就当感恩:深思神的救恩不无知 感恩节特讲之二

 

把救恩当作理所当然,就像某个文档一样,一旦下载下来,就存在某个角落,再也不会打开。你是否也是这样对待救恩?...

就当感恩
(希伯来书12:14-29,李彼得)
本文为异象教会2017年感恩节特会传讲
共三部分今天刊发第二部分
第一部分紧握神的救恩不错过


钥    节12:28 “所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。”

感谢主,让我们在感恩的节期聚集在一起。今天我们要通过希伯来书12章中的一段话来思想感恩这个主题。希伯来书里没有明确记载致信人与读者。但从内容推断,受信的群体可能是一班面对逼迫的基督徒,他们开始在信仰上动摇,想要回到犹太教(10:23),以致作者一再劝勉他们必须忍耐(10:32-35),仰望那为他们的信心创始成终的耶稣(12:2)。他们也受到世俗生活的影响,在信仰上不够警醒,对于救恩有所轻忽,肢体间的爱也不够,因此作者也勉励他们过追求圣洁的生活(12:14),并且要谨慎,常存弟兄相爱的心度日(13:1)。

不同的时代,基督的信徒面对着不同的挑战。在教会初期,信徒面对着社会性的逼迫和生命的威胁,信心不断被考验,若没有靠主忍耐的心,要等到主来,真的不容易。现今的信徒正面对的是什么呢?世界性的有不稳定的政局、不景气的经济、恐怖袭击、难民问题、衰落的欧洲、灵性下滑的美国等;个人的有生存的压力、子女教育的困难、被淘汰的恐惧、失业、失学、失恋、失去人生方向等;教会方面的有世俗的冲击、属灵时间的挤占、居住的分散、相交的肤浅、肢体之爱的缺乏,这一切都是现今信徒正面对的事情。我们应怎样在这一切挑战面前坚定信心继续奔走天路呢?又要怎样去帮助软弱的肢体渡过这些难关呢?

值得注意的是,希伯来书的作者并非帮助信徒重新死守犹太教中的规条,而是激励他们将眼目由世界带来的困难和犹太教的诱惑回转到耶稣基督身上,不是通过死守一些信仰上的规条,而是通过记念基督所成就的救恩来胜过世界。为此,感恩就变得格外重要,因感恩是使我们把在基督里蒙受的恩惠运用在实际生活中,面对世界的各样挑战并得胜的桥梁。

那么,基督徒要感谢的恩是什么?这恩有多么宝贵?弃掉这恩意味着什么?对这恩的正确回应是什么?为什么圣经要用警告的方式而且是很严厉的语气来提醒我们感恩?下面,我们进入今天的话语。
深思神的救恩不无知(18-24)
阐释


18你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、19角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。20因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”21所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”22你们乃是来到锡安山、永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,24并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

有个人梦到去了天堂。有位天使会见他,并给他看一本巨大的黄金书。他问:“那是什么?”天使回答说:“这是你的生命册。”那人近看一下,看到册上的第一页写有一些字,就问说:“这是什么?”天使说:“这些是你的恶行,你看还不少吧。”天使翻到下一页,那人看到下一页的字写得更密麻。天使说:“这些都是你的恶语,你看到它们比你的恶行更多。”那人开始发抖。下一页写得更加密密麻麻。那人问:“这些是什么呢?”“这些都是你的恶念,你看有这么多!因为人的思想比他说的话或行为更多。”那人以颤抖的声音问第四页写了什么。天使翻到下一页,看哪!那一页黑如午夜。天使说:“这代表你的恶心,因为所有的思想、言语与行为都是从黑暗的心发出来的。”那人大叫着说:“我不是已经到了天堂吗?为什么让我看这些?”天使并没有回答,而是径直走开了。过了一会儿,那人才反应过来,流着泪说:
主啊,现在我知道,
你的恩典何等惊人!


18节原文在句首有“因为”一词,意味着以下内容是为15-17节的警告提供进一步的依据。在前一部分,作者劝勉受信者要当心,不要失了神的恩,在这一部分,为了强化他的呼吁,他用一种对比的方式再次阐释他们在基督里所蒙的恩,从而让他们更加警醒。作者对比的是基督徒在基督里蒙恩得救的经历(18-21)和以色列人在西奈山遇见神的经历(22-24)。前者被称为来到锡安山,即永生神的的城邑、天上的耶路撒冷,后者则是以来到西奈山作为指称。

在描述西奈经历时,作者集中表现神显现时大而可畏的景象(18-21节)。作者用一系列共七个可见与可感知的景象来讲述神显现时的威严:能摸的西奈山、火焰、密云、黑暗、暴风、角声、说话的声音。神在西奈山显现的场景记录在出埃及记19:16-25节。16a “到了第三天早晨,”照着耶和华的应许(19:11),耶和华在西奈山显现。“在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大”。16b说,“营中的百姓尽都发颤。”显然,以色列人被这震慑人心的景象吓着了,以至所有在营中的人民都颤抖。18节,“西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。”这真是一幅震慑人心的景象。人民眼见山顶被密云遮住,其中不断发出闪电、火光,而整座西奈山冒着烟,烟气上升,耳中听到雷鸣、角声,脚下感到地动山摇,心中战栗恐惧,不难想见。

19b节说,“那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死’”。以色列百姓极其害怕。他们对那声音的回应是“求不要再向他们说话”。正如出20:18,19所描述的,“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。’”他们害怕如果继续听神说话,会被烈火吞灭。当他们想到自己要面对这样一位神,他的圣洁绝对不容侵犯,以至于就连走兽若触犯了他的圣洁都要立时被除灭,想到要对他负责,在他面前交帐时,就感到极其恐惧。

21节告诉我们,“所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢’”。当时,就连约的中保摩西都感到恐惧战兢。虽然出埃及记中并没有相关记载,但徒7:32中司提反讲述神在荆棘火焰中向摩西显现时,说他“战战兢兢,不敢观看”,也可以知道摩西在神面前时内心仍然是恐惧战兢的;并且申9:19中,摩西曾说“我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕,”虽然是针对金牛犊事件,但仍然可以表明摩西作为中保,内心亦是恐惧战兢。

总的来讲,在西奈山显现的神,是无比圣洁、神圣不可侵犯的,是人凭自己不能接近的。



我们再来看作者如何描绘基督徒在基督里来到神面前的经历(22-24)。与西奈的七个可见景象相对应,作者也列出神在天上的城的七个特点:天上的耶路撒冷、千万的天使、名录在天上的众长子的聚会、审判众人的神、被成全之义人的灵魂、新约的中保耶稣、所洒的血。与西奈的经历相比,这里的每一点都鼓励信徒坦然无惧地来到神面前(参4:16)。

整体的气氛是在锡安山举行的一场盛大的欢庆。可怕的“火焰、密云、黑暗”在永活真神的天上的耶路撒冷城中消失不见。“暴风、角声与说话的声音”被天使们在欢庆中对上帝所发出的喜乐的赞美所代替。那浑身发抖,以害怕恐惧的心聚集在山脚的以色列百姓,也被那些名字记录在天上之人的大会所取代。那令人望而生畏的神的不可靠近的图景改换为神与基督的完全敞开可以接近的临在。那自己也心生恐惧的中保摩西被代之以新约的中保耶稣。那正是信徒自得救时就已经拥有,并盼望着到主再临时完全显现的末世神国成全时的景象。

“你们乃是来到锡安山”。作者把基督徒的信仰经历描绘为天路客的行程,他们终于来到神的城。这个行程实际上指的是信徒的信心与委身之旅。这既是将来信徒要经历的真实图景,也是现在他们因信就能看见的灵里的实际。在信心中,未见之事仿佛就在眼前(来11:1)。尽管不像西奈山那样可以触摸,但却比西奈山更加真实。在这方面,那眼睛所不见的超过了眼睛所能见的。昔日的圣徒都是走在朝圣路上,他们都引颈以待,定睛观望着远处的地平线。从某个角度而言,基督徒也像他们那样在期待(来13:4),因为深知那最美的尚未来到;但从另一个角度来说,基督徒却已经抵达了,他们的脚已经站在门内了。他们已经来到了那属天的耶路撒冷,就是永生神的城。既然已经抵达,他们就发现神先前启示过的诸般福气都在眼前了。

“锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷”告诉我们“上帝之城”,即“天上的耶路撒冷”,那正是上帝所预备,圣徒所盼望的最终的归宿与家园,是神已经预备的那座有根基的城(11:10,16),是信仰祖先们所盼望的天上“更美的家乡”(来11:16),是如今在天上,将来要从天而降的新耶路撒冷(赛65:17-25;启21,22章)。

“千万的天使”直译是“众多的天使的喜庆的聚集”。在天上的城中,有千万的天使围绕着神,这是一场庆典的聚会。天使们聚集在一起欢庆基督的胜利,没有任何一位天使,也没有任何一位大祭司能够取得这场对罪和死亡的胜利。这里的喜庆聚集与西乃山的气氛完全不同,让我们想起4:9曾用过的一个罕见的字“安息日的安息”,这个词是用来描述安息日庆典的节庆与赞美的,用来指将来神子民的属天的安息。天上的耶路撒冷是一个充满福乐之地,蒙救赎的百姓将与天使一起喜乐敬拜上帝。

“名录在天上诸长子之会所共聚的总会”直译是“被登记在天上的众长子的聚会”。“诸长子”在启示文学中用来称呼那些蒙赎子民。来2:12已预先提到这些人,“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”就是指蒙救赎的神的选民的聚集,他们也在欢庆中有分。天使和神的子民不再像在西乃山时那样彼此分开,也不像当时那样在山脚下的神的子民感到的是恐惧,而是汇合成一个大群,一同欢庆胜利。这些人中也包括那些名字已记录在天上但暂时还在地上的信心的百姓。但最终他们要一同加入这天上的聚集。与以扫不同,这些“长子们”以信心持守住了自己长子的名分,继承了自己在天上的基业。

在七个描述的正中间出现的是“审判众人的神”。“众人的神”暗示神是他们的创造者,同时也是最终的审判者。对于离弃了救恩的人来说,所面临的只有神的审判。但对于那些因信而蒙基督的牺牲所买赎,并被他的血所洗净的人来说,他们必会得到末世性的接纳。上下文暗示这里强调的是正面的判断及接纳,不是定罪的审判。

“被成全之义人的灵魂”是指那些已经死去,但已经在天上的城居住的人,这城正是敬虔天路客们的目标,无论旧约时期还是新约时期(11:10,13-16;13:14)。他们已被成全,因此在与神的关系中不再缺少任何东西。他们的状态是持久与稳定的。这是因基督将自己一次献上,使他们永远完全(10:14)。他们是义人,也是因为他们的生命反映了称义所需要的信心。

“新约的中保耶稣”意味着锡安庆典的基础在于耶稣,新约的中保,在于他牺牲的死。因着他的死和复活,新约最终完成了,他子民的救赎最终得以确认。耶稣是更美之约的中保,这与旧约的中保摩西形成了对比,他在神面前自己也感到恐惧战兢(12:21)。有耶稣在中间作保,新约是必然立定的。耶稣以自己的死提供了新约的保证。正如来9:14,15所说,“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

“所洒的血”呼应出24:8,神通过摩西与以色列百姓立约时,摩西洒血,使约立定(来9:18)。同样新约也是以血立的,但与前约不同的是,是以神儿子的血立的,并且是洒在心上。正如来10:22所说,“并我们心中天良的亏欠已经洒去”。这血的功效在于洗净我们的心。并且“这血所说的比亚伯的血所说的更美”,“更美”直译是“更有用、更有利”,因为亚伯的血是控诉的作用,并带来咒诅;而基督的血却是确保祝福。耶稣的死使新约得以坚立,从而确保教会得着约中的祝福。当然,确保进入天上的城的人,只能是那些追求和睦与圣洁的人(14),他们以基于感恩的忠诚和顺服回应耶稣所确保的客观性的祝福。

西乃的经历并不意味着旧约神的百姓中没有“因信”得救的,但和新约信徒在基督里所领受的启示和经历相比,那的确只是影儿,是前奏,是路标,若没有基督,就不能完全。

但如果一个新约时代的人,拒绝实体基督,仍然死守旧约的教条,那真的是只能活在对神的震怒和审判的恐惧之中,而找不到得救之路。但从另一方面来讲,基督徒超越旧约以色列人的蒙恩经历,也意味着他们更没有理由放弃所得到的恩典,也更没有理由让自己受到背道之人的影响。这使得新约时期拒绝神恩的人更加无可推诿,也使前面的劝勉变得更为迫切。

就这样,基督徒的感恩的生活源于一个人已蒙救恩的事实,而一个基督徒持续不断的感恩生活来自于他对救恩更加全面与深入的认识。神在基督里赐给我们的是穷尽一生都无法完全参透的“奇异恩典”。有一首赞美唱到:

真神之爱,伟大无穷,口舌笔墨,难以形容,高超诸星,深过海洋,长阔高深,无法测量。……世上海洋,当作墨水,诸天穹苍,作为纸张,世上万茎,用作笔杆,全球文人,集合苦干,竭尽智力,描绘神爱,海洋墨水用干。案卷虽长,像天连天,仍难描述尽详。

内心中缺少感恩,反而充满埋怨,因一些困难就哭丧着脸,好像神欠自己一样充满不平与抱怨,这有可能不是因为没有蒙恩,而是因为没有对救恩更加全面与深入的认识,以至于不能时常住在神的恩典当中,当然更难以有感恩的行动。

今天基督徒生活中缺少力量的原因很大程度上是因为没有感恩,而被世界偷走了心。而这又是因为把救恩当作理所当然,就像某个文档一样,一旦下载下来,就存在某个角落,再也不会打开。

难怪这些人无法经历持续的喜乐、平安,继续追逐各种各样的事物,无法为主舍弃任何东西,但却始终得不到满足。对他们来说,最好的药方不是恐惧自己是否得救,甚至转而在其他事物比如心灵鸡汤、成功神学、心理软文中寻得一时的安慰,而是

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。”(西3:16,17)

希伯来教会的圣徒把神给自己的宝贝束之高阁,却到犹太教中寻找安慰,难怪希伯来书的作者在劝勉、阐释之后,还要加上警告。

待续未完

明日刊发第三部分“回应神的救恩不懒惰

扩展阅读

就当感恩:紧握神的救恩不错过 | 感恩节特讲之一

一幅来自旧约的画像:侍奉神的人该是什么样?| 主日传讲

谁为你背负重担,谁为你祷告求问,谁是你的大祭司?主日传讲

得罪了神怎么办?主日传讲

五百年前,路德点了一把火 | 宗改五百周年纪念专栏

帐幕与幔子 | 主日传讲

谁是谁的光?供桌与金灯台 | 主日传讲

为会幕奉献及约柜的造法 | 主日传讲

立约之血 | 主日传讲

爱神爱人:关于宗教与道德的约书 | 主日传讲

主日献诗


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册