颇瓦法

 

颇瓦法又名往生法、破瓦法、颇哇法、是不经修持便可成佛之临终窍诀。名称由来"颇瓦"二字是藏语,意思就是"搬迁、...



颇瓦法又名往生法、破瓦法、颇哇法、是不经修持便可成佛之临终窍诀。



名称由来

"颇瓦"二字是藏语,意思就是"搬迁、移动"。依藏密的观点:人死时,周身气息渐渐收摄,先由手足冷起,依次摄于心中,最后心中的那个暖气一断,全身僵冷,人便死了。"颇瓦法"就是说要把握这口气,把心连同气整个地搬迁出去,另外觅找生趣。在汉话中,有"往生"一词与之相仿。

往生分类

往生依个人根器不同分为五类:

一、 上根者见解印持法身之往生: 在此生自相续中生起无伪实相之无误见解,并不断串习之人,临终时依靠本来清净之密道法界觉性要诀,往生于法身界中。

二、中根者生圆双运报身之往生: 对于生圆无二之瑜伽极为娴熟,并且对如幻之圣尊身相具纯熟力之人,临终时中阴的迷乱显现出现的同时,往生于双运智慧身中。

三、 下根者无量大悲化身之往生: 获得密宗能成熟之灌顶、未被破誓言之过患染污、对生圆次第具有胜解,并具有中阴窍诀的人阻塞不净的胎门,依靠大悲心的牵引和转为化身道用,往生清净刹土。如颂云:"封闭胎门当忆有寂界,乃为精进净观之一时。"

四、 平凡者具三想之往生: 将中脉作道想、心识明点作旅客想、极乐清净刹土作去处想而往生。

五、以大悲铁钩超度亡灵之往生: 具有殊胜证悟、心境调柔、了知中阴身心相续的瑜伽士,可使其他临终者或中阴身得以往生。超度亡灵者必须是获得见道之士。



修法

颇瓦(往生)修法 分二:修炼;运用。

修炼

颇瓦法"是密宗密法,修学颇瓦法需要灌顶传承,这个过程中有历代上师的加持,这个对于往生也很重要。建议没有得到上师的传承自己不要乱练,以免犯盗法罪,一定要找到有修证的金刚上师传授才为稳妥。这样在修行的过程中,遇到问题,也会有上师给予解决。

求得颇瓦(往生)之引导后,应反复修炼,在未出现验相之前应精勤努力修持。现在自身的脉风明点全部无有衰退,正值旺盛之时,依靠颇瓦法直接往生稍有困难。真正到了临死之时或极为老朽年迈之际则容易依此往生。譬如,夏季正值茂盛繁荣之时果实难以采摘,秋季瓜熟蒂落之时衣边稍微接触便可坠落。

运用

自己出现死相,知道无论如何也无法避免死亡,并出现隐没次第之时,应当修颇瓦法,除此之外均不可依之往生。如续云:"时机成熟当往生,非时往生杀天尊。"本来隐没次第有多种,然而就浅显易懂而言,则分为五根、四大、明增得三种隐没次第。

五根隐没次第:如若自己枕边有僧人念经,但只听到嗡嗡声,而听不清词句,表明此时耳识已灭尽。或者虽然不是那样,但别人的交谈言说等对他来说好像是从远处传来的声音一样,仅能听到声音却听不清词句。同样,眼看色物也只是模模糊糊,看不清究竟为何物,说明此时眼识已灭尽。以此类推,鼻嗅气味、舌品味道、身体所触等都无有感受时是最后隐没次第,上师应在此时为其直指心性,若有念颇瓦仪轨者在这时最为适宜。

四大隐没次第:之后,肉界融入地大之时,身体出现如堕入坑中或被山所压般的沉重感。如现在有些临终之人口中喊着"向上拽我"或"将我的枕头垫高"等等;随后血界融入水大之中,流出口水或鼻涕等;接着暖界融入火大之中,口鼻全部干燥,体温从边缘内收,有些人从头顶突突地冒出蒸气;气界融入风大之中时,上行、下泄、平住、遍行之风全部收于持命风中,从而使吸气困难,气息从肺部经过黑白咽喉向外呼出。体内的全部血液收于命脉中,心间依次流出三滴血,于是便呼出三口长气,外气骤然中断。

明、增、得隐没次第:此时从顶部来自于父亲的白明点快速下降,外相犹如月光遍照清净虚空般,出现白光;内相出现明的觉受,并且灭尽了三十三种嗔心分别念,即是所谓的明相。从脐部来自于母亲的红明点快速上升,外相犹如日光普照清净虚空般出现红光;内相产生大乐觉受,灭尽了四十种贪心分别念,这是所谓的增相。随后白红二种(明点)于心间相合,意识进入其间,外相犹如黑暗遍布清净虚空般,出现黑光;内相生起无分别识的觉受,之后骤然昏迷,这是所谓的得相。之后稍微苏醒,出现了犹如远离三垢的清净虚空般的基位光明,若能认识其本性而入定,则称为上根法身往生,此即不经过中阴而成佛。随后依次出现法性中阴与转世中阴,这些是正行的支分,所以在此不赘述。

对于无有丰富修道经验的人来说,运用颇瓦法最适宜的时间是在隐没次第开始出现之时。此刻应当完全断除对今生的一切贪执,并且自己应意念:现在我要死了,依靠上师所传的窍诀将如同勇士射出的箭一般飞往清净刹土,因此我十分高兴。从而心生勇气。如果自己明观颇瓦法的所缘境有困难,则可请有能力的道友助念,此时,无论如何应依靠以往所修炼的深道颇瓦教授以强力往生。无论修炼还是运用之时,颇瓦法的修法都相同。即真实观修颇瓦教授的次第:在一舒适座垫上金刚跏趺坐,身体端直,首先从念诵《遥唤上师》颂开始,完整无缺地明观修持上师瑜伽中包括结座以上的一切次第。其次进入正行观想:

将自己的身蕴刹那观为金刚瑜伽母,身红色、一面二臂、双足起舞式、三目直视虚空。修颇瓦法时瑜伽母的表情为寂静的神情中略带怒容,右手将唤醒无明愚痴睡眠的颅骨手鼓举向虚空,左手执持根除三毒的弯刀于腰际,以骨饰、花束严饰裸体,现而无自性,宛如撑起的红缎帐幕一般,这是外身的观想法。

又观想位于身体中央的垂直中脉,犹如在空室内插入柱子一般,不歪向左右任何一方,挺直地立于身体中央,所以称为中脉。为表示法身无变,将其颜色观为犹如石青皮一般湛蓝;为表示习气障薄弱,将其观为如莲花瓣般轻薄;为表示遣除无明黑暗,将其观为如芝麻油灯般明亮;为表示不入劣道与邪道,将其观为如芭蕉树干般挺直,具足如此四种特征。为表示善趣与解脱道,将其上端头顶梵天穴处观为犹如打开的天窗一般开启。为表示关闭轮回与恶趣之门,观想其底端于脐下四指处丝毫不漏、完全封闭,这是内脉的观想法。

接着再观想中脉内的心间处,有一如竹节隔断般的脉节,于其上观想有一淡绿色的风团明点时刻不停地波动起伏,其上观想有代表自己心识本体、具有涅盘点和"小阿"的红色"舍" 字,犹如风卷旗幡般抖动,这样的观想是觉性自心之根本。

之后观想:自己头顶一肘许上方的虚空中,有一为八大孔雀所严饰的宝座,各种莲花及日、月的三层座垫上,本体为三世诸佛总体之自性,无等大悲宝藏具德根本上师;形象为世尊怙主无量光佛,身红色,宛如十万个太阳照耀鲜艳的红宝石山一般,一面二臂,双手以定印托着装满无死智慧甘露的钵,具足殊胜化身梵净行的装束:身着三法衣、头上顶髻、双足轮宝等以三十二相、八十随好为庄严,放射出无量光芒。右边是诸佛大悲自相的圣者观世音菩萨,其身色洁白、一面四臂、第一双手合掌于胸前,右下手持水晶念珠,左下手执白莲花柄端,花瓣于耳际绽放。无量光佛的左边是诸佛力量的主尊密主金刚手,其身蓝色,双手以交叉之式执持铃杵。二位尊者都是以圆满报身十三种服饰严饰。无量光佛双足金刚跏趺座,表示不住有寂之边,二尊者双足站式,表示利众无有疲厌。深道颇瓦法的诸传承上师如云团密布于清净虚空一般,安住于三主尊的周围,全都和颜悦色、慈眉善目地注视自他一切众生,并且以欢喜心垂念、救度自他一切众生,摆脱轮回恶趣之苦,犹如大商主般将他们引领到清净刹土。

仪轨

如此观想并念诵:

哎玛吙 自显任运清静无边界 庄严圆满极乐刹土中

自身顿成金刚瑜伽母 一面二臂红亮执刀盖

二足舞姿三目视虚空

其身内中脉

粗细如竹箭 空寂光明管

上端开梵穴 下端入脐下

心间断节上 浅绿风球中

意识红"舍"字 头顶一肘处

佛陀无量光 庄严具好相

然后以坚定不移的信心,汗毛竖立、泪水涌流,尽力多次念诵:

顶礼供养皈依出有坏善逝应供怙主阿弥陀佛

最后念诵:

哎玛吙

自显究竟密严清静界 心中信心百俱彩虹中

依怙总集大恩根本师 身相非凡光明而清静

显现相好吉祥阿弥陀 猛厉渴求敬信所祈请

愿成深道颇瓦求加持 愿至无上密刹求加持

愿登胜地究竟法身界

如此全部完整念诵三遍,然后从"猛厉渴求敬信所祈请"以下念诵三遍,最后念诵"愿登胜地究竟法身界"三遍,这时应以对上师怙主无量光佛的诚挚敬信之心,惟一专注于觉性自心所依之"舍" 字。之后将舌抵上腭,念诵五遍"舍",同时观想觉性自心所依之红色"舍"字,随淡绿风团之明点起伏波动,并且越来越高,最后从头顶梵天穴而出,与此同时诵"嘿嘎 "一声,如同勇士射箭般将"舍"字融入无量光佛心中。

又如前一样明观心间"舍"字,专注所缘并诵七遍或二十一遍 "嘿嘎 ",虽然其他宗派有念诵"嘿"时观想上升、"嘎"时观想下降的传统,但本派念诵"嘎"后无有观想下降的传统。再如前一样念诵"顶礼供养……"祈祷文并尽力念修"舍"字法,之后诵"顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主阿弥陀佛"七遍或三遍,最后念诵由佐钦所传承的、伏藏大师尼达桑吉的《插草颇瓦法》简略祈祷文:

顶礼皈依无量光 祈祷邬金莲师尊

根本恩师求摄受 传承上师求引道

获就往生求加持 捷径空行愿加持

我等此生命终时 往生极乐求加持

末尾一句"往生极乐求加持"诵三遍。又如前一样尽力念修"舍"字法,再如前一样念"顶礼供养皈依……",之后念诵由白玉所传承的《天法颇瓦法》仪轨的祈祷文:

哎玛吙

神奇怙主无量光佛陀 大悲观音势至金刚手

我等众生一心祈请故 深道颇瓦成就赐加持

我等一旦出现死亡时 往生极乐净土求加持

再重复三遍末尾一句颂词,又如前一样念修"舍"字法。后面这两段祈祷文不在龙钦宁提派的仪轨里,所以不是吉美林巴尊者传下来的,但佐钦仁波切与贡钦仁波切等传给多哲钦仁波切,他具有所有传承。我的至尊上师也曾传授过。多哲钦仁波切本来有塔波仁波切传下来的噶举派颇瓦法引导的传承,并编写了念诵颇瓦法的祈祷文,但我的上师没有传授。无论如何所有不同传承风范的观想次第都无有差别,所以此引导教授必将一脉相承。我的至尊上师于多哲钦仁波切前听授过多次,因此从至尊上师处获得过颇瓦引导的人也算得到过噶举派颇瓦法的传承,我想他们念诵噶举派所传下的祈祷文也可以。这两个简略祈祷文可能是多哲钦仁波切编写的,与其他的稍有不同。这里是依照我的至尊上师传授的传统而编写的。我的至尊上师依照白玉派《天法颇瓦法》的传承为他众作颇瓦仪式时,其祈祷文中的"我等一旦出现死亡时"改念为"此等一旦现前死亡时"。但现在有些人未懂此理而念成"此现一旦"或"从此一旦"等,我认为这都稍有不当。如此反复修炼,最后临近收座时,为了印持于五身法界而念诵五次"呸",并于离戏实相中入定。之后观想头顶上的诸传承上师融入于三主尊中,二位菩萨融入于无量光佛中,无量光佛化为光融入于自身。于是自己一刹那变成世尊怙主无量寿佛,身红色、一面二臂、双足以金刚跏趺座安坐、双手以定印托着充满无死智慧甘露的长寿宝瓶、瓶口以如意树严饰,以圆满报身十三种服饰严饰,一边如是观想一边口诵:

嗡 啊嘛日呢 则丸得也唆哈

一百遍,或其他长寿咒。以此可使寿命不遭损害,并且以缘起谛实力也可消除寿障。但超度亡者或临终者以及自己死亡时不应念修长寿法。如是修炼已达纯熟之相则如论典中说:"头上出黄水,插入草等相。"在未出现这样的验相之前应反复修炼。结尾回向善根当念诵《极乐愿文》等回向偈。

此深道颇瓦法之教授不需像其他生圆次第那样经过长期修炼,仅仅于七天中修持熟练后定会出现验相,所以称为"不修便可成佛之法",因此大家将这样的无上捷径法作为主要修法十分应理。

自尚未度却度诸亡灵,自不实修巧言如撑伞,

我与如我狡诈诸种姓,愿能精进修行祈加持。

开顶

颇瓦法的修学,开顶是一个修法成功的标志,但是并不是颇瓦法成就的标志,能否往生根本上还是与出离心及对净土的信心有关!





以上内容援引《普贤上师言教》

以上信息由妙喜莲珠·萧山吉祥居为您整理提供,僅供朋友们参考 助您好运相伴,阿弥陀佛!

普为一切分享转载法布施功德回向
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


官方网站http://www.mxlzchina.com



    关注 妙喜莲珠


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

隐没 相关文章