2017新年寄语:要恒切祷告

 

2018年,让我们持续、专注地委身于个人和团契中的祷告;让祷告如香陈列在主面前(诗141:2)。让主藉着我们的祷告操练,藉着成就我们的祷告和虽然不成就却依然应答我们的祷告来塑造我们这群人,带领我们前行,成就他的旨意。...



2018年新年寄语

要恒切祷告
李永卓


“祷告要恒切。”(罗12:12c)



在一年的开始,特别想到保罗在罗马书十二章12节中的教导,“祷告要恒切”。

“祷告要恒切”,原文是“致力于祷告”,重点在“恒切”或“致力于”。保罗假定读者对祷告已有一定的认识,于是特别强调“要恒切”这一面。

“恒切”一词有“献身、持续、密切陪伴”的意思,对人强调“对某人忠诚,贴近于,服侍”,对事强调“在某件事持续不懈”,又指“忙于,专注于,投身于”,且带有“紧握,持续,坚忍”的含义。主耶稣升天后,门徒们和几个妇人和耶稣的母亲马利亚并耶稣的弟兄,都同心合意地“恒切”祷告(徒1:14)。因五旬节彼得的见证信主的人都“恒心”遵守使徒的教训,也“恒心”彼此交接、擘饼、祈祷;原文“遵守……教训”、“交接”、“擘饼”、“祈祷”四项并列,共同说明“恒心”(徒2:42)。他们也天天同心合意“恒切地”在殿里,且在家中聚会(徒2:46)。使徒们面对饭食的危机时,决定要“专心”以祈祷、传道为事,原文“专心”与“恒切”是同一个词(徒6:4)。除本节对罗马教会之外,保罗也劝勉歌罗西教会要“恒切”祷告,在此警醒感恩,凸显出持续、专注祈祷的重要性(西4:2)。



2017年是有很多变动和不确定性的一年,2018年也将会如此。世界会继续提供虚假的乐观和从过度娱乐而来的刺激与麻木。教会将继续受到试探,陷入外面的喧嚣与热闹,却浑然不觉信心的脆弱、根基的不稳、热心的肤浅、行动的无力。世界依旧会变动不居,世俗化的巨浪会更加速涌来。教内教外各种不同的声音、立场、观点、辩论,还会铺天盖地而来,让人应接不暇、分辨不清。好的模式、建议、方法、推文也会多到把你淹没,让你无法消化,也不知道如何选择。而事实上,我们知道自己其实很软弱,软弱到连最基本的灵修生活也难以为继。我们其实根本没时间看那么多的文章,只是礼貌性地点赞而已。我们知道自己很忙,忙到没有时间喘息。

我们忙到必须做减法,必须选择最重要的事;忙到必须把生活与信仰放在一起来做,连“兼顾”与“平衡”都变成了奢侈。我们知道自己很虚,因为我们对神并不熟悉,我们的根并未扎在神里。我们知道对于这些挑战圣经早已应许神的恩典够用,也吩咐我们到主耶稣那里,他必使我们得安息;也应许我们靠着他,我们必能胜过世界;然而我们就是缺乏这样做的力量,更没有得胜的经历。

在这样的时代,对神的子民来说,还有什么比承认不祷告就是罪,并且回转,持续地来到又真又活、信实慈爱、全知全能的天父面前,倚靠他,求问他更急迫、更重要的呢?对教会来说,还有什么比承认不祷告背后的“自信”和不信才是问题的根本,并且回转,专注于祷告,在祷告这件事上委身更重要的呢?



使徒们为了等候圣灵的降临,得着能力,传扬主基督,在马可的楼房“恒切祷告”,预备了五旬节的圣灵降临和初代教会的建立(徒1:14)。初代教会的圣徒为了坚固信徒的团契,在充满敌意的世界中彼此扶持,“恒心……祈祷”(徒2:42)。值得注意的是,他们不仅在公众敬拜的场所聚会,也在家里这样行,为日后福音传至外邦及遭遇逼迫时在家中建立教会作好了准备。使徒们面对教会行政管理方面的挑战,却更明确地表示,自己要“专心以祈祷传道为是”,从而避免了“撇下神的道”(徒6:2,4),错误地投入精力,忽略大使命;也使得教会的“枝(传道事工)”与“架(行政管理)”有美好配搭,使神的道兴旺起来,门徒数量加增甚多。保罗更是直接劝勉教会在祷告上要恒切,要警醒,持守福音真道,使教会合一,胜过异端教训,在基督里生根建造(罗12:12;西4:2)。

然而,在现在这个充满浮躁和讲求速度、跟风与成就的时代,“恒切”地做一件事并不容易,我们太容易这里一点,那里一点;这个做一些,那个做一些;学一学这个,再学一学那个,结果只学到皮毛和导论,却从未行动,也从未进深。祷告也容易如此。我们太容易有一搭、没一搭地和神聊几句,然后就没有然后了;我们太容易跪下来,脑子里一片空白,只是涌出若干混乱的意念和苍白的想法,然后就起身离去;我们太容易聚在一起,东说说,西讲讲,一到祷告的环节就匆匆结束;我们太容易把一大堆的愿望、想法、计划堆在神面前,却不去思想神现在最希望我们在哪一件事上忠心;我们太容易只祷告几次,就把本应继续对神说的话对人说,旋即陷入失望甚至苦毒之中;我们太容易只祷告不长时间,就把眼光从神的身上挪开,转而去看人和环境,很快放弃。



为了操练恒切地祷告,在个人的层面,我们要学会停下来,静下来,通过与主亲近得到安息,而不是让无止境的忙碌和属世的娱乐耗光我们的精力;我们要把清晨的时间分别出来献给神, 这样一天中无论面对任何事都会与主一同经历。

在属灵伙伴的层面,要相约一起灵修。在小组的层面,我们要把彼此代求看作聚会的高潮而不是收尾,前面的教导与分享正是为着这个时刻作预备;每个人都要从出声祷告开始操练;从彼此代求开始实践肢体相顾。

在教会的层面,我们必须发现当下最紧要的事,并持续地专注在这一件事上,就是建造信徒的团契,使弟兄姊妹在团契中委身,成长,成为圣洁,合乎主用,如同初代教会的圣徒们所做的一样。

无论是个人、小组,还是教会,无论是灵修、装备还是事工,都不要贪多,但求持续、深入与专注。我们要真实地承认自己的现状,一句话一句话地去查考、默想、祷告、实践,一个问题一个问题地对付,一个习惯一个习惯地养成,一个关系一个关系地建立,一步一个脚印地前进。



不要忘记,我们并非只是依循一套原则和理念,乃是跟从又真又活的神;我们并不只是接受一些指令,乃是首先被接纳进入三一神的团契。我们不是一个人在不信的世界挣扎,而是有天父神继续不断的看顾与供应,有圣灵神内住在我们里面,有圣子神主耶稣与我们以马内利,并在天上为我们代求。我们与神有关系,我们服侍的神对我们有话要讲,我们要做的事必须合乎他的心意,我们做事的方向和力量必须从他而来。

这意味着,对于神的儿女来说,藉着祷告保持与神之间的关系,再也没有比这更重要的事。2018年,让我们持续、专注地委身于个人和团契中的祷告;让祷告如香陈列在主面前(诗141:2)。让主藉着我们的祷告操练,藉着成就我们的祷告和虽然不成就却依然应答我们的祷告来塑造我们这群人,带领我们前行,成就他的旨意。



扩展阅读

送年特讲:生死之间的安慰

更多思考基督,更深信靠基督 | 圣诞寄语

彼岸来鸿:向着异象奔跑 | 2017新年寄语

新年寄语 | 门徒之道就在舍己之爱


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册