舌尖上 冬季的味道

 

山寨民风淳,x0a宴宾有“疱汤”...

又是一年冬来到,期盼更热闹
山寨民风淳
 宴宾有“疱汤”
 


初冬伊始,便妖风四起。在上海呆了三年,还是没能习惯这里的天气,眼看是好不了了,可好不容易翻箱倒柜找出冬天的衣服来,气温又直线回暖,这又把薄衣服找出来。在这秋冬交替的时节里,反反复复的折腾终于让我放弃了整理衣柜的念头。

那天遇见同乡的同学,我问他今年要回家过年吗?他说不知道,只是好想念回家时吃的杀猪饭。这让我一下子找到了熟悉的味道,不仅是因为杀猪饭让我的家乡富裕了起来,更因为在我学会记事的那段童年时光里,杀猪饭成为了我最难忘怀的美食记忆。
来到上海才知道,其实很多人并不知道杀猪饭是什么。单凭字面意义来说,杀猪饭就是杀了猪然后做成饭,是,这真的很字面。不管是小时候还是现在,很多的礼俗都或多或少的发生了一些改变,但是杀猪饭还是基本保留了它原来的样子,除了有的猪是花钱买来的以外,我们都把它当作是一个节日在过。

当然,杀猪饭不是每个季节都能吃到的,只有在每年立冬以后和过年之前,也就是农历的十一、十二月份,而且只有逢单的日子才可以杀猪,例如初一、初三、十五、初九。不过这样的传统现在也只有乡下才有了。在以各个家族为单位而组成的村落里,杀猪就成了每个家族最重要的事之一。
在我的记忆里,我家养猪应该是在小学的时候了,院子里有一个不知道是什么石头凿成的石槽,至今也还摆在那里。每天下午放学后妈妈会将猪食倒在石槽里,将猪从猪圈里放出来,为了不让猪跑出院子,我每次都要守着猪把猪食吃完。看着自己陪伴了近一年的猪会被杀掉,心里难免会难过,因此杀猪那天我都会起得很晚,不忍听到猪的惨叫,只好拉被子紧紧的堵住
凌晨四五点起来烧好热水作去猪毛备用,家族的其他人会来帮忙将猪从猪圈里拉出来,杀猪的师傅是专门请来的,不给钱,但是要包一个红包,里面自有一番道理。杀好猪,将猪血装在盆里结成血旺。妇女们开始烧火做饭,男人们开始处理内脏,自古以来都是这样的分工,大概到了早上十点,饭就做好了。虽然杀猪饭的做法很简单,但是每一家做出来的味道都不相同。我最喜欢住在我家后面的伯伯家的杀猪饭,因为伯母会在杀猪前一个月左右腌制一种咸菜,和新鲜的猪肉炒在一起,要用锅装起来边吃边加热,就像吃麻辣干锅,桌子上再摆上干辣椒、萝卜炖排骨,爆炒小肠,白菜煮血旺等等的菜,就做好了一桌杀猪饭,而他还有一个学名叫“疱汤”。



冬天吃“疱汤”不仅是一场美丽的美食体验,更是能起到驱寒保暖的功效。2007年新农村建设,我们村更名为“疱汤第一村”,很多游客都会在寒冷的冬天来吃疱汤,这两年“疱汤”越来越流行,一到“疱汤”季,每家农家乐都几乎人满为患,很多人都想尽办法订位子,可还是有很多人吃不到美味的疱汤。

由于旅游业的发展,现在任何时候去我们村都能吃到“疱汤”,不过缺少了一些气氛,吃起来也不会有像这个季节的味道。所以想要吃到正宗的有温情的“疱汤”,就要在冬季,就要去我家。真的、真的,想念那熟悉的味道!
(图片来源:网络)


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