2016年2月24日主日讲章:理当尽诸般的义(马太福音3:13~17)

 

引言:亲爱的弟兄姊妹,主内平安,感谢主在春节过后带领我们重新相聚在一起,一同来敬拜我们的上帝。...



引言:亲爱的弟兄姊妹,主内平安,感谢主在春节过后带领我们重新相聚在一起,一同来敬拜我们的上帝。今天的证道接续年前马太福音的讲道,今天所用的经文是马太福音3章13到17节,题目是:理当尽诸般的义。

祷告

我会分三段来讲今天的道。

一、尽义当准时(太3:13

【太3:13当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。

当我们读马太福音的时候,我们发现马太在讲耶稣生平的时候,省去了耶稣的童年和少年事情,在他的父亲约瑟带着他从埃及回到以色列住在拿撒勒以后,直接跳到了耶稣成年30岁以后,出来到约旦河接受施洗约翰的洗礼,中间穿插了施洗约翰在旷野布道的环节。

作为21世纪的基督徒,我们熟悉马太福音,我们知道耶稣是神的儿子,知道耶稣有着从神而来的智慧和能力,可以传讲天国的道,可以医治百姓各样的病症,可以行各样的神迹。可以做很多天父上帝要他做的事情,来尽心尽力尽义爱上帝,荣耀上帝。对于如此一个卓越的神的仆人,为什么他没有一出生就是一个成人,就可以为主作工?而是像一个普通人一样经由母腹十月怀胎,有一个小婴儿成长到三十岁,过了籍籍无名的二十多年,才出来服侍上帝,践行自己的使命呢?

以前我给大家讲过,不管是施洗约翰还是耶稣,在人看来他们的服侍都是很短暂的。施洗约翰普普通通了三十年,不鸣则已,一鸣惊人,站在旷野一呼,整个犹太全地的人都来想他承认自己的罪,悔改接受他的洗礼,服侍的果效前无古人后无来者,可是仅仅服侍半年就殉道了。耶稣同样过了三十年普普通通的日子,才开始走遍各城各乡,传讲天国的福音,医治百姓病症,赶各样的鬼,万众跟随,可是也是紧紧比施洗约翰好一点,服侍了三年半被钉死在十字架。我们从果效的角度来看,很不划算,应该他们这样的属灵伟人都应该越早服侍越好,服侍时间越长越好,最好耶稣一开始就是成人,不要圣灵感孕了,最好不要只服侍三年半,应该像摩西一样120岁才死,才去钉十字架就好了。

可是不是,耶稣过了默默无闻的30年,直到施洗约翰出来在旷野布道,引导百姓悔改,当犹太全地的百姓都愿意承认自己的罪,接受洗礼,悔改的时候,他才主动出来找到施洗约翰,要求接受施洗约翰的洗礼。也就是说,如果没有施洗约翰出来预备人心,扫平道路,耶稣是不会出来的。因为这是上帝所定规的,借着先知以赛亚所预言的,耶稣什么时候降生?什么时候出来服侍?服侍多少时间都是上帝预先定好的,耶稣不会自作主张的提前出来,更不会为了服侍的果效拉长服侍的时间。

所以马太用了一个词“当下”衔接施洗约翰施洗的经文,精准的告诉我们,在施洗约翰引领犹太全地的人回转的那个时间点,耶稣来找到施洗约翰,要求施洗。“义”是符合上帝心意的意思,“尽义”就是做符合上帝心意的工。我们了解尽义的意思,对于没有罪的耶稣而言更了解何谓尽义,但是他没有因为要尽义而走在神前面,提前出场,也没有因为他在肉身的终点,也是最重要的事情是钉十字架,就拖延出场,而是一直默默的等候施洗约翰预备人心事工的出现,恰到好处,不偏左右。

弟兄姐妹,我们想一下,从我们蒙召的那一刻起,我们从内心而言都想为主做点什么?特别是在有着功德观的中国这样的大环境下成长的神的儿女,我们很多时候会觉得如果我们没有做点什么,我们总会有负罪感在里面。可是当我们要为主做点什么的时候,我们有没有想过,在那时那刻我该做什么?我要做的服侍是此时耶稣让我做的还是将来耶稣要我做的?在过年假期的时间里面,跟去年比较,是我非常轻松的一个假期,原本预期的是像去年一样在年内的时间里,每天骑着摩托车往返家里和教会,给教会的弟兄姊妹讲课。所以回去的时候我把所有的讲义都打出来带了回去,到了家就给老家教会的领袖报备,随时听候调遣。可是今年我只有四个下午服侍,大部分时间是空闲的,于是我开玩笑说,今年回家过年想养老,每天搬个小凳子,坐在门口晒太阳。可是当我站在老家的讲台的上的时候,面对一大群年过半百的弟兄姊妹们,上帝给我一句话,来回答他们非常想听也是非常关心的一个问题,不是我什么时候结婚,而是为什么上帝没有将更多的人加给教会,为什么没有让教会更加的复兴?上帝给我的话是,当我们的生命还没有成长到足够的量可以服侍更多的生命的时候,上帝不会把更多的人加给教会。

当我讲到这句话的时候,我脑袋有点短路,因为我想到了我们的薪传教会,现在我们最关心的也是让我们信心最受挫的可能就是我们的人数问题。在我们这里不管是小组聚会还是主日聚会,我们所听的道,干货还是不少的,比起教堂要好了很多,而且我们也一直强调读经,祷告,为什么吸引不了人呢?是我们太僵化,不活泼,不热闹,还是我们的敬拜不够精彩?还是我们没有经常组织一些活动?这些疑问都曾在我脑海里出现过,可是就在那一刻,我明白了,是因为我们教会从我到每一个弟兄姊妹,我们现在无论是生命的量还是属灵的关系都还没有到可以承载很多人的时候,如果上帝加添很多的人在我们里面,我们没有办法服侍他们,是我们的亏欠。

那么,我用一下马太的词在当下,我们要做的是什么?这是我们要思考的,如何提高我们生命的量,如何建立我们之间更亲密的属灵的关系,以至于上帝可以使用我们带出祝福给他要籍着我们祝福的人。

那么如何衡量我们生命的量呢?那要从我们是否能够足够的体贴神的心意,足够的去尽义来看。耶稣作为神的儿子,作为救主,超越历史历代的先知,他和众先知相比,在于唯有他才尽了诸般的义,没有任何的瑕疵。下面讲第二点:尽义当完备。

二、尽义当完备(太3:14~15

【太3:14~15约翰想要拦住他,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。(或作礼)于是约翰许了他。

当耶稣来到施洗约翰面前要求洗礼的时候,一开始却受到了施洗约翰的婉拒。原因很简单,在施洗约翰眼里,基督能力比他大,他是连给基督提鞋也不配,这位基督更是用圣灵与火给百姓施洗,这百姓当中也包含了施洗约翰。自古都是位分大的给位份小的祝福,可是此时此刻开路先锋却被主帅要求施洗,施洗约翰婉拒的理由就理所当然了。

可是在耶稣眼里,他接受施洗约翰的施洗,是他尽义的一部分,更是被认识他的人,特别是施洗约翰忽视和觉得不需要的尽的义。耶稣告诉施洗约翰,虽然他在事实上不需要接受洗礼,可是站在荣耀上帝的角度上看,面对这群刚刚接受洗礼,承认自己罪,愿意悔改,施洗约翰所带来的属灵复兴运动中兴起的百姓而言,耶稣要服侍、拯救这群人,他需要和他们一起接受施洗约翰的洗,才能进入这群人带出神的荣耀和恩典给这群百姓。耶稣受洗是他服侍的开始,是上帝给他的使命的一部分,虽然施洗约翰认为不需要,站在属灵的高度,却是符合神心意事工的一部分。

当所有人都把目光都定睛在耶稣将来的事工,忽视耶稣受洗礼的时候,耶稣所做的,却使他的天国事工显得完备。我们在以后的耶稣的传道生涯中,我们经常看到,耶稣会经常在服侍结束,喧嚣过去的时候,退到一边去祷告上帝,而这些往往是门徒和那些求食得饱的百姓没有注意的;耶稣也会在众人都觉得麻风病人这样的边缘人是不洁净的,是不配得到基督的怜悯的时候,耶稣却走上前去用手去摸麻风病人,医治他们;耶稣会去呼召众人都鄙视的税吏做使徒,也会和百姓都弃绝的罪人和税吏同坐席;会施恩于众人要用石头打死的行淫的妇人……这样的例子在四福音书里面比比皆是。

往往是人所忽视的,觉得不需要的,可是在耶稣的手里面却是神的恩典得以全备,耶稣所要尽的义,不光是众人都看得到,都觉得重要的义,也是细节和点点滴滴当中往往会被人忽视的,觉得可以省略的诸般的义。凡是符合上帝心意的,他都会去尽。使神的恩典和荣耀没有瑕疵的被传递下来,使人得益处,使神得荣耀。

总结过去的十年的时间,我发现自己把教会里面除了领袖和大型布道会布道讲员没有做过以外,其他的服饰岗位自己全做过了。做工占据了我内心当中最重要的位置。在服侍的过程当中,发现自己装备不够,也会花很多的时间和精力去学习装备,跟随不同的老师,学习各样的课程;当课程学习到一定程度的时候,发现自己读的书不够,就不宽裕的情况下,再穷不能穷买书,买了很多的书回来读;等到书读了很多的时候,发现书中的东西和圣经联系的时候很多时候联系不够紧密,发现自己的圣经读得太少了,开始有计划有系统的读经,在读的过程当中联系读书的内容……十年的时间不断的在总结自己的缺乏,补足缺乏,为的是更好的服侍做工。

可是走到今天,特别是经历了去年的教会危机的时候,忽然发现一件服侍的工作不管再难,真的去做的时候都不会难的做不下来(我以前给大家讲过神如何带领我突破做追思礼拜的经历),可是面对人生命中的问题,面对教会内部的冲突矛盾的时候,我发现生命的问题不是能力可以解决的,最多自己去面对解决自己的生命的问题,却解决不了他人生命的问题。这个时候我忽然发现,十年过去了,有一个最基本同时也是非常重要,但是却一直被我忽视的问题,一直在我生命的当中,那就是我的祷告的问题。我发现我一直以来非常重视装备真理,重视圣经的正意分解,也注重灵修,注重把所学习的运用到服侍当中,但是却有意无意的轻看祷告,一直没有真正的把它放在和圣经同样的高度。忽然明白,一直以来想备出一系列关于祷告,读经,敬拜,灵修等等这些最基础的属灵基本功的课程,却一直没有成功的原因,当我自己没有这样的祷告的时间的时候,我就算备出来了,也是纸上谈兵,纯粹是教人知识,没有自己的经历作为回应和共鸣。

年前的一个多月,姚姊妹,霍姊妹两位大姐和我看到我们教会的问题,我们有共同的感动,就是为着教会,以及教会的每一个弟兄姊妹恒切的祷告,于是我们发起了一个45天的每天晚上10:30不管在哪里,一起跪下来向神祷告的活动,看神在教会成就他自己的心意。2月5号的时候,暂时告一段落。经过一个多月的祷告,连我这个不太喜欢祷告的人也有了很多的感触,也看到上帝的工作,虽然教会处于起步阶段,有很多的难处,但是在这持续的祷告中看到神所赐的属灵的平安在里面,没有了起初的焦灼。所以前天我给姚姊妹,打了一个电话,提议这个祷告可以继续下去,成为一个常态。我的祷告当中,每一次都是为着每一个弟兄姊妹的家人祷告,求神来拣选加入教会,焉知我们的祷告不会在我们的家人生命中产生翻转和得救的助力工作呢?

如果还像以前一样,一切以服侍做工为导向,忽视祷告,那么我们真的就不是理当尽诸般的义,而是尽部分的义。谁可以把上帝重要的一项心意刻意抹杀呢?

那么耶稣为什么会连当时最受人关注的先知施洗约翰都觉得不需要的洗礼都一定要进行,而且作为当尽的义来尽呢?原因很简单,这是耶稣基督的身份和使命决定的。下面讲第三点:

三、尽义与身份和使命相符(太3:16~17

【太3:16~17耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。

为什么说耶稣的身份和使命决定的,在3章16到17节的经文当中,耶稣受洗之后从水里上来时,天父上帝对耶稣基督所讲的话中可以看到。

马太在这里记载,当耶稣从水里上来,天为他开了,他看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上,从天上有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的”。通常情况下,我们读到这段经文的时候,我们非常注意圣灵和圣父共同见证耶稣的受洗,却会忽略圣父对耶稣说的话背后的意思。

如果我们仔细查考发现这两句话大有来头,“这是我的爱子”源自于诗篇2章7节,在犹太人传统的解释中,这句话是来描述将来大能的君王弥赛亚的,弥赛亚是天父上帝儿子的身份,而“我所喜悦的”,这句话是引用自以赛亚书42章1节,如果我们看上纹下理,我们发现这里的“我所喜悦的”是在讲“受苦的仆人”,受苦的仆人的描述一直延续到以赛亚书53章达到高峰,而以赛亚书53章的内容,我们再熟悉不过,特别是从第4节开始“他诚然担当我们的忧患……他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声……谁知死的时候与财主同葬”,持续到9节,是讲受苦的仆人(耶稣基督)被钉十字架的预言。

圣父和圣灵同时向耶稣显现,圣灵降在耶稣身上,圣父更是透过简短的话,证明耶稣的身份是弥赛亚,是神的儿子,这位弥赛亚要为着他的子民生命的救赎做出流血牺牲的工作。可以说耶稣后来三年半的事工当中,都是围着这两个目标而进行的。他走遍各城各乡传天国的福音,医治百姓的病症,赶出各样的污鬼,用言语和行动及各样的尽义的方式向世人证明自己身子的身份,他最后走上十字架,将神子的救赎走向极致和终点。

我们发现,耶稣不是一道成肉身就走上十字架,而是经历了三年半的时间。三年半,有五饼二鱼这样轰动一时的神迹,有万人夹道欢迎轰轰烈烈的荣入圣城,也有低调行事不为人知的避开人群独自的医治麻风病人这样的小事,从大到小,将诸般的义,完备的义,透过使徒的笔锋,完全的展现在世人面前。

他的身份,他的使命带出他一生的作为,那么弟兄姐妹,今天我们站在上帝面前,蒙圣灵的光照和带领,我们可以思想一下我们的身份和我们身上所背负的使命,在效法主基督的天路历程当中如何让我们“尽诸般的义”这样的道路上更进一步呢?

也许我在此跟大家说我们的身份是天父的儿女,我们的使命是使万民作主的门徒这样的话是老生常谈,可是当我们有这样的身份和这样的使命的时候,也带出今天我们当尽的诸般的义。

我讲到这里的时候,不是给大家压力,也不是要求大家能够一步到位向主耶稣一样完备,这也是不可能的。但是我们可以在祷告中,在与主交通当中,看一下,今年我们可以做什么呢?可以在过去的基础上如何更进一步丰富我们所尽的义呢?

在讲到第一点的时候,我提到这些年我自己的的一个成长追求的过程,希望更给大家一点点的参照,当然我也希望在我们的教会有更多的人可以参加到这样的一个持续的祷告运动当中,一同来看神如何在我们中间做工。当然,也想我们每一个人都能够看到自己的要成长的地方,在新的一年更好的与主同工,成长生命,荣耀主。

结语:在证道的最后用使徒保罗在腓立比书里面的一段圣经作为我们共同的勉励:【腓3:12~16节】这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏,所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

我的讲道讲到这里,愿上帝祝福我们的每一个弟兄姐妹。


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册