九九重阳 对神的儿女来说,不孝敬父母就不是在敬拜真神

 

天父是为父的模范,圣子是为子的楷模。...

孝敬父母是神的命令

虽然孝敬父母的具体方式和表现有可能会因地域、文化或时代的不同而有所改变,但神的儿女一定要孝敬父母,这条神的命令在今天却一定适用。神的儿女不能以自己侍奉了神为由而不履行奉养父母的责任。耶稣责备当时的法利赛人和文士说:

摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了 神的道。你们还作许多这样的事(可7:10-13)。

 耶稣说这样的人是假冒为善。

以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’(可7:6,7)

耶稣指出在神的眼中,这样的人拜神也是枉然。

在这里,我们要注意,孝敬父母不仅仅是物质生活上的奉养,也不仅仅是“精神上的赡养”,不仅仅是“以色事亲,保持父母精神上的愉悦,……善于察言观色,了解父母的心思,”也不仅是在父母患病时要极尽忧劳……看到父母年寿日高而及时行孝”,我们还要明白,神是将父母作为他的代表赐给我们。我们顺服父母的权柄,其实是在顺服神的权柄。

我们在寻求从原生家庭的伤害中得医治的时候,且不可把不幸的根源都归结给父母,而要首先在神的面前悔改自己的罪,没有按着神所定的秩序来把父母当得的尊敬归给他们。圣经中讲孝敬父母,特别强调“敬”,就是要按着父母从神那里所得到地位来尊敬他们,按着父母作为父母当得到的敬重来敬重他们。

人没有完人,当父母的决定违背了神的旨意时,子女不能听从,毕竟儒家也讲父母有过当谏止,但我们常常是因为自己的悖逆的本性和对父母的轻视而破坏了与父母之间的关系。按照圣经的原则,在一种社会关系中,先信主的一方应当首先按着神的话语来处理这个关系,即使另一方尚未改变。彼前2:18-20,

你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。

旧约中大卫和约拿单对君不像君、父不像父的扫罗的尊重为我们做了很好的榜样。
孝敬父母是活出圣洁

当我们想到圣洁的时候,我们容易忽视圣洁其实包括在日常生活中活出神儿女的样式,活出与世上不认识神、行事违背神的心意之人所不同的样式。拿孝敬父母来说,虽然我们的国家自古以来都推崇孝道,但实际上弑父杀君的事情层出不穷。

到了今天,传统的孝道受到市场经济和个人主义的冲击,面临巨大的危机。 人们无法区分作为经济运行机制的市场经济与以金钱为偶像的拜金主义,无法区分个性的自主独立与自我为中心的罪,再加上家庭形态的改变、人口流动导致的家庭结构的破坏、人口老龄化加剧,都使得实行孝道遭遇巨大的挑战。

可悲的是,老人也无法抗拒这股社会潮流,反而认为“啃老”是应当的,而因为自己不够强大导致子女不能“拼爹”,反而是一种罪过。虽然世人可以用各种理由来为自己不尽孝寻找借口,但基督徒却不可如此。因为神的儿女当以自己的好行为来表明神的圣洁。我们要活出与世人不同的生活,不是像耶稣所批评的法利赛人和文士一样假冒为善,而是要看顾自己的父母。提前5:8说,

人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。

孝敬父母要圣守安息

安息日的精神是与自己家中的人、与自己的邻舍一同在神里享受安息,当然包括父母在内。今天一个比较迫切的问题是,父母来到城市照顾儿女的儿女。虽然父母都是甘心乐意,看着孩子是隔辈亲,但是作儿女的要晓得父母也需要休息。

虽然今天,在这个都市生活,没有不疲倦的,没有没有压力的,但是基督徒儿女理当与世人不同,要让父母有休息的时间。父母离开熟悉的环境,在城市中生活,远离亲友,又因为时代的差异,感到疏远和落后,我们要体会父母的难处,要用温柔的心来对待父母。

不要把自己的孩子看得比父母更重。或许在今天的处境中,无法让父母完全休息,但至少要表达出自己的感谢。要让父母知道我们作子女的亏欠的心和感恩的心。特别是基督徒,因为认识主,知道了神里面才有真正的安息,更应该努力住在这安息里,把安息带到自己的家中,让神里的安息胜过这个世界给人带来的不安、恐惧、忧虑和压力,也能使父母进入这真正的安息之中。



孝敬父母要敬拜真神

对中国年轻的基督徒来说,在孝敬父母的事上,一个最大的“痛点”就是,明明自己只有敬拜真神才能做到真正的孝敬父母,但父母却不理解,不相信,固执地认为,因为自己的儿女信了耶稣,所以导致他们不听自己的话。都是因为信了耶稣,所以子女的日子才过得这么苦,都是因为信了耶稣,所以我的孩子才这么没出息,挣不到大钱,比不上邻居家的孩子,让自己没面子,让自己失望。

但事实如何呢?我们若不感情用事,就要承认,今天所有人都活得很辛苦,不仅是自己的孩子,所有的孩子活得都很累。父母的眼睛不要只是盯着那些似乎挣到钱的人,不要只是羡慕那些在这个社会上有出息的人,不要把孩子遭遇学业、生活上的困难都归咎给信了耶稣。事实上,若不是信了耶稣的缘故,我们这一代不知要迷失到何时,我们的下一代也不知要迷失到何处。

我们可以以自己的经历见证,不认识神的我们,真的是迷失的一代。传统与现代、东方与西方、社会主义的理想与“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”的现实,到处尽是矛盾、冲撞、混乱和撕裂。或许对老一辈人来说,没有这样的矛盾,但对我们来说,这些足以把我们摧毁。我们听到的是冠冕堂皇的说教,我们目睹的却是贪腐横行的现实,我们怎能不迷惘。

然而,我们没有成为愤青,没有陷入绝望,而是重拾人生的碎片,正在致力活出一个更新的和整全的生命,这都是因耶稣基督的缘故。是主耶稣十字架的爱让我们重新接纳自己,也重新接纳这个社会,并重新对这片土地拥有盼望。我们不再怪罪人,不再怪罪时代,不再怪罪出身,因为神的话语告诉我们这并非是因为制度、文化、国家、出身的不同所导致的,也不是贫穷或富足带来的结果,真正的问题乃是因为,

就如经上所记,‘没有义人,连一个也没有’(罗3:10)

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀(罗3:23)

然而,福音就在这时临到我们,

如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义(罗3:24-26)。

耶稣基督的福音是给所有人的福音,是给不孝的儿女,也是给误解了自己的孩子,错把孩子当作自己的产业,想要按自己的意思主管孩子的人生,并且不听孩子的忠言进谏,反当成是大逆不道的那些犯了错误的父母。圣经给父母以极高的地位,也同时给父母以极重的责任。但正因为父母的地位如此重要,神也赐给父母相应的本分。



父母不是孩子的主宰,而是神的管家。诗127:3“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。”“从中我们可以看出父母是蒙受恩典的人,上帝把孩子赐给你,你是有福的。但是当孩子赐给你时,这孩子属于神,而不属于父母,父母只是神的管家,替神看顾和训练他们并且将他们献给神。父母自己首先要学习管束自己,否则是不能正当管教儿女的。因为父母的性格是会在他们子女身上重新显露的,‘亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似(创5:3)’。

如果作父母的想要自己的儿女顺服,那么他们首先应当顺服神,此项原则屡次在圣经中强调:“你既是教导人,还不教导自己吗?“(罗2:21)。论到作监督或牧师的必须“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。因为人若不知管理自己的家,焉能管理神的教会呢?“(提前3:4-5)。如果作父母的不知怎样制伏己心(箴25:28),他们怎能管理儿女呢?

所以父母的责任是很重的,因为他要面对的是神。将来有一天你要在上帝面前交帐。弗6:4说,“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照主的教训和警戒,养育他们。”可见孩子不是父母的出气筒,不是无故的去让孩子受气,乃是因为爱的前提。当你爱孩子的时候,你就会关心,注意孩子,愿意去教导孩子,愿意花时间在孩子的身上,约伯的爱圣经里面只用一句来表示,“他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭”(伯1:5)。可见父母还会为孩子祷告。当祈祷的空气充沛于基督徒的家庭中的时候,自然而然爱也就充满在其中。

从中我们可以看出父母的责任是:父母从小把他养大,第一个目的是要他得救。他如果得救,有个新的生命在里面,里面的心改变了,外面的行为就好办。第二个目的是叫他成圣,希望他越来越像耶稣越来越爱耶稣。”因此,在福音面前,不孝的儿女们有了盼望,未尽到父母责任的父母们也有了盼望。我们过去不晓得孝敬父母,是因没有认识真神的我们,心被这世界的偶像夺去,过着自我为中心的生活,耶稣将我们的心夺回,重新回到真神那里,也让父母重新得着他们的儿女。

省思:天父是为父的模范,圣子是为子的楷模

赛1:2,3 “天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。’”

赛49:14,15 “锡安说:‘耶和华离弃了我;主忘记了我。’妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”

约3:16  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

来5:8,9 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

天父上帝不肯丢弃悖逆的人,反倒牺牲独生子耶稣拯救他们;耶稣基督本为神的儿子,却至死顺服天父的旨意到底,为罪人作了赎罪祭,使父神爱世人的心得到满足,救赎人的旨意得以成就。如果天下的父亲和儿子都真正认识并明白天父与耶稣之间的爱,那么建立正确的父子关系才真正有了盼望,父慈、子孝、兄友、弟恭的理想才有可能实现。


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册