03在人的情谊中的感恩(腓1:7-8)

 

03在人的情谊中的感恩(腓1:7-8)

礼拜二■每日读经家庭:创3...



03在人的情谊中的感恩(腓1:7-8)

礼拜二

■每日读经

家庭:创3;太3 个人:拉 3;徒3

■灵修经文

一7~8

7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

7It is right for me to feel this way about you all, because I hold you in myheart, for you are all partakers with me of grace,1 both in my imprisonment andin the defense and confirmation of the gospel.

8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人, 这是神可以给我作见证的。

8For God is my witness, how I yearn for you all with the affection of ChristJesus.

■观察(G)与思考(S)

G1 保罗此时所经历的环境是什么? S1 你怎 么看待牧者与圣徒之间的友谊?

G2 保罗谈论腓立比信徒,他此时的心情是怎 样的? S2 主是如何成就这种友谊的?

■总结(Z)与应用(Y)

Z1总结本段对当时读者有什么教训?

Y1我从中受到的教训是什么?

Z2本段对三一神、或人、或救恩等有什么显明吗?

Y2写出你今天大概要做的事,并写出如何在今天去实践主的话。(求神指教)

■经文默想

无论是为过去还是为将来,都是为同一件事,为腓立比人在福音里的确据而感恩。保罗在这里有 意不先谈馈赠的问题,先谈友谊的问题。这个基础是在两件事上。(1)一件事情是腓立比人参与到保 罗的事工,而且紧密地参与。一个是参与到保罗辩明证实福音的事工,一个是在捆锁中。使徒对自己的身份很明确,因此对于在这些事的参与,他也看成是连于基督。一个是圣工,一个是苦难。(2)双方 之间实际的情谊,你们是那样爱我参与到我这里,而我是这样切切想念。

感受(意念)在本信中是保罗最爱用的一个字(保罗书信中,这动词总共出现 23 次,10 次在此书信)。参看 2:2(两次)、2:5,3:15(两次)、3:19,4:2、4:10(两次),便可明白它的深刻含义。它 在这几节里的意思,不单是指头脑的运作或情绪的反应,而是指“满富同情的关注,既出于理智,也出 于内心”。它是从思想敦促动机,再由动机带出整个人的行为。在本书信中,就指的是为别人最大的好 处着想。

“常在心里”,保罗视腓立比信徒为他的心上人,是超越爱情的在基督里的友谊。“一同得恩”, 在各样的环境中他们都与保罗所传的福音有份,就显明出是主将恩典加给人,如 1:2 所记。

1:8,“体会基督耶稣的心肠”,这是多么鲜活的表达啊。保罗有基督的心(参林前 2:16 下),有 基督心的人,才能体会基督的心。因为基督的心不是石心,乃是肉心。耶稣对他自己的百姓的想念在保 罗里面发动了,是耶稣基督联络他的教会和他的仆人。基督爱他自己的教会,要牧养他的群羊。他爱他 们,就爱到底。基督回到天上,赐下圣灵,呼召使徒,继续担当这神圣的工作。此时,保罗写信给腓立 比教会就是主爱的明证,是主在作他自己的工作。

这种服事和情谊是有神给保罗作见证的,这真不是一句随意话,不是无奈之时的托辞,不是一句狂话,乃是最终极的表达和保证。在保罗所领受的启示和信仰里,神是绝对的存在者,支配着一切,掌 管人的心思意念,在保罗与腓立比教会的关系之间,神自己作中保,此时也来作证。

保罗是为基督和福音的缘故,成了阶下囚;同时,他的受苦亦是为了教会(弗 3:13;西 1:24 等)。 藉着分担使徒职分的苦难,腓立比教会也与他一同受苦(参 4:14-15);他们的表现为:致赠礼物、祷告、面对类似的敌人同样坚定不移、效忠基督(1:28-30:一样的争战)。同时,教会也分享使徒所领受的 恩典,而“恩典”有神的能力彰显在人的软弱中之意,如林后 12:9 节。神为他们作见证,神与他们同在, 见证自己的名。

■祈祷

求主藉着圣徒之间的情谊见证自己的名。


    关注 比蜜甘甜


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册