When & Where?巴克斯特教你学默想

 

唯有靠着默想,人的灵魂才能消化吸收真理。...



我殷切敦促你实行默想的操练,现在就要教你如何去做的,乃是“用你全副心力,以持之以恒而庄重的行动,默想自己永恒的安息”。为更完整地阐明这一操练的性质,在此,我要先就上述定义略做解释,再说明最适合默想的时间、地点和心态当是怎样的。

看来不无必要就该以怎样的态度从事我所说的默想操练(或曰思考、默想属灵之事)稍做说明。所有基督徒都承认有此义务,而在实践中,大多数基督徒都在否定如此义务。许多能忠心做其他属灵功课的人,却轻易忽视了这项功课。

人们会为错过一次讲道、一次禁食,或一次集体或私下的祷告感到不安;却可以一生从未做过默想而不觉稍有不妥;殊不知,唯有靠着默想,其他一切操练才能得以长进,也唯有靠着默想,人的灵魂才能消化吸收真理,使自己得到营养与安慰。

上帝曾吩咐约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”正如身体的消化功能可将吃进的食物化作乳糜、血液,为人带来健康活力一样,默想同样可将人领受、铭记的真理化作火热的爱心、坚定的意志和圣洁的生活。

■ 适合默想的时间

至于最适合做属天默想的时间,我只想提出如下建议:在自定的时间进行、经常进行、合时地进行。1.你要为默想划出固定的时间。你的时间安排如果是以工作优先,那么在时间上,你就没有为自己的信仰留出位置,你无须怕它成为拘泥形式的礼仪。定时是对履行责任的约束,可抵御忽略责任的各种试探。

有些人的时间无法自行支配,无法定规自己的默想时间;还有为数不少人十分贫困,家计的需求使他们身不由己;这类信徒应留意找出时间默想,利用随时出现的空闲,在他们奉召劳力的同时尽量多默想和祷告。

对于在生活所需以外有空余时间的人和可以自由支配时间的人,我仍建议他们定时坚持默想的操练。其实,每天的各项工作若各有其时,我们就既能更好地利用时间,也能更好地从事属灵操练了。2. 默想不仅要定时,也要经常进行。究竟该有多频繁,我无法判定,因为人们的环境各异;但总体而言,圣经既说到“昼夜思想”,便是在要求我们经常从事默想。所以,对那些有忽略其他事务之便的人,我建议他们至少每日默想一次。

◆ 经常从事属天默想,对防止上帝与你的灵魂之间关系疏离尤为重要。经常相聚才能培养出亲密的关系,而亲密的关系则能增进我们的爱心与喜乐,使我们能放胆与上帝交谈。默想的主要目的即在于与上帝相知、相交;因此,你若在默想上一曝十寒,就会让自己在他面前再次变成陌生者。当我们感觉需要上帝,在紧迫关头只能寻求他的帮助时,去求告一位自己认识、熟悉的上帝定会感到无所顾忌。在这种时刻属天的基督徒能够这样说:

“哦,我知道该到哪里去求助,也知道该到谁那里去求助。此前,我去过那里无数次了,我要去求的就是我每天与之交谈的那位上帝,我每天都走那条路。上帝对我很熟悉,我对他也有些了解。”

反之,人若是在危难中才不得不到上帝面前去,必会惶恐胆怯,会这样想:

“糟糕!我不知到哪里去寻求上帝。我从来没到那边去过。我在天庭里谁也不认识。我的灵必须对上帝讲话,可我根本不认识他,只怕他也不认识我的灵魂。”

尤其是到我们即将离世,马上就要站在上帝面前,就要进入他永恒的安息时,经常默想与否的区别则会清楚地显露出来。到时能这样想的人该是多么欢欣啊:

“我以前常从天国尝到喜乐,现在我就要去到那里去了,要到我在默想中常与之相会的上帝那里去了!我的心以前去过天上,也曾多次品尝过使我复兴的甘甜;仅是品尝,我的眼睛就变得那样明亮,我的灵就变得那样舒畅,现在我马上要尽情享用它,那情形又该是怎样的啊!”

与此相反,如果我们到时只能这样想该有多可怕:

“我就要死去了,还不知死后往哪里去;我就要从一个我所熟悉的地方,去到一个人生地不熟的未知之地去!”

一个行将就木的人对上帝和天国却是陌生的,那种恐惧是无法比拟的。我深信,是因疏于默想,使人们如此普遍地不能接受死亡,对死亡感到不安,甚至连信徒也如此。因此,我才要力劝大家常常默想天国。

 经常默想不仅可以免使你在上帝面前羞怯,也可免使你拙于这操练本身。人们在初次着手从未做过的工作时,总不免笨手笨脚!而常做,那项工作就会变得得心应手,游刃有余,甚或变成乐事。初次登上山顶,你也许会上气不接下气,但只要常攀登,日后你甚至可以跑上山去。

◆ 经常默想还可以免使你失去既已取得的热情与生命。如果你两三天才吃一顿饭,你的力量来得快,去得也快。假如你在属天默想中能与基督亲近,心能被那爱火温暖,然后你就很少到他面前,你先前的冷漠很快就会卷土重来;尤其因为这默想是极属灵的工作,它与人堕落本性的倾向相抗衡,所以就更不能一曝十寒了。其他各种操练交并一起,特别是暗中的祷告,固然可大有助于你保守自己的心在天上;不过,默想是各项操练的命脉,对天国的观瞻又是默想的命脉。3.你还要选择最合适的时间从事默想。万物总是在应季时最华美。劳力不合时会令你收获不到劳力的果子,会增加工作的难度,甚至还会把操练变成罪。同一时刻对某人是合时的,对另一人可能却不然。

做仆人、劳工的只能选择他们做工允许的时间默想,或是在工作之中,或是在路上,或是在不眠的夜晚。能自由选择在一天之中哪个时段默想的人则应留意观察,看自己何时灵里的活动最活跃,最适合默想,然后将其划为每日定时默想的时间。

 我总是觉得傍晚日落与黄昏之间的这段时间对我来说最合适。我特别提到这段时间,更是基于一位更优秀、更有智慧之人的经验;圣经中清楚地这样写着:“天将晚,以撒出来到田间默想。”(《创世记》24:63)

◆ 主日是格外适合进行属天默想操练的日子。有哪天能比象征我们未来安息的日子更适于用来默想我们的安息呢?这一天既适合于各种属灵操练,我想,就绝不该将默想这尤为属灵的操练排除在外。我切实地认为,这是基督徒在安息日也要做的首要工作,它与设立安息日的真正目的最相符。

何时能比主的日子更适合我们与自己的主交谈呢?哪日能比主在地上复活,彻底战胜死亡和地狱的日子更适合我们的心升到天上去呢?一个真正的基督徒最该有的特征就是像使徒约翰那样,主日住在圣灵里。(《启示录》1:10。英王钦定版圣经中作:“I was in the Spirit on the Lord’s day.”)有什么能比在灵里看到自己正走向荣耀更能将我们带入在圣灵中的喜乐呢?你要注意的是,在主日只参加集体敬拜,不留时间给个人的操练,从而忽略了默想这一属灵操练,这对你的灵魂是十分有害的。在主日有时间闲逛、说无聊话的人,一旦你熟悉了默想的操练,就不再需要别的消遣了;你会嫌这漫长的一天太短,只恨夜晚的降临令你的默想不能尽兴。

基督徒啊,你要让天国占有你安息日更多的时间,因为过不多久,你就要在天国里守你永远的安息日了。你要利用地上的安息日作你进入荣耀的阶梯,直到你走过每个台阶,到达天国之中。尤其是劳苦之人,你一周之内既无法如愿以偿地花时间默想,就更要好好利用主日这一天,在身体从劳碌中得安息的同时,也要让你的灵从上帝得安息。

◆ 除每日(特别是主日)适合默想之外,还有一些时刻默想天国特别合时。例如:在上帝以天上之火使你灵里火热之时,你的心能更自由地向上升腾。在这种时刻,不必费很大努力你也能让自己的心升到天上去,而在其他时候你可能会事倍功半。你要留意圣灵刮起的旋风,留意基督的灵如何感动你的灵。“离了基督,我们就不能做什么。”(《约翰福音》15:5)所以,我们要在他做工之时做工!在他来时,我们千万不可走开,也不可睡着了。

◆ 另一特别适合默想的时刻是在你受苦、悲哀,或受试探的情况之下。我们什么时候需要服强心剂,岂不是在近乎昏厥的时候?什么时候更适于奔向天国,岂不是在我们不知世上哪个角落可以安身的时候?什么时候我们的心思意念最能活在天上,岂不是当我们在世上除忧伤之外别无所有的时候?什么时候挪亚的鸽子只得藏身于方舟之内,岂不是在“遍地上都是水,找不着落脚之地”的时候?

我们在埃及的重担加重,在旷野陷入困境之日,正是该奔向应许之地之时!你若知道认真仰望天国的荣耀乃是你在悲苦中的强心剂,对这些有益无害的纷扰的惧怕就会少一些,你还能因此更好地利用这保守、复兴你的良方。大卫在《诗篇》中写道:“我心里充满忧虑的时候,你就安慰我,使我的心快乐。”(《诗篇》94:19,中文新译本)保罗则这样说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(《罗马书》8:18)他还说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(《哥林多后书》4:16-18)

■ 适合默想的地点◆ 至于最适合属天默想的地点,我只须说,你最好退到一个可独处的地方去,就足够了。我们的灵需要各种帮助,以摆脱对这操练的种种阻拦。基督就独自祷告这样教导我们说:“要进你的内室,关上门,(让)你父在暗中察看”(《马太福音》6:6), 我们在默想时也应当这样做。基督自己也曾常退到山上、旷野、荒地上去。

我的这个建议不是针对特殊场合的默想,而是针对定时的、严肃的默想的。所以,你要从与人的——甚至是信徒的——共处之中抽身,让自己享受一段与主的团契。学者操练创意和记忆力的研究尚且不能在人声嘈杂中进行,更何况你在默想中要操练的是灵魂的全副能力了,其目标又远比自然界更高远,因而就更不能在人群中进行了。我们逃离过分拘泥于形式的退隐已经太远,以致连默想灵修时的独处也废弃了。我们很少读到上帝或他的使者在人群中向他的先知或圣徒显现,却常读到当这些人独处时,上帝、天使向他们显现。◆ 只是你要为自己留意,什么地方最适合你的灵,室内、室外都好。我相信,以撒“出来在田间默想”(《创世记》24:63)的范例也适用于大多数人。我们的主一惯在僻静的花园中祷告、默想,甚至犹大要出卖他,都知道到那里去找他。主虽带着自己的门徒同去,然而在独自祷告时,却“离开他们”(《路加福音》22:41);经文中虽只描写主祷告,并未写明他从事默想,但上下文中却有对此的清楚暗示;他只有对自己受难、死亡的痛苦默想在先,之后才能在祷告中为此向父倾诉。

基督既然有自己常用的默想地点,由此就可看出他时常默想;我们也必须照样做。他有一个僻静的地点,常退到那里去,甚至离开自己的门徒;我们也必须照样做。他的默想比他的思想更进一步,感动并深入他的心、他的灵;我们的默想也必须如此。只是主与我们默想的目标大不相同:基督默想的是我们的罪招致的痛苦,父的震怒因而击穿了他整个的灵魂;而我们要默想的却是主赎买来的荣耀,好让上帝的爱和圣灵的喜乐能进入我们的意念,苏醒我们的爱,充满我们的心。

本文摘自巴克斯特《圣徒永恒的安息》,三联书店,2013.03;转载自微信公众号“橡树文字工作室”。

延伸阅读

你是否也信主后不知道怎么恋爱了?

基督徒最容易陷入试探的4个时候

作为一个高智高薪的现代上海女性,我为什么愿意凡事顺服丈夫?


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册