与空中掌权的邪灵争战。11章,拦阻以色列人进入迦南的第一轮邪灵攻击是抱怨,很快就蔓延全营,连摩西也差一点被抱怨传染。约书亚也因为这种消极的心理产生了嫉妒。最终人们在那么大的恩典中却只顾放纵食欲毫无感恩,玷污了整个营盘,招致了上帝的审判。

民数记12章一开始,亚伦和米利暗二人毁谤摩西,所以拦阻他们挺进迦南的第二轮邪灵攻击就是毁谤。我们会发现毁谤、嫉妒和抱怨是连在一起的邪灵,有抱怨就会有嫉妒,有抱怨也会带来毁谤。

就像上一章,我们看到抱怨如传染病,仇敌的着力攻击点在于人们未被救恩完全治愈的“孤儿心态”,它深知道一旦进入这个病态,怨言、嫉妒、毁谤都可以从这个心态中培植出来。
一、毁谤的真相(12:1-3)

民数记12章1节让一些人以为摩西此时另外娶了古实女子为妻,这样理解完全不合理。因为圣经里记载摩西只有一个妻子就是米甸祭司叶忒罗的女儿西坡拉,叶忒罗带着西坡拉和摩西的两个儿子来以色列营与摩西汇合(参阅出埃及记18章)。
所以米利暗说摩西娶了古实女子,她指的就是肤色稍黑的西坡拉,但米利暗明知道西坡拉不是古实人,而是米甸祭司的女儿。此处我们看到米利暗在毁谤,而且在这毁谤的背后,心中有嫉妒、有怨言。但那原本是不应该有的,因为上帝一直很爱米利暗。
上帝曾赋予摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗极大的尊荣和领导地位。曾使他们在拯救希伯来人的事上与摩西合作。亚伦蒙恩召作为以色列的大祭司,侍奉上帝,治理人民。米利暗还作小孩子的时候,就因为救护弟弟摩西蒙主记念。上帝也赋予米利暗带领敬拜的恩膏,感动她领导以色列的众妇女在红海岸上唱歌跳舞赞美上帝。米利暗深受以色列民众的爱戴和天父的恩宠。她本应该很感恩,很知足,没有任何理由嫉妒、毁谤他人。

但是那消极、埋怨的精神也影响了她,仇敌狡猾地把那起初在天上引起分裂的同样罪恶,吹在她的脑海。这里仇敌有一个非常恶毒的诡计,就是离间上帝选召的领导层。
在上帝呼召七十个长老协助摩西的事上,看起来好像摩西没有请米利暗和亚伦参与意见(因为直接来自上帝选召),可是从那时起,他们对摩西起了嫉妒的心。这种病态的心理更早可以追溯到以色列人在往西乃山的路上,当叶忒罗来访的时候,摩西乐意接受他岳父的建议建立“夫长制”,曾引起亚伦和米利暗的疑惧,惟恐叶忒罗在这伟大领袖身上的影响超过他们。直到上一章被选召的七十长老在聚会时都开口说出预言,他们觉得他们的地位和权威被抹煞了,没人重视他们了。米利暗和亚伦从来未能知道,那落在摩西身上的忧虑和责任是多么沉重;固然他们曾蒙上帝恩召作摩西的助手,他们的确分担了摩西领袖的许多辛劳,但是与摩西所肩负的重担是不可能一样的,他们不应该认为再委派其他助手是不必要的。
第二节“说话”这个词出现两次,与“毁谤”是同一个字,原意是安排。褒义的用法是:藉说话来安排;贬义的用法是:藉说话去毁坏某事或损毁某人,去征服和使之降下。也就是有目的地说话,使自己在别人之上,所以被翻释为毁谤。亚伦和米利暗二人用话使摩西降下,正如路锡甫在天使中控告上帝意欲使上帝降下,把自己抬高。所以魔鬼是控诉者和毁坏者,也是用言语欲图掌控和操控,这就是毁谤。

他们议论说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?”(12:2a)这是淡化了内心的真正意思的话,当中有离间和夺取百姓敬仰的念头。而且二人不在摩西面前说,因为摩西的名字在这句话中是第三人称,他们在摩西不在场的时候毁谤他。11章亚伦和米利暗应该都看见上帝对怨渎者的审判,但他们内心仍存有怨言。
我们应该注意用属灵的眼睛看善恶之争,仇敌不想看到以色列这么快就顺利进入应许,就是说有邪灵一直在伺机攻击以色列。亚伦和米利暗毁谤(用话语安排、毁坏)摩西的名声,这就是毁谤之灵的可怕。可是我们不要忘记,上帝是与祂的儿女同在的,圣经说:“这话耶和华听见了。”(12:2b)虽然摩西听不见他们的话,但上帝听见了。其实每一句怨言和毁谤话上帝都听见,任何人想操控别人,上帝也会知道。所以光明的儿女要朴实、真诚地说话,不要毁谤别人,不要为自己安排提升,上帝要提升你,你自然会被提升,不必自己出手和出口作任何安排,上帝自由安排,更不要说上天托付权柄的领袖坏话,或讨好其他的有权柄的领袖。
二、谦和就是天父儿女的生命(10:4-9)

上帝给我们的评价是:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(12:3)上帝的灵感动摩西要这样写,换做我是作者我肯定不敢这样写,但是上帝要摩西这样写,摩西就这样写,这就是摩西的谦卑柔和。

上帝听见亚伦和米利暗的毁谤,就亲自介入(12:4-9),惩罚米利暗(12:10-15)。相反,上帝对摩西却是完全的肯定。
耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。”(12:6-9)上帝的意思是,我也给你们预言的恩赐,但我对摩西的拣选的确是特别的,他要承担的责任,要付出的牺牲是不能比较的。摩西在以色列全家尽忠,是谦卑和忠心的仆人,上帝会与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,甚至上帝应允他看见上帝的背影。
摩西不同于亚伦和米利暗,其恩膏有别于一般的先知。从上帝主权看,上帝要拣选谁就拣选谁。但从这段经文上帝给亚伦、米利暗的责备中我们看到:原来人与上帝的关系,以及人的谦卑和忠心程度,上帝都看到,这些也会决定上帝与你的交往方式。谦卑和忠心就是“生命”——天父爱子主耶稣的生命特质是“柔和谦卑”(参阅马太福音11:29),我们要追求的应该是生命长进,不是恩赐,只要有生命就必有恩赐。纵然大祭司亚伦、米利暗同是先知,上帝对各人的交往方式都不同。亚伦和米利暗不满,因为他们认为自己与上帝间的亲密程度跟摩西是一样的,因而妒嫉摩西的领导力和代表上帝说话的权柄。弟兄姊妹,我们无论在什么位置都在某种角度扮演着助手的角色,要小心怨言的传染病与嫉妒和毁谤的邪灵来攻击,要靠主胜过它。我们作助手的,不要嫉妒你的领导,要谦卑和忠心,我们在耶和华的军中,特别要小心毁谤的灵,千万不要在领袖背后说坏话。
三、洁净毁谤的麻疯,全营等七天(10:10-16)

“云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻疯”(12:10a)。米利暗长了大麻疯,亚伦替米利暗求摩西:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她象那出母腹、肉已半烂的死胎。”
摩西就祈祷哀求上帝医治,“上帝啊,求你医治她!”

摩西向上帝的祷告是全人的摆上,而上帝的审判是有恩典有怜悯的:1.亚伦没有患大麻疯,是体恤他是大祭司的位份;2.米利暗患大麻疯,也医治她,只是要在营外七天。“于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营”(12:15-16)。

原来嫉妒、毁谤都是可以从“孤儿心理”中培植出来的,孤儿心理总以为自己得到的不够好、不足够。
亲爱的弟兄姊妹让我们来到我们真正大祭司主耶稣的面前,接受天父的拥抱,我们都是上帝挚爱的孩子,上帝看我们每个人都是祂独特、美丽、尊贵的。我们不用羡慕兄弟姐妹的恩赐,上帝给我们每个人的恩典都足够我们用的,我们应该坦然无惧地亲近祂,尽心、尽意、尽力爱主,天父早已为我们各人都预备了极美的将来。我们也不要嫉妒那些特殊的权柄,每一份权柄都是阿爸父给我们量身定做的磨练,我们到什么地步上帝最清楚,上帝自有最好的安排。

当我们想要用有目的的话自己安排自己,就会使自己蒙羞,米利暗这个做法使全军因此拖延了进入应许地七日,使大军不能前行。所以,教会中若有毁谤,就不能前进,而且可能带来分裂和争斗。
祈祷与回应感恩:

亲爱的天父,感谢祢造我们每个人都是独特、美丽、尊贵的孩子!我们不需要嫉妒别人或贪恋别人所有的,从我们出生直到今日,祢每时每刻都定睛关注着我们每一个人,让我们因有祢,每天都满足、喜乐,无论过去、现在、未来,没有任何事可以使我们与祢的爱隔绝!

呼召:

亲爱的弟兄姊妹,今天的主圣灵提醒我们要提防毁谤和嫉妒,我们需要更多的谦卑和顺服,不要对领导、长老、小组长不满。让我们在天父爱子的心里得着满足,求圣灵来帮助我们,让我们好好建立与上帝的关系,信任上帝,谦卑忠心跟随领袖。
祈祷:

亲爱的阿爸父,求祢光照我们,使我们看出自己是否因为被传染了怨言、嫉妒和毁谤的病身染麻疯的不洁,身处营外,甚至连累教会不能向前。愿阿爸父光照祢的众教会,也光照众同工、肢体、弟兄姐妹,我们每个人,不被毁谤拦阻我们进入祢的应许之地。求天父以慈爱触摸、医治每个孤儿的心!使我们在祢爱子的生命中被祢拥抱,得着满足,凡事感恩,凡事顺服,重塑我们越来越有祢爱子谦卑柔和的形象!奉主耶稣基督圣名祈祷,阿们!
让我们尽心、尽意、尽力地爱主,敬拜创造天地海和众水泉源的上帝!敬畏祂,将荣耀、颂赞、尊贵归给祂!

欢迎点击右下方“写留言”,与大家分享圣灵感动的祈祷!


    关注 尽心敬拜主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册