跟从主必得胜(申命记20章默想)

 

跟随主打属灵的杖,不要凭眼见,要保持圣洁跟从主,就必得胜。...



   愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。            





         

亲爱的朋友,早安!你是阿爸父挚爱的孩子!阿爸父在祂爱子里造成我们的心,祂关注你在面对人生争战时依靠什么。君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华;祂是我们的帮助,我们的盾牌!让我们尽心、尽性、尽力敬拜耶和华我们的父!同心唱赞美诗327.做工等主来;478.遵行主旨;486.高扬号角声;509.更加亲近祢。父喜悦你的歌声,垂听你的祈祷!
 

今晨,主带领立言与你一同进入圣经申命记20章,让我们在祈祷中反复阅读经文,顺服圣灵的光照、引领、更新!
 

申命记20章,记述教导以色列民争战的条例,也是属灵争战的原则。基督徒为何会必然得胜?因为上帝与我们同在,这是争战得胜的最大保证,但在经历得胜以先,上帝提醒我们,必须先明白三个重要的属灵原则:不凭眼见、先礼后兵、有节制有智慧地跟从主。
一、不凭眼见 (20:1-9)

“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你上帝与你同在”(20:1)。

为何百姓会感到惧怕?当他们看见仇敌的马匹、车辆和人数比自己多,就会感到惧怕。因此,第一个属灵争战的法则是“不凭眼见”。我们在争战中常常有个错误观念,以为争战得胜的关键在乎数量,人马的数量、钱的数量等。但上帝说不要惧怕,“因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少”(撒母耳记上14:6)。所以我们争战不要凭眼见,要凭上帝的应许。

接下来是争战得胜的方法,首先祭司要在百姓面前宣告上帝的应许,“以色列人哪,你们当听,你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐;因为耶和华你们的上帝与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们”(20:3-4)。接下来官长也要宣告受家庭产业缠累的可以回家,避免他们因阵亡而归与别人。因此人若有任何牵挂,官长就要让他们回去。若有胆怯的也可以回去,免得他们使弟兄的心消化,这里反映惧怕是会影响别人的(参阅20:2)。因此我们争战要不凭眼见,要凭应许,也不要惧怕。上帝释放有牵挂的人,就是为了把所有引来惧怕的因素除去。

上帝虽应许百姓,跟随祂的必然得胜,然而还是有人会害怕。虽然上帝带领以色列人出埃及过红海淹死追杀他们的埃及马兵,战胜亚玛力人、亚摩利王西宏和巴珊王噩,并应许以后还是会继续得胜,然而还是有人会害怕。因此,上帝先找祭司在每次争战前要祝福、宣告,提拔人的心思,再找官长让惧怕的人离开。原来上帝体贴和接纳人的软弱,祂没有责备百姓的不信,只再次宣告祂的应许,并容许仍然惧怕的人回家。

原来,我们带领团队也应该这样,不要让团队太具有强制性,要让人们自愿跟从。因为,跟随的人,他们在信心上必须是有看到所望之事的实底的,主也必赐亨通的道路和最终的成果。若我们当中有软弱的弟兄姐妹,当予以接纳,我们当效法上帝在本章中给出的原则。
二、先礼后兵 (20:10-15)

“你临近一座城、要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳,服事你;若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城”(20:10-12)。

20:15说这些做法是对“离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样待他”,也就是说迦南人是上帝要灭绝的,不在刚才说的这种情况之内。除此以外,以色列人几乎不会跟离他们甚远的城打仗的。因为上帝没有吩咐他们攻打全世界,并且早已立定列国的疆界。因此争战的发生,必定是外敌主动来犯。上帝吩咐百姓,这时候要先礼后兵,若对方愿意投降并服事他们,就不用打仗。若真的开战,除了男丁以外,妇女、孩子、牲畜,和城内一切的财物,都可以取为自己的掠物,这是上帝的赏赐。然而要注意,对以色列人来说,这只是对应许之地以外的城的做法。对应许之地中的各城,上帝的要求却截然不同,城中一切被罪玷污、可憎的物都不能拿,全部焚毁。

三、要有节制、有智慧 (20:16-20)

“但这些国民的城,耶和华你上帝既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留;只要照耶和华你上帝所吩咐的将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己上帝所行的,以致你们得罪耶和华你们的上帝”(20:16-18)。

迦南的后裔盘踞在迦南地已经上千年了,早在洪水之后不久,由于迦南不孝,先祖挪亚受圣灵感动说出咒诅性的预言,迦南后代会因为罪恶而有越来越糟糕的发展。先祖亚伯拉罕在迦南宣教时期,所多玛等诸王先因反叛的罪,险些被中东大国剿灭,最后所多玛和蛾摩拉和平原上的一些城市因为罪恶满盈竟然被天火烧灭。上帝让亚伯拉罕在这些人的罪恶没有满盈的时候尽力在这里作福音的见证,然而悔改的人数目很少。现在上帝要以色列人剿灭所有迦南族,当然是对迦南一直犯罪的刑罚。

而在这里上帝智慧地讲述另一个缘由来教育以色列。上帝说以色列民把迦南七族灭绝净尽,为避免他们效法迦南人拜偶像的行为。原来人都是一样软弱,如果以色列不灭绝迦南人,就会效法他们的行为,甚至向被上帝剿灭、败在他们手中的人学习。而且上帝早已断定他们如果不顺从主灭净迦南人,他们一定会这样效学人家的罪,因此要求他们必须把迦南人灭绝。

上帝命定要灭绝迦南人,在这里讲到另一个原因竟然是因以色列人很软弱,只要有留下的,没有灭尽,就会使全民族效法他们的恶。

一方面,提醒天父儿女,认识到罪恶的腐蚀性,要把生命中一切的罪恶,和我们生活境内一切与罪恶相关的都要断绝,不要允许它在我们生命中发酵。

另一方面,提醒上帝儿女要有智慧,坚定地跟从圣灵,听从主的话,作天父忠顺孩子,不要效法世界。不然,上帝看我们被身边的人犯罪迷惑、传染、污染,害得我们身边的人(甚至世界)受更重的审判。

“你若许久围困、攻打所要取的一座城,就不可举斧子砍坏树木;因为你可以吃那树上的果子,不可砍伐。田间的树木岂是人,叫你糟蹋吗”(20:19)?

冲动的行为是情感和理智不成熟的表现。上帝吩咐以色列民围城的时候,不要砍掉果树,因为那是供他们吃用的。我们服事的时候也要注意,不要自断生路,要善用资源。比如网络游戏是耽误时间的,但是我们也可以用网络资源传福音;又如我们信主仍可保持并发展与亲友间亲密的关系,那都是上帝给我们的祝福;还有,我们敬虔也应该保持自己的健康,这样才能持续荣耀主名;另外,有的传道人对自己的家人的需要太不顾及,最后可能换来数十年的抑压和伤害,甚至连他们的儿女都害怕当传道人。

我们要有智慧,属灵争战、传道救人都是重要的,但“树木和果子”等资源都是上帝为我们存留,为要帮助我们持久服事。

因此不要把果木砍伐殆尽,那样会不战而败的。因为仇敌坚持不开门,我们却坚持围城,到最后资源耗尽,就自然败了。

善恶之争有时是体现为一种持久战,我们必须分辨主给我们提供的资源,不要扩大当灭的范围,而明白主给我们的资源后,要靠着主更有节制,让有限的资源能更持久地使用,也使自己能长久被主使用。
四、圣洁跟主就必胜

我们持守天父爱子的心,跟随上帝的必然得胜!这是上帝对属灵争战的指导原则。即使君王、众民和祭司都软弱的时候,祂仍然另有策略,无论任何景况,我们只要跟随上帝就必然得胜。

须知道邪灵仇敌再强大也要战败,因为上帝与我们同在,主是必然得胜的。圣经明明记述撒但最终必落入火湖,属上帝的人必然得胜。既知道结果,我们就不用吓唬自己。上帝应许教会必定得着属灵复兴,使父的名在全地范围内的得着荣耀,若尚未得着,只是时候的问题。因为基督作教会的头,带领教会作万有之首,我们要跟随上帝,必然得胜、得胜、再得胜。纵然有软弱,上帝会等待我们绕行,但我们要尽心、尽性、尽力爱上帝。

上帝仿佛在属灵争战和职场事奉定下这样的一种规则。当基督徒跟非基督徒竞争,若基督徒存在罪的问题,纵然非基督徒的罪孽更重,胜方仍然会归给非基督徒。就好像艾城之战,因亚干一人犯罪,连累全军败阵。但我们若是圣洁,基督徒所代表的整个群体便会取得决定性的胜利。我们万万不可与世人在恶事上比较,若认为与未信主的人相比较,自己的罪不深,因而不处理,“五十步笑百步”,最终只会一败涂地。当基督徒和非基督徒都采用世界的手段竞争,非基督徒总会取得压倒性的胜利,因为上帝不喜悦祂的子民犯罪。但我们若全然跟从上帝的法则,就必取得空前且绝对的胜利。比如,以色列人顺从主仅仅绕行耶利哥几天,耶利哥城就塌陷了;向上帝哭泣祈祷,上帝就为希西家王差派天使杀敌,一夜之间灭绝十八万五千敌人。这就是属灵争战的法则,只要按照上帝的法则,我们必然得胜,否则必遭遇失败。上帝极渴想我们依赖祂而得胜仇敌,但也要求我们有圣洁的生命,就是上帝儿子之心,这样祂的灵才能住在我们里面。

祷告及回应:

感恩:

亲爱的阿爸父,感谢祢早已定命胜过一切仇敌!我们渴慕祢,愿意跟随祢,一路赞美祢,阿爸父祢帮助我们圣洁,带着我们,勇敢往前行,使我们与祢一同见证神迹。我们要得着阿爸父为我们预备的赏赐。

呼召:

亲爱的弟兄姊妹,主呼召我们学习以天父爱子的心来看我们的人生,在圣灵带领下来看我们所处的一切属灵的战场!不再仅凭着眼见而惧怕或骄傲,乃是凭着信心依靠主。

祈祷:

求主帮助我们在争战上除去惧怕,仰望上帝的应许;帮助我们以礼相接,并按智慧建立服事,好让我们持久为上帝争战,并得着上帝在争战中为我们存留的赏赐。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!



让我们尽心、尽意、尽力地爱主,敬拜创造天地海和众水泉源的上帝!敬畏祂,将荣耀、颂赞、尊贵归给祂!

欢迎点击右下方“写留言”,与大家分享圣灵感动的祈祷!


    关注 尽心敬拜主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册