深度文章 务必竭力进入那安息

 

本文作者:上海锡安山教会谢昉牧师经文:希伯来书4:1-13今天我们要接着上周的希伯来书第三章来进一步探讨安...



 



本文作者:上海锡安山教会谢昉牧师

经文:希伯来书4:1-13

今天我们要接着上周的希伯来书第三章来进一步探讨安息的课题。我觉得我到这里来讲“安息”这个话题是一个诡异的事情。几乎所有的人来奥兰多都是为了休息,需要你们指教我们如何在这里休息。我不知道你们奥兰多人民想要休息的时候会去哪里,我只知道我们来休息的时候你们就不得休息。“休息”是一个我们常常想要得到,但是真的得到的时候又好像没得到的东西。有一次别人问我,“你休息的时候喜欢干什么?”我一下子回答不上来,说打游戏吗?好像打游戏也得不到休息。上网吗?上网也不见得得到休息。旅游吗?看看来奥兰多的行程就知道,不但会把自己搞得很累,而且来之前还得把本来教授们期望我假期写的作业论文都得提前写好才能安心出发,这算休息吗?

“休息”不但让现代人困惑,也让古代人困惑。“休息”和“安息”其实在圣经里是同一个词,但是在中文里就表达着不同的意思。“休息”指的是现世的、短暂的、外表的,“安息”指的是长时间的甚至永恒的,甚至带着属灵上的含义:一个休息的人心里可能没有安息。所以圣经里常常用“安息”这个词,体现一个长久的、属灵的、和神的关系。上周讲到的第三章最后一节说“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。” 这个“他们”是指谁呢?以色列人被神拯救、被摩西带领离开埃及之后,就在抵达神所应许的迦南之前,由于看见占据迦南的人身高力大,大部分的以色列人都对神的应许产生了怀疑。在民数记14:3,他们甚至向摩西抱怨神,说“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢,我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”他们不但不相信神的大能、神的应许和神的作为,甚至还怀疑神的动机,要“立一个首领回埃及去。”所以诗篇95篇说,神厌烦那世代的以色列人,不让他们进入迦南,也就是神的安息。可是,这个处境跟基督徒又有什么关系呢?我们到底安息了没有呢?在第四章,作者进一步解开基督徒与出埃及的以色列之间的相同之处,也为我们解开圣经中有关安息的真理。在希伯来书第四章我们刚刚读的经文里,作者用旧约的应许揭示了新约中的安息,并劝告基督徒当存敬畏的心竭力以信从进入神为我们应许的安息当中,这是一个被应许却又要努力进入的安息,这安息当中既有神的恩典,也有人的责任。希伯来书的作者从三个方面解释安息。



一、进入安息唯靠相信(vv.1-3)


第一节紧接着第三章说,“我们既蒙留下有进入他安息的应许”。前面说的是“他们”,现在说的是“我们”。“他们”不单单只是一个失败的例子、一个道德教训而已,“他们”所得到的应许与“我们”是相关的,是延续的。很多时候我们读旧约,亚伯拉罕撒谎、雅各狡诈、犹大下去亭拿嫖妓,等等,都是一些让人泄气的故事。所以我们拿这些故事来作为警戒,告诉我们自己和我们的孩子不要犯这样的错误。但圣经不仅仅是道德失败的教训,在犯罪的人群中这样的犯罪故事可以说是比比皆是、磬竹难书,圣经有选择的记录这些事情,是因为它们跟我们有关,它们所承载的信息延续到今天圣约子民当中。我们要注意到希伯来书有意识的将“安息”的含义扩大了,作者甚至都没有用到“迦南”作为安息的限定,他有意识的反复使用什么作为“安息”的修饰词?是谁的安息?不是以色列人的安息、不是迦南地的安息,而是“神的安息”、“他的安息”。“他们”变成了“我们”、“以色列人的安息”变成了“神的安息”,作者是在告诉我们说,“安息”的应许今天仍然有效,神所应许的“安息”并没有因为以色列进入迦南这一历史事件的结束而结束,“安息”的应许存留至今,并且也应许给我们。“既然”有这个应许,我们的反应应该是什么?“就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”

既然有应许,为什么要畏惧?显然这不是一个临到所有人的应许,而是一个有具体针对范围的应许。比如说同样是参加公司年会,我们总经理说经过人事部门的评估,我们公司对软件工程人员的薪资定的偏低了,所以今年管理层保证将所有工程部门的人员提薪百分之三十。这是个应许,但并不是人人都欢呼雀跃。我就不欢呼雀跃,因为我已经辞职要来读神学了;行政支持人员也没有欢呼雀跃,因为他们不在加薪之列;委派员工、Vendor staff也没有欢呼雀跃,虽然他们可能暗暗下了决心今年一定要成为正式员工。同一个应许,带来的却是不同反应,因为并不是人人都在这个范围里。希伯来书的作者说,进入安息这一应许并不自动应用到所有人身上,所以我们要畏惧,为什么呢?“免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”什么人会赶不上?第二节将进入“神的安息”的场景与以色列人进入迦南做比较:“因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”

出埃及的以色列人都得到了有关迦南的应许,神透过摩西教导、传达给他们,但并不是人人都进入了迦南这一安息之地,很多人倒毙旷野;今天神的教会中也人人都听到了耶稣基督的福音,神透过教会教导、传达给他们,但是作者说,并不是你在教会里就能进入神的安息,并不是你在教会里就能得着救恩,进入安息需要用“信心与所听见的道调和”。换句话说,一个人在教会里参加各样的教会活动、享受教会里的人际关系和设施,却没有信心来回应基督的福音,没有相信耶稣基督是救赎的主,作者说“所听见的道与他们无益”,因为得救不是靠加入某个团体、参加哪些活动,而是靠着相信和接受。但是对已经相信接受的人来说,安息的应许是一个保障,就像第三节所说的“已经相信的人得以进入那安息”,这是一个确定的语气。真正相信接受的基督徒不应该为自己是否得救而焦虑,因为神的应许不会落空,神不会出尔反尔。

作者是基督徒,读信的人也是基督徒,但是作者却要收信的教会因着安息而“畏惧”,畏惧什么呢?在那个时候,收到使徒书信的教会是在教会聚会时公开朗读书信的,而且不单收信的教会朗读,还会传递给其他教会去朗读,所以作者的“畏惧”是讲给教会听的、要教会“畏惧”,而不单单只是要那些没有信主的人畏惧。要畏惧什么呢?我想到有两点是我们需要畏惧的:

第一, 我们要为我们当中的灵魂畏惧。作者说“就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了”。因为应许不是临到所有人而是单单临到神的子民的,我们就要为还没有接受基督、得着应许的人畏惧;也为那些自以为是基督徒却其实却没有真正悔改相信的人畏惧,因为他们仍然会面临上帝的忿怒,在审判的日子要进入地狱的刑罚,我们要为他们的灵魂畏惧,为他们的灵魂祷告,为他们接受基督而殷勤服事。因为拒绝神的儿子、否认神的救恩后果是可怕的,是不可逆转的,因着爱人爱神的心,我们要畏惧。

第二, 我们要为教会所传讲的信息畏惧。要畏惧是不是将正确的福音传给我们的朋友们。我曾经听到团契小组里有姊妹对深受青春期儿女困扰的父母说,“要带他们来教会,把你的孩子交给教会,你就好了。”或是对情场失意的人说,“要来教会,和我们在一起多开心啊,少去想过去的事情。”,或是对刚刚来美国的留学生说,“教会就像个大家庭一样,非常的温暖,彼此帮助才能在北美站住脚跟。”当然这些话并不完全错,但是这不是福音,把“教会”换成“中华会馆”也完全适用。教会是属天的团体,借着福音使人进入安息,而不是借着活动、社团使人得到关系,很多人把这种关系误以为是信心。我们要为此畏惧!



二、享受安息是神心意(vv.4-10)

既然安息是凭信心进入的,那这安息到底是什么呢?凭什么说以色列人进迦南并不是安息的全部呢?我们今天或许不会觉得这是什么问题,但是当时的收信者——既是犹太人、又是基督徒——就不太理解。他们没有整本的新约圣经,他们知道旧约圣经中所应许的安息就是指迦南,今天凭信心得以进入的安息又是什么呢?在4-10节,作者就展开了“安息”的属灵含义,让读者看到进入迦南的安息只是属灵安息的预表,是一个“原型”,真正的神的安息不是在迦南,而是属天的安息。

首先,在第3-4节,作者提示我们诗篇95篇中“我的安息”来自创世纪2:2:“到第七日神就歇了他一切的工”。神需要休息吗?圣经中说神“不打盹,也不睡觉。”那为什么神要“歇了他一切的工”呢?原来“神的安息”不是指神需要休息,而是神享受他的创造,英文圣经说是“God rested on the seventh day from all his works”。神看他所造的都是好的,他就停下来,享受他自己的创造,而且他将他所创造的美好向他所爱的分享。从那天开始,神就邀请他所爱的与他一同享受创造的美好,神的安息向所有乐意用信心和顺服回应祂的人都是开放的。所以第6节进一步说到,那些倒毙旷野的以色列人未能进入安息并不是因为神没有安息可以给他们进入,而是因为他们不信从神的应许。

回到诗篇95篇里面,作者进一步指出,既然诗篇是在大卫的书上,也就是写于以色列人进入迦南地之后,为什么还要再说“你们不可(像旷野的以色列人那样)硬着心”呢?诗篇是写给已经生活在迦南的以色列人的,按道理他们已经在安息之地了呀?所以第8节说,约书亚带领以色列人所进入的迦南并不是神的安息的完全实现,不然神就没有必要在大卫的诗篇里用倒毙旷野的以色列人来类比已经进入迦南的以色列人,第九节,“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”换句话说,诗篇95篇里说到的安息并非地上的迦南,第九节将真正的安息命名为“安息日的安息”(Sabbath rest)。在这安息日的安息里,正如神完成了他的创造工作,我们也会完成我们在地上的使命,享受神所预备的永恒安息里。希伯来书11章将会进一步解开那天上家园的美好。

弟兄姊妹们,你们看,神是这样爱他的子民,将他所预备的安息多次多方透过历史事件、透过他的仆人和先知,向他的百姓来宣讲,这就是福音。福音不单单是今天临到我们,正如作者在第2节所说,他们也得到了福音,只是他们没有相信。第一世纪的基督徒现在透过希伯来书再次听到这一福音,他们还有一个优势,就是当他们读用希腊文写成的这封信的时候,“约书亚”和“耶稣”对他们来说是同一个字,因为“耶稣”是“约书亚”的希腊文转写。旧约的“耶稣”就是约书亚,带领以色列人进入了地上的安息之所迦南,而新约的耶稣、上帝的儿子,带领新约的子民进入天上的安息之所。这里我们看到一个对比:地上的约书亚对比天上的约书亚,地上的安息对比天上的安息。这既是一个对比,也是一个平行,既是新约对旧约的连续,也是新约对旧约的成全。希伯来书的作者是在这里告诉新约的基督徒,告诉我们每一个人,这安息是神在永恒当中为我们预备的、透过旧约的历史事件和先知启示出来的,就是为你、为我预备,是神要我们用信心和坚韧去竭力追求进入的、与神同在的美好安息,这安息是必须借着信心透过那位为我们成为赎罪祭的大祭司才能进入的。



三、务必竭力进入那安息(vv.11-14)

既然第一,安息是要凭信心进入的;第二,安息是神在永恒中的预备,是神对我们的心意,那么基督徒的回应应该是什么呢?在11节的时候作者再次发出呼吁。注意整段经文一共有两个呼吁,一个在开头,说“就当畏惧”,一个在结尾,说“务必竭力”,英文都是“Let us”开头。这“竭力”的是回应第6节的“既然”:“既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。”,“所以讓我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”问题是,安息怎么才能“竭力”进去呢?这里我们看到一对矛盾的关系:一方面在第3节作者说“我们已经相信的人得以进入那安息”,表明“已经相信的人”进入安息是一个确定的、安全的状态,另一方面11节又说,“我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了”。既然已经进入,又何必竭力?既然已经安全,又怎么会跌倒?

“学那不信从的样子”又引导我们的眼光看到以色列人的类比。以色列人中有相信应许的人,也有不相信应许的人。后者不相信神的应许,也不愿意跟从神的带领,当他们来到迦南的时候,居然埋怨神要另立一个领袖回到埃及去。我们可以注意到这里作者将“信心”和“顺服”是互换使用的,真信心一定带来对上帝的顺服。一个声称相信基督,却不愿意顺服基督的人不是真正的相信。今天教会中同样有基督徒,也有非基督徒,有真信徒,也有自以为得救却信的稀里糊涂的人。作者是写给这样一个信徒群体,劝他们要“竭力”进入那安息。如果你是一个重生得救的基督徒,你要竭力帮助教会、服事教会、成全教会,将福音真理带给其他的会众,免得有人不能进入那安息,免得有一天你来到上帝面前,发现那个经常和你打乒乓球的老朋友、或是那个Potluck时你最希望来的家庭在地狱里抱怨你从未与他真真分享过福音,从未关心过他灵魂上的需要。如果你还没有得救的确据,也不知道自己是否重生,你要竭力认识教义,竭力信靠福音,从其他基督徒哪里获得帮助,好让你确实知道你在神的手中,好让信心的果子在你身上体现出来,免得最后来到上帝的面前,神问你“我凭什么让你进入我的国度”,你都回答不出来。如果你还不是基督徒,还没有接受基督,你更要竭力,因为创造天地宇宙的神邀请你进入与他的安息,这安息随是指向永恒,但却是现在就可以享受的,因为耶稣说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”,放下靠道德行为满足自己的重担、放下追逐偶像、责任和自我实现的重担,来到耶稣面前,唯有透过他才能真正回到神造我们的形象里面。

“竭力进入那安息”的原因乃是在12-13节,英文圣经里用一个For开头,表示原因。前面作者给我们看到,在创世纪2:2,神从完成创造开始就邀请人进入他的安息,享受他的创造和他自己;然后神透过摩西和约书亚带领信从的以色列人进入地上的安息——迦南;随后在大卫的书上,神又透过作者用民数记“解经讲道“给当时已经生活在迦南的以色列人听,告诉他们约书亚所带领进入的迦南并非真正的安息;现在,新约希伯来书的作者再用诗篇、民数记和创世纪“解经讲道”给第一世纪的基督徒,让他们看到神的安息在永恒中预备,透过历史事件和历代先知传递,真正的安息在耶稣基督哪里。这就好像编程里面的“函数嵌套”,大卫“解经讲道”约书亚,希伯来书的作者“解经讲道”大卫的诗篇,我们今天再“解经讲道”希伯来书,神的话语是多么的奇妙,不是我们、也不是希伯来书的作者自己发明新的观念,而是神自己将他的心意透过圣经渐进性的启示出来让我们看到。但是另一方面,神的话语也是审判的根基。前面讲到,“有福音传给我们,像传给他们一样”,结果他们当中有人不信从,结果跌倒不得进入安息;同样今天我们有神的道,如果不信从,同样会跌倒不进入安息。神的话对信从的人是福音,对不信从的人是审判。作者用神话语的权能去加强“竭力”的语气:因为神的话能刺入、剖开、辨明我们的内心,所以我们要谨慎恐惧,信心是装不出来的,神的审判是确实的。我们可以在一些人面前装出一副基督徒的样子,但是我们最终要面对的不是这些人,我们最终要面对的乃是神。

我来美国时间不长,才三年不到。我看到听到很多美好的见证,也看到听到很多不太美的故事。很多刚来到美国的学生、新移民都受到教会很大的帮助。当然,现在中国人越来越有钱、英语也越来越好,来美国没人帮忙也都能搞得定。有很多时候,一些朋友因为得到帮助,特别是在家庭危机时受到基督徒的帮助而心存感激,希望报答。怎么报答基督徒呢?给钱他们不收,那么就做他们最喜欢的事情,基督徒最喜欢我去教会,最喜欢我受洗,所以我就受洗吧,受洗了教会才收我奉献,我才能表达感激。我不知道这样的人今天多不多,但是过去的确有。我为他们有这样的感恩之心而感谢主,但是希伯来书告诉我们,神鉴察我们的内心,“连心中的思念和主意,都能辨明。”神不但欢迎和期待我们相信他,更要辨明我们心中的思念和主意,我们的动机,是因为认识他是天地的主、认识自己是罪人需要耶稣代赎的死而相信他。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”所以我们要竭力,免得自欺欺人,你越对你的心传福音,越发现自己的里面需要福音,越发现自己需要更多认识福音和恩典。

所以,对还没有信主的朋友来说,“竭力进入安息”是作者的鼓励,我们不知道神拣选了谁,但是我们知道圣经告诉我们,只要人愿意竭力去认识信仰、了解信仰、接受基督,我们就在拣选之内,我们就能成为神的子民。拣选不是说我们等着自己突然变成一个基督徒,而是尽我们的责任去认识神,所以希伯来书说要竭力进入那安息。提摩太后书2章20节保罗说“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。”有人看到这里就说,“我就是个卑贱的器皿,神就是这样造我的,在天堂里有个板凳坐就行了。”但是保罗不是这么说的,保罗接着说什么?“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。”神有计划决不是我们懒惰的接口,对基督徒如此,对信仰的追寻者同样如此。



应用


我们都喜欢耶稣说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”却常常忽略后面的那节“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”同样希伯来书第四章虽然是教导有关“安息”的神学,但却不是叫我们回家睡觉。相反,作者提醒我们,正因为神的话语将应许托付给我们、正因为福音带着能力,所以我们要心存畏惧:

第一, 我们要为教会畏惧,竭力传福音,免得我们当中有人没能进入安息;

第二, 我们要为自己畏惧,竭力信从福音,免得我们被假象欺骗,因为“人心比万物都诡诈”;

第三, 我们要因神的话语而畏惧,竭力思想,好让圣灵借着神的话语来帮助我们鉴察自己。神的话不是为别人读的,也不是为学习基督教知识读的,而是为了对付自己的心而读的。

愿神帮助我们。


    关注 爱之家盐盆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册