送年特讲:生死之间的安慰

 

有谁不害怕死亡呢?有谁不时常被死亡的重担所压制呢?有谁可以否认死亡给人带来的虚无、幻灭和痛苦呢?然而,在基督里,你却可以得到胜过死亡、超越生死的安慰。...



生死之间的安慰
(路加福音2:21-40,李彼得)


钥    节2:29,30    “主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩。”

有人说:节日是悲伤的放大镜。节日可以放大欢乐,也可以加剧悲伤。伴随着日益商业化、娱乐化的圣诞节而来的季末大狂欢,丝毫不能掩盖人类所面对的问题——那绕不过去的死亡。

有什么能够使人的双眼穿透死亡的迷雾,看到远方的曙光?有什么能够使人不通过麻痹自己依然能够活得满有盼望?有什么能够使人在生命行将到达终点时不仅能够泰然自若,还能满心欢喜?
我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上
21-24


21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。22按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。23(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)24又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

平安夜后第八天,他的父母就按照犹太人的规矩给耶稣行了割礼,并按照天使所起的名,叫他耶稣。割礼是神与选民立约的记号,但仍与亚伯拉罕信心的软弱有关。神已经通过正式的立约仪式与亚伯拉罕立约,那时他的名字还叫亚伯兰,应许要赐给他后裔,并要将应许的土地赐给他们为业(创15:17-21),但他却听从妻子的建议,娶了埃及女子夏甲为妾,生下以实玛利,造成家庭不和不说,更是表现出对神的不信。结果神在十三年后找到他,更新与他所立的约,应许要通过撒拉赐他后裔。

这次神特别以割礼作为立约的记号,其属灵的意义就是以割除肉身上的一部分,代表除去属肉体的老我的作为,不再为自我打算,靠自我成全,也就是为了使我们脱去肉体的情欲(西2:11)。割礼如同其它律法一样,是为过犯的缘故而加上去的(加3:19)。

另外,按照摩西的律法,产妇生男孩儿后,要不洁净七天,这与道德上的犯罪不同,乃是礼仪上的不洁。实际上,按照利未记洁净条例的规定,身体的排出物均算作不洁,包括流血,不论原因是血漏、月经,还是生产等。道德过犯带来死亡(罗6:23),生理上的礼仪的不洁净却是来自必朽坏的现实状况。

亚当和夏娃犯了不听命的道德过犯之后,朽坏就成为人类的重担(罗5:12,14),  甚至波及到了原本为神所祝福的生育的过程。为了解决这问题,神提供了洁净的条例,就是在满了洁净的日子,就要把一只一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭带到会幕,后来是带到圣殿门口,交给祭司献祭。如果家境贫穷,可用两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭,来代替。这样产妇就洁净了(利12:6-8)。

通过给新生儿的割礼和产妇的洁净条例,我们可以看到罪给人带来的普遍影响。在庆贺新生的时候,同时承认人的朽坏性,和通过神所提供的方法,使孩童进入恩约,对神做出依靠,是多么必要。“婴儿要流出一丁点儿血,才能进入与神的圣约中,从此成为亚伯拉罕、以撒、雅各的神的子民,并依靠他。小家伙哇哇大哭,成年人替他包扎好伤口,当他抽泣未止,全家人、朋友、邻居却为此欢乐庆祝,大吃大喝。这正是人生完美的写照:苦乐参半。”  而产妇也需要藉献上牺牲祭物,流它们的血,才能恢复洁净的地位。

基督虽然没有罪,但他却生在律法以下,在自己的身上受了割礼;他是实实在在地藉着女子所生,而母亲生下他后也要按照礼仪才得以洁净。

保罗精辟地指出:

及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加4:4,5)

耶稣基督生在律法以下,也要经受割礼,并不是因自己的罪,而是为要与作为罪人且在律法以下的我们认同,好将我们这些因不能全守律法而要受到律法咒诅的人救赎出来,使我们得着神儿子的名分。

记得有这么个故事。有个人听到别人家里有小孩诞生,他却哭了起来。人家奇怪问:“有孩子是好事,你干吗哭?”他回答:“我哭是因为这户人家以后就又多了件丧事。虽然这样说很扫兴,但却是事实。而对于基督徒来说,人的出生与死亡之间的关联更加刻骨铭心,但基督徒却在绝望中有希望。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23a)

我们要谨记,即使我们的小宝贝还不懂得犯罪,但他们却不折不扣是亚当和夏娃的后裔,透过我们,无可避免地继承了那从罪恶而来的朽坏和邪恶的习性(诗51:5,58:3)。再天真无邪的婴孩,也如同我们一样,他们需要神的救赎,才能够按照神创造他们的心意去活。我们就像基督的门徒,需要基督提醒我们:“让小孩子到我这里来,不要拦阻他们”(太19:14)  你对你孩子的罪性有所低估吗?你是否意识到他/她也有着人与生俱来的罪性?你是否认识到即使是庆贺他/她的出生也不能忘记他/她需要蒙基督救赎的事实?
盼望安慰,看见救恩,在福音里超越生死
25-35


25在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28西面就用手接过他来,称颂 神说:29“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,30因为我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的,32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”33孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。34-35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

就在约瑟和马利亚进入圣殿,要按律法的规矩办理时,有一个名叫西面的人正遇见他们抱着孩子进来。他和撒迦利亚夫妇,还有约瑟一样,都被称为“公义”的(路1:6;太1:19),他又是“虔诚”人,也就是敬畏神的,素常“盼望以色列的安慰者来到”。“盼望”有“期待、等候、准备迎接、接待”的意思。

在路加笔下,这个词主要用来表达对神的国、神子民的救赎以及死人复活的盼望(路2:25,38;23:21;徒24:15),这不是出于自己的臆想,而是来自神的应许;不是期待自己的美梦成真,而是盼望神的计划成就;不是基于对自己的信心,而是基于对神的信心;不是有可能成,也有可能不成,而是有着确实的把握,是带着这事一定会成就的确信而等候。

以色列或耶路撒冷受安慰的话语集中出现在以赛亚书中。在这卷书中,以赛亚先知向背叛神、不悔改的百姓,宣告了即将来到的神的审判,他们要从应许之地被掳到外邦,但同时,神也藉先知的口向他们宣告将要赦免他们的罪,施恩拯救他们,并重新复兴他们。

1你们的 神说:“你们要安慰、安慰我的百姓。2要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”3有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们 神的道。4一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。5耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”……9报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的 神!”10主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。11他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。(赛40:1-11)

虽然以色列百姓因自己的罪早该被神彻底弃绝,但神却仍要以他的慈爱和怜悯拯救他们,赦免他们的罪。神要差遣安慰的先驱者来到为自己预备道路,并且主耶和华要亲自来到他百姓那里,他要如同牧人一样牧养他们。因此以色列所受的“安慰”是指神赦罪的恩惠,是指神的救恩。西面所盼望正是这安慰。

西面的盼望为何如此确实,因为在他身上的圣灵启示他:他在未死以前,必看见主所立的基督,就是弥赛亚、救主。圣灵也感动他,引导他,让他遇见在父母怀抱中的耶稣,并认出他就是自己所盼望的救主。于是,他用手把孩子接过来,称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(29,32)

西面又一次引用以赛亚书,那是取自一段论到受膏仆人,就是将要来的弥赛亚的经文,赛49:6

现在他说:"你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”

这一切都指向一个事实,那就是刚刚降生的婴儿耶稣,就是神所应许的弥赛亚,他要复兴以色列,使以色列归回,他还要向外邦施行神的救恩,直到地极。只有他才是神赐给以色列的真正的安慰者,只有他所成就的救恩才是以色列真正的安慰。

这带给西面个人怎样的安慰呢?他说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩”(29,30)。西面最大的盼望来自于神的救恩,如今他既已看见了神的救恩,即看见了神要藉着他带来救恩的这个婴孩,所以他已预备好要安然去世了。

宗教改革时期的有代表性的信条海德堡要理问答开篇即指向人的终极性的安慰的问题。

问1:你生与死的唯一安慰是什么?

答:在生和死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督,他用宝血完全涂抹了我一切的罪恶,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不能掉下;他又叫万事互相效力,使我得救。

因为我属基督,他借着圣灵使我确实知道有永生,也使我从此以后甘心乐意为他而活。

问2:为了叫你在这种安慰中快乐地生或死,有多少事情是你必须知道的呢?

答:有三件事我应当知道:

第一,我的罪恶和愁苦有多大。

第二,我当怎样从自己一切罪恶和愁苦中得到释放。

第三,我当如何为这样的拯救感谢上帝。

“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺”。这话写得很美,也很容易引发共鸣,但还没有点到人痛苦的实质,也无法给出解决的答案。虽然人生中的悲伤痛苦很多,但人最大的愁苦莫过于我们因罪的本性无法遵守爱神、爱人的律法,反而倾向于憎恨神和邻舍。其结局就是落在神公义的审判里,要与神永远隔绝,因此人肉身的死亡只是永远刑罚的开始。

然而,人却不知道自己的罪恶与愁苦有多大,仍然如饥似渴地寻求着今生短暂的满足以及眼睛所看得到报偿。甚至灵上骄傲的人会仍然执着于自己的义,要建立地上的国,因此会弃绝耶稣,毁谤耶稣,杀死耶稣。但那些拒绝他的人最后一定会跌倒(赛8:14,15),而那些接受他的人必要兴起,进入救恩之中。耶稣要被人毁谤,直到被杀,马利亚也要付出代价。因此西面说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”但对那些领悟自己的罪与神的公义及审判的人来说,他们最大的渴望就是从一切罪恶和愁苦中得到释放。对他们来说,耶稣基督的福音本身就是他们的安慰,且是唯一的安慰,耶稣基督就是他们的至宝(腓3:8)、泉源(约4:14),是他们最大的满足。

耶稣在十字架上代赎我们的罪,从而救我们脱离了罪,但他又从死里复活,也同时救我们脱离了死亡的权势。凡在耶稣基督里的人,不仅灵魂得永生,肉身也会复活得荣耀,在新天新地里永永远远与主同在。

加尔文在论福音时说:

福音使“定罪被定罪,阴间沉没落入阴间,地狱被刺穿,死亡死掉,必死的变为不死的。 总之,恩典吞没了一切忧愁,良善吞没了一切不幸。因为一切被魔鬼用来与我们相争的事,以及那刺透我们的毒钩,都为我们被变成了能使我们得益的操练。我们若能与使徒一道夸口说,死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?这是因为靠着应许给选民的基督的灵,现在活着的,不再是我们,乃是基督在我们里面活着。”

基督徒不再惧怕死亡,不仅是因为死亡只是“睡了”,还会醒来(帖前4:14);不仅是因为死亡已成为通向荣耀的门;更因为在基督十字架的死里,我们看到一种可能,就是死亡本身也可以荣耀神。在亚当里,我们只能罪有应得的死去,心有不甘,死不瞑目;但在基督里,我们却可以死在神所赐的盼望里,安然去世,好得无比。
圣诞的内涵
36-40


36又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。37现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。39约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。

就在那时,又有一位弥赛亚的见证者出现。她是一位女先知,而且是非常年迈的妇人。她的人生十分不幸,因为只同丈夫住了七年,就寡居了。但她却“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神”,是指她在圣殿里继续不断地敬拜,从不忽略一次的事奉。失去配偶,是令人无比痛苦的,不仅是情感上,在经济和社会地位上也是如此。在以色列,寡妇常落入无依无靠的地步,生活难以为继。而且,如果没有子女,也无法为丈夫留名,并保留他的产业。

似乎亚拿应当充满绝望和怨言才对。但她却不离开自己服侍的岗位。虽然不清楚她何时蒙召作了先知,但无论何种情况,她都一生之久忠心于自己的使命。她并未因丈夫离世破坏与神的关系,她反而以圣殿为家,以神为自己唯一的盼望。她对神的渴慕体现在她常禁食祈求上,禁食并不是因为神所创造的食物不好,而是一种属灵的操练,为了让自己领悟只有神才是那终极的供应者,以一种对神自己的饥渴来走向神。当她如此忠心服侍时,神也没有让她错过见证耶稣的伟大时刻。引导她,就在那时,亚拿在这重要的时刻进前来,见证了西面对婴儿耶稣的见证,又把关于这孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

围绕着婴儿耶稣的降生,撒迦利亚、伊利莎白、马利亚、牧羊人、西面、亚拿,都得到了关于他的信息,也都为他作了美好见证。神安排了这么多的见证人,来预备和传扬主耶稣的降生。这些人,有的是得到天使所传的信息,有的是得到圣灵的启示和感动,有的是听到别人的见证,但所有的一切都指向一个中心,那就是耶稣是基督,是拯救神的百姓脱离罪恶的救主,是神子民的安慰。他按着神所定的时候出生,也按着神所定的时间成长,直到他三十岁起来公开地服侍。
结  语
在今天的话语中,我们看到神实在是安慰了他的百姓,这安慰首先是通过那些忠心侍奉他、等候他、盼望他的应许之人而被见证并传开的,这些见证人本人也从中得到了极大的安慰,甚至西面说:

主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩(29,30)。

有谁不害怕死亡呢?有谁不时常被死亡的重担所压制呢?有谁可以否认死亡给人带来的虚无、幻灭和痛苦呢?然而,在基督里,你却可以得到胜过死亡、超越生死的安慰。以西面、亚拿为代表的盼望救恩的人,见到了婴儿耶稣;如今,我们盼望的是见到再来的耶稣。西面、亚拿见到的救主,是在襁褓中的婴孩;但我们将要见到的救主,却是那荣耀的君王。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:4)他是圣徒真正的盼望和安慰。

在这年终岁首之际,让我们一起来思想:什么是我最大的关切?什么是我深的盼望?什么是我最大的安慰?

扩展阅读

今日为你们生了救主 | 圣诞特讲之四


为福音而活的父子 | 圣诞特讲之三


马利亚的终身“大事”| 圣诞特讲之二

到了时候这话必应验:让信心常青 | 圣诞特讲之一


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册