宁夏教区:圣母升天瞻礼(二)

 

二、望的一生:(在望德中祈祷)如果说信是人生的起点和踏脚点,那么望便是人生的终点。这望所指向的,...



李晶主教道理:

二、圣母望的一生:(在望德中祈祷)

如果说信是人生的起点和踏脚点,那么望便是人生的终点。这望所指向的,乃是天主应许给我们的永生。基督徒的人生是踩着信,向我们所盼望的终点——永生走去,基督徒是携手走永生路的一群。

圣母身虽在世,却心系天乡,注目天主和祂的国。当依撒伯尔称赞她的时候,她的心灵却唯独“颂扬上主”,她眼光投向“万世万代”,她的心思只挂念天主对祂百姓的拯救计划——即应许亚巴郎和他子孙的救恩。为圣母而言,这世界只是一段回天家的路程,只是迈向永生的一段旅程。这正是基督徒望德的写照。

望是指向永生,而不是今生。基督徒人生的盼望不在今生,而在永生,永生才是我们人生确定的方向。现今许许多多的基督徒,被世界的恶神所蒙闭,沉醉在今生的追求当中。

今生的财富、富足、安逸、健康、荣耀,成了他们生活的主要内容。他们被今生的一切所吸引,全神贯注在今生的追求上,仿佛今生的一切可以随着我们带进永生似的,仿佛永生可有可无或只是顺带的祝福似的。甚至教会真理的讲坛,有时候也被今生的教导所充满,失去了永生的色彩。

可是,圣经的真理却明明向我们指出:“这世界和它的贪欲都要过去,唯遵行天主旨意的,却永远存在”(若一2:17)。又说:“这世界的局面正在逝去”(格前7:31)。今生的一切都要很快地过去,今生是无法在我们生命中存留的。追求今生,走今生的路,最终到头是一条死路,是一条通往地狱的不归路。基督徒所走的路,不是今生的路,而是永生的路。永生才是我们追求和奋斗的目标,才是我们盼望之所在,才是我们心灵的注目点。



圣经说:“我们不注目那看得见的,而只注目那看不见的,看得见的是暂时的,看不见的才是永恒的”(格后4:18)。一旦我们将生命的方向定睛在追求天国永生上,那么我们就不会被今生的事物吸引住,以至迷失了方向,丢了自己。如果永生是必须有的,那么今生就可有可无;如果今生是必须有的,那么永生就变得可有可无了。一个人不可能同时两手一起抓,否则什么也抓不到。

实际上,今生的一切,若和将来天国永生相比,实在显得微不足道,甚至一文不值。

我想起一本《死亡九分钟》的书,记载二战期间,一位名叫乔治的德国年青士兵。他在军营中,由于急病而突然死亡,在医师宣告死亡之后九分钟,奇妙地活过来。这九分钟的死亡经历彻底改变了他的人生,这书就是他经历的分享,是他在成为医师从事临床工作三十年之后写出来的。

天国永生是基督徒盼望的锚,是基督徒所有期望的满全,是基督徒追求的终极目标,是基督徒奔跑的方向。 基督徒活着,是活在天国永生的盼望之中。

天国永生的美好盼望,让那些在现世受苦的人们得到极大的安慰,也是人生胜过苦难的巨大力量。虽然,我们现今在劳苦中叹息,但这一切将转眼即逝,等候我们的是天国永生,与天主永不分离的同在,现时的苦楚显得微不足道了,圣经说:“现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的”(罗8:17)。

今天我们活着,乃是带着盼望,奔跑永生的路,我们“按照他的应许,等候正义常住在其中的新天新地”(伯后3:13)。

那时,我们要见到那荣耀的主、创世的君王,祂要伸开双手拥抱我们,擦干我们的一切泪痕。


    关注 爱的智慧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册