10外有仇敌,内有苦难(腓1:28-30)

 

10外有仇敌,内有苦难(腓1:28-30)

礼拜二■每日读经家庭:...



10外有仇敌,内有苦难(腓1:28-30)

礼拜二

■每日读经

家庭:创11;太10 个人:拉 10;徒 10

■灵修经文

一28~30

28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救,都是出于神。29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

28and not frightened in anything by your opponents. This is a clear sign to themof their destruction, but of your salvation, and that from God. 29 For it hasbeen granted to you that for the sake of Christ you should not only believe inhim but also suffer for his sake, 30 engaged in the same conflict that you sawI had and now hear that I still have.

■观察(G)与思考(S)

G1 圣徒所面对的争战有哪两个方面? S1 为 什么神允许“敌人的惊吓”和“受苦”的 存在?

■总结(Z)与应用(Y)

Z1总结本段对当时读者有什么教训?

Y1我从中受到的教训是什么?

Z2本段对三一神、或人、或救恩等有什么显明吗?

Y2写出你今天大概要做的事,并写出如何在今天去实践主的话。(求神指教)

■经文默想

腓立比人在勇敢作见证时,应当一点也不被仇敌惊吓。保罗用非常强烈的方式表达这个负面说法。 惊吓,是个很生动的字,在希腊文圣经中只出现这一次,描述马匹受惊四窜奔逃,无法控制。带来这种 惊恐的,是扭曲保罗福音之人的力量,腓立比人必须抗拒、克服。以上这个字应用范围很广,包括福音 书内所记耶稣的仇敌(如路 13:17),使徒在以弗所遇到的反对者(林前 16:9),以及帖后 2:4 节的敌基督, 和撒但──与神和人敌对者(提前5:14-15)。

信徒遭到攻击,而在试炼中坚忍不拔,成为两项事实的信号:他们的仇敌必然“沉沦”(如 3:19, “毁灭”),而信徒本身必然“得救”。神乃是整件事的负责人,这是“出于神”一词的含义。

腓立比人受攻击的事实,有两方面含义:腓立比人对福音的忠贞,敌对者必毁灭的证据。苦难却成为了反对福音之逼迫者必亡的铁证,亦成为忍耐到底之信徒得着永远救恩的确据。(参可 13:13,罗 13:11),便明白“得救”在此指坚忍之信徒最终的情况,但其中也包括在试炼中神对他们的眷顾、保守。 腓立比信徒要坚立于使徒的信仰,不因患难动摇;但惟有主才能使他们有力量,在邪恶的日子里仍站立 得住(弗 6:13;参罗 14:4)。

另一方面依然值得我们思考,在任何一个世代,不敬畏神的权势逼迫教会,都是对信仰极大的考验。为何全能、全爱的神竟容许他的百 受苦,被世上邪恶的势力蹂躏、施虐?在这类困惑和恐惧之下,腓 立比幼嫩的教会可能觉得非常沮丧,以致否定神的能力或他的美善。因此,保罗要帮助他们更清楚了解 神的旨意;他沿用旧约先知的方式(如以赛亚、哈巴谷、耶利米),从神的原则的角度来解释他们的受 苦。这些原则包括:神是信实的,必在各个时代中保存他的教会,使“阴间的门(或译:权势)”不能 胜过它;以及神必要审判,凡反对他真理的人,他必报应。

同时,保罗也陈明,腓立比人的苦难和他蒙召要受的苦之间有类同性。同样的斗争,是使徒与教 会都参与的。如今得着了使徒的鼓励,说明他们也领受同样的恩典,透过那位爱他们的主,可以一同得 胜有余(1:7)。

保罗自己成为带锁链的领导者(1:13、17),他的信至少会在这方面让他们宽心。他的锁链已显明是“为 基督的缘故”(1:13),在十字架的旗号下作忠诚的仆人。虽然前途未卜,与仇敌的斗争猛烈,外有争战、 内有惧怕,但他仍能以充满把握的心克服沮丧;他们因此可得鼓励,在所面对的斗争中作出同样的表现。

■祈祷

向主祷告,赐下为主受苦的心志,不怕外敌、不怕内压。


    关注 比蜜甘甜


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册