【蜻蜓湖】爷爷的烤鸭肝

 

爷爷是一名厨师,因烧得一手美味的家常菜而远近闻名,他最拿手的就是烤鸭肝。附近村子里,每逢婚礼、丧事、做寿、乔...





爷爷是一名厨师,因烧得一手美味的家常菜而远近闻名,他最拿手的就是烤鸭肝。

附近村子里,每逢婚礼、丧事、做寿、乔迁,都必定会请他来主厨,而且每次都一定少不了这一道烤鸭肝。几十年的烟熏火燎和辛勤劳作,也令他得了严重的腰椎间盘突出症。每次烤鸭肝,他都会佝偻着身子,一边翻动鸭肝,一边用手捶腰。

爸爸心疼他,几次三番劝。奶奶骂他:“你不是考鸭肝,而是烤自家的腰椎骨。”可他不听劝,依旧四处烧制烤鸭肝,直到去世。



那一年夏天,我家乔迁新居,我们家摆了很大的宴席。

盛夏的夜晚特别美,皎洁的月亮挂在幽蓝的夜幕中央。白天的燥热早已被黑夜所驱走,夜风吹来,竟带着丝丝凉意。

客人都走了,其他人都已经忙碌停当。我安逸地坐在爷爷怀中,身旁是一小堆篝火。

“爷爷,爷爷,我饿了!”

“好,好,想吃烤鸭肝了吧!行,我给你做。”

说着,爷爷就起身去拿早准备好的新鲜鸭肝,在鸭肝上均匀地抹上自家的菜籽油,接着用两张粽叶将抹了菜籽油的鸭肝牢牢地束缚在其中。然后,爷爷从篝火中抽出一根柴,将巴掌大小的“鸭肝棕”送入篝火底部,再用抽出的柴将起盖上。

烤鸭肝学问可大了。首先,鸭肝一定要新鲜鸭肝,要先置于山泉水中浸泡漂洗,但绝不能超过一天一夜;其次,抹油既不能太多也不能太少,多了太腻,少了,则烤出来的鸭肝就会如同焦炭一般又干又硬。粽叶也是要用新鲜的,最好是用过的,两至三层。最难掌握的是火候,一般人不是太大就是太小,烤出的鸭肝不是焦糊就是半生。



趁着烤的这段时间,爷爷开始配制酱料。爷爷自制的酱特别鲜美,这也是为什么别人的鸭肝不如爷爷的美味的原因了。在小碗中盛一碗酱,在其中放入蒜泥、青葱、红椒、香菜,加一点老陈醋。最后,他会放入自己的秘制调料,据说是用花椒、胡椒、茴香、桂皮等好几种香料磨成粉做成的。他从上衣口袋里掏出一瓶二锅头喝了一口,说:“这种香料传男不传女,这个世界上只有我和你爹知道了。”

哇!我可没有兴趣听这些,一闻到鸭肝的香,我的口水三尺长了!



终于,篝火渐熄,香味弥漫。爷爷从灰烬中取出鸭肝,剥去已成灰烬的外层粽叶,用手轻拍,枯焦的粽叶便一片片落了下。接着,打开仅剩的一层外壳,一股菜籽油香扑鼻而来,微焦的香甜味儿就填充了你整个鼻孔。蘸一点酱料送入嘴里,鸭肝的浓香加上蘸料的滋味,真是奇妙之极,整个舌头上的味蕾都随之跳动。

爷爷看着我狼吞虎咽的样子,用胡子扎扎我,嗬嗬地笑了。

忘不了,那个夏夜的蝉声和蛙声·····



今年冬至,我和爸爸给爷爷上坟。连绵不断的小山坡,郁郁苍苍的小竹林,杂草丛生的小小土丘,坟前一方波光粼粼的小池塘,这里长眠着我的爷爷。



爸爸从篮子里小心翼翼地掏出一盒利群香烟,一瓶红星二锅头,还有亲手烤的鸭肝。一阵清风吹过,竹林萧萧,我仿佛又看到了爷爷笑脸,和他佝偻着身子烤鸭肝的背影······



(作者系衢州二中学生)

指导老师:汪啸波

稿源:晚上八点浙江省衢州站技术制作:娄畅,童章远

文章配图:郑燕祥



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