【舌尖上的桐城】美味咸菜:长梗白和白萝卜

 

爸爸的咸菜是家庭生活的一份记忆...

秋分种菜小雪腌,冬至开缸吃过年。

小雪节气刚过,正是腌菜的时节。随着人们生活水平的提高,健康意识的增强,咸菜在大家的餐桌上越来越难得一见。

但对于生活在异乡的我而言,咸菜不仅是餐桌上的一道菜,更是一份关于原生家庭生活的一份记忆。

                                                                             


在我们家乡,冬季腌的最多的是长梗白和白萝卜。这些菜的种植过程于孩子们而言是陌生的,而腌制的过程却是家庭中冬季里的一件盛事。

白萝卜腌起来比较简单,新鲜的萝卜清洗干净后,放进一口大缸里,兑上干净的水没过萝卜,放上盐,再找几块大石头严严实实地压在上面,最后将缸密封上即可。



腌长梗白相对复杂。妈妈们会选择在连续的晴好天气里采收鲜菜,趁着晴好的天气晒蔫,清理干净,整齐地摆放在大筐子里,等待最后一道程序——进缸腌渍。



在我们家,前面的工作都是由妈妈独自完成,最后一道工序则是父母在我们姐妹兴致勃勃地围观下合作完成。

晚饭过后,妈妈收拾干净厨房,爸爸把准备腌菜的大缸擦洗好,腌菜便正式开始了。

首先是爸爸在妈妈的监督下洗脚。用妈妈刚刚刷洗干净的盆,认真清洗。然后妈妈就会摆放一层菜在缸底,再洒上食盐。这时候该爸爸出场了,他会赤脚进去踩菜,有节奏地细细地踩,踩实后,妈妈再加进去一层菜和盐,爸爸再踩。如是反复,不急不躁。

我们姐妹此时则会守在旁边观看,并倾听着爸妈的闲叙。他们的闲叙一般会从爸爸的自我吹嘘开始。

“这腌菜的好坏全在踩菜人的一双脚上,有些人的脚踩出来的菜,可不像我踩的菜好吃啊。”这时妈妈便会应和爸爸,历数都有哪些人在品尝过我们家的咸菜后,夸我们家的咸菜好吃。我们姐妹在一旁听着,便心生无限的崇敬和自豪之情。

今年小雪节气快到的时候,爸爸便打电话来和我说,长梗白快上市了,我准备腌菜了,给你也腌一些。我满口说好,并开始回想腌好的长梗白用各种不同的方法做出来的美味。



最寻常的做法是素炒长梗白,配上一些同样是腌好的红辣椒,烧热油锅,葱姜爆锅,然后放进咸菜和辣椒,快速翻炒,飘香时即可出锅。这道菜最好全部用菜梗部分,脆爽可口。



每年下雪的时候,爸爸妈妈便会自己在家做火锅。但最受大家欢迎的是一个用腌好的长梗白做原料的最简单的火锅。分别炒好猪肉和长梗白,然后放进火锅里,撒上一大把新鲜的蒜苗,用炭火慢慢炖,便是雪天里无上的美味了。

上个星期五的晚上,接到爸爸的电话。爸爸第一句话便是问:“你那下雨了吗?”“在下雨啊。”“家里也下雨了。”我在纳闷,爸爸打电话给我,只是和我说说天气吗?这时,爸爸无限遗憾地说:“长梗白还没买呢。”

“哦,等天晴了再买吧,不着急。”今天,又接到爸爸的电话,说这雨还得下几天,怕错过了时间,今年买不到长梗白了。

挂了电话,我忽然有点伤感。爸爸如此惦记着腌菜,恐怕也会由腌菜想到过往的生活吧。会不会想起腌菜时,我们姐妹坐在旁边听他们叙话时那崇敬和自豪的眼神?会不会想起素炒长梗白的香味?会不会想起雪天里,火锅烧好后,掀起锅盖时,腾起在餐桌上方的氤氲的水汽?



盼望着天晴,好让爸爸买菜腌菜。盼望着放假回家吃咸菜。





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