为什么那么多人想去看极光?

 

只得一生|我知道,这也是你的todolist...



你那么潇洒,要不要试试看?

“如果这一次,你必须哭出来,必须用一种很有仪式感的方式告别过去,你会去哪里?”

去古镇艳遇?

——别逗了,哪里还有沈从文笔下的边城或者川端康成笔下的伊豆,这些地方,统统成了旅游生意的套路,吃炸臭豆腐买手工姜糖喝伪劣洋酒泡慢摇酒吧睡脏乱民宿,去了,你也的确会在人挤人的古镇景区里哭出来,但是,是因为怀疑人生而哭——我干嘛要来这儿?!

去热带的岛屿游泳?

——那是放松,适合单纯的劳累一阵之后,飞过去开开心心地吃吃吃喝发呆暴晒。阳光那么好、海水那么蓝,不适合你带着一肚子心事去埋葬。放眼望去,酒店里沙滩上泳池边,处处是甜蜜的情侣、嬉闹的孩童,人人都那么开心,难道你真的还可以坚定意志排除万难,在别人开心浮潜打沙排的海边,独自丧着脸听海哭的声音

世界很大,

你几乎能为你的每一种情绪、心境找到一处对应的地方或抒怀、或凭吊。

尤其当你心中感觉又美好又寂寞

——美好的是,你对所有已经失去的,都心怀感恩,从未后悔发生过;

寂寞的是,你此刻深信、或此生都将怀疑,那样的美好,不会再来。

于是,你想要去一处天大地大的无人之境,

哭也好、喊也好、没心没肺打滚也好,

因为你彼时的心里空空荡荡、早已没有任何人:

而且,最好能看见日月星辰、雨雪风晴,

因为只有浩瀚庞然的宇宙运动,

才能令你觉得自我渺小,

于是喜怒哀乐不必再过多放大;它应当也难以抵达,须得自我激励、勇敢放逐、费心费力费钱费神,努力前往,最后看到想象中的万千变化,才足以对自己说:你做得很好。


“嗯,此生,你应当去看一次极光。”
——反裤衩阵地

于是我采访了一位
一个人开车去阿拉斯加看极光的女孩
这个生日送给自己的礼物
是一次说走就走的极光之旅。


阿拉斯加的 Fairbanks 一年里有 300 多天可以看到极光,虽然相比冰岛这种旅游地区来说略显贫瘠,但是这里更安静,看到极光的几率高达 90%。

在 Fairbanks 沿着 Dalton Highway 还可以看见北极圈的风光。









出发那天下午 6 点我从三番走,经西雅图转机,阿拉斯加当地时间 12 点到达 Fairbanks。原本听朋友说在飞机上也能看到极光,我一路上都睁大了眼,结果外面黑漆漆的一片,弄得我失望极了。



后半夜到机场,取了车就立马往山上开。

一个人开车车倒是不可怕,毕竟以前自己开车横穿过美国,也有一晚上从西雅图开到湾区的经验。

然而等我开到了山顶,那个听说会有很多人看极光的360度观景台,一个人都没有,黑漆漆的一片,隐约还能听到狼叫。

突然间,天边飘来一大片绿色的云,这个云越来越大,颜色越来越深,大到要把我笼罩,接着另外一边又飘来另一大片云,把整个大地笼罩了。

这片绿色的云开始变幻,我记得有人把这种变化比喻成极光在跳舞,但那时候我自己在黑漆漆的山上,周围一个人都没有,心跳加快,倒是感觉这片云好像是慢慢伸出了自己的爪子。我就有点慌了,下意识的往车里钻车窗车门关的严严实实,车锁也锁上了。

过了差不多半分钟晃过神来,这TM是极光啊!

我小心翼翼的打开车窗,往外看,怎么形容那一瞬间的体验呢——好像是随时都有飞船下来要把我接走。

记得网上有个孤独级数表,

从第一级一个人逛超市到第十级“一个人做手术”。

——那一个人看极光呢?

大概可以排第十一位了吧。



第二天在酒店里遇到了三个没有车的妹子,晚上就带她们一起又去看了极光。

路上碰见一件有趣的事——

误打误撞开到了 Olnes 路边的一个私人小树林里,一个老爷爷走出来,邀请我们在他半山腰的小木屋里等极光,屋里生着火,特别暖。爷爷说只有他自己看守这片树林,他想趁着自己还能走,希望能够去挖金矿。屋里面的收音机放着 Hotel California,摆着很多爷爷自己的画,桌子上有一只熟睡的小猫玩具,爷爷说这是他从路边捡回来的,别人扔掉的小可怜。





身边有了人,也能更好地欣赏极光的美。那种情态,怎么说呢,我形容地不好,借用一段别人的话语——

“那是和照片里完全不一样的绿,透明、醇厚、混着点浅蓝色,比丝绸更细腻,比河流更艳丽,照片无论如何拍不出这颜色,而双眼凝视再久都不会看腻。”

“极光开始一发不可收拾,渐渐地从天边各个角落散发出来,有的仿佛从大地上窜出来,

有的仿佛是从空中落下,还有的横跨整个夜空,像是要把地球如西瓜般一切二似的。

到后来,极光的颜色越来越深,形状也不再是直线,开始呈现出随心所欲的线条,就像是不懂绘画的人拿了支绿色画笔在夜空中随便涂抹一般,这些线条此起彼伏,此消彼长,一时间令人目不暇接。

更令人称奇的是,没过多久,我甚至能够以肉眼发现极光的变化,它静悄悄地从东边移到西边,静悄悄地蜷起身子又舒展开来,从空中洒下无数光辉,如风铃般左右摇摆交替。它是那样的凌乱、没有规律,却又是那样的美丽。就像是上帝喝醉了酒,在空中东倒西歪地跳起舞来。

而那极光时而遥远,时而又极近,它从那样的百尺高空落将下来来到你的面前,就像是专程来告诉你一个秘密。

这种感觉十分强烈——我能听到极光迫切的倾诉。我不知道它想说什么,我有种错觉,我的身体已经接收到了这一切,但我的大脑仍处于混沌之中,只是懵懂的觉得这一切实在是太惊艳了。

此时让我描述极光之美,我仍然感到力不从心。我觉得那已不是自然景观,而是一个生命,一个非常庞大的生命,通过照片、文字都无法感受到的生命和壮观。

我很庆幸能够有机会置身于这样一个瞬间里,所有的感受只有身体知道,诉诸任何别的方式都是徒劳。

我想这就是为什么去了不会后悔的理由,因为那是非亲身体验就不能感受到的美。

我想,一辈子目击一次这样的景观,都会使你对整个自然、宇宙和自己有更多的认识,哪怕你无法具体说出是怎样的认识,但是你已感到有所不同。而这就够了。”

就像热带雨林里的树突然被大雪覆盖,遇见极光时,除了许愿和幻想以外,人类真的只能仰视。
那一刻,一个人看见极光,一个人看见幸福。
我最爱做的事情,就是一个人背着包去人少的地方旅行。不需要规划行程,路上又会与一些有意思的人偶遇。之前一个人开车横穿美国,经常有人跟我说,“你一个人来的呀,多孤独呀!”

是的,一个人的旅行会充满孤独,但是我更享受这种自由。我喜欢一句话,“拥抱生活中的一切,感受生命中的一切”,而这些都是孤独和自由赋予我的财富。





只得一生,你值得这样的震撼
带着自由与孤独,在路上

(配图来源于被采访者席睿和网络)





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