怎么样的西装才能被称为一套好的西装(I)

 

人穿衣服,可以说得很复杂。但简而言之不外乎两个主要诉求......

不吐皮儿


关心不吐皮儿的朋友们应该发现我们现在每周末的文章不再仅仅谈论葡萄酒了,我们也开始谈论些与葡萄酒生活有关的话题,从餐桌艺术,到手表,到烟斗,到皮包……我们希望给到酒友们在喝酒之余能有更多意思的话题,同时也能买到些有趣又美好的东西。

我们喜欢葡萄酒很大一个原因是欣赏一个酒农可以通过学习,传承,理解,努力,从而终于可以作出一支精彩的美酒。如果可以把这个叫作"工匠精神"的话,我们中意的手表,皮包,银器的背后都有这么一份"工匠精神"。

而在我理解,有一样东西最能体现工匠精神,那就是男士的西装。一个好裁缝能给不同的客人都做出一套最适合的好西装。西装这个题目非常大,媒体上也有很多文章和观点,但看了半天,大家仍然搞不清楚该去哪里找最适合的裁缝。我们请到的是男装爱好者,也是买手店PROLOGUE HONG KONG的合伙人,MASLOW SO,来和大家分几期聊聊西装这件事。今天聊第一个话题,可能也是最重要的课题: 他理解中什么才是真正的好西装。

不管西方还是东方,随着快时尚的渐渐褪色,人们开始重新思考「衣服」在生活上的意义。
同时也寻回了对衣服质量的追求,
国人尤其是男士对西装的研究,也是愈来愈多。
 
然而,抛开穿着规矩先不谈,
到底怎么样的西装才算是一套好的西装呢?
这我们得从人对衣服的最基本诉求说起,人穿衣服,可以说得很复杂。
但简而言之不外乎两个主要诉求
—— 好看、舒服。 


所谓的「好看」,细分去看可以分为︰
「修饰
外观」、「社会形
象」、「自我风格」以及「礼仪需求」几个方面。


而在现今社会,有潜力最大限度地满足这些诉求的衣物,则非「西装」莫属。在这里所说的是广义的「西装」,即包括︰礼服、商务常服、猎装等现时被归类为「经典男装」一类的衣饰。
日常休闲 


商务常服 
猎装 


那么从「好看」这一角度去看,「怎样的西装才能被称为好的西装呢?」,这便值得好好地去思考一下了。

「社会形象」、「自我风格」以及「礼仪需求」三方面较倾向于主观喜好与款式方面,可以暂且不谈。然而「饰修外观」这方面,就比较客观了。
一套好的西装,
要能修饰人的体型的。
而要达到这点,就得通过「剪裁」与「熨整」去配合,让衣服能够带有自己的形状,修饰穿着者的身形。
得注意的是,完全「贴体」的西装,是做不到这点的,因为完全的「贴体」又或者换句话说「紧的西装」,只会忠实地呈现出你的体型,而不能够达到「修饰」的效果。
「贴体」的西装很难
修饰穿着者的身形  


人的身体很美我们都知道,然而既然是人的身体,就没有办法完美。即使是多「完美」的身材,也总会有些不够完美的地方,健壮之人,往往腿都不太直;瘦子通常没啥胸;穿对衣服的女人比起全裸的她更诱人,若隐若现地展示出最迷人处的线条,那性感足已让男人为之疯狂。

男人的衣服也一样,如何把不好看的地方藏起来,把迷人的地方展示出来,扬长避短,就是一套好西装的基本任务。这是一套好西装的首要任务。


然而,一套好的西装,光是做到这点是不够的,接下来要看的就是「舒服」

任何一个社会上的style icon,他们都有一个共同的特点,就是他们穿着他们的衣服时都相当的自然、自在,彷佛他们的衣服是他们身体的延伸一般,没有丝毫的突冗和违和感。排除心理因素不谈,一套让人身心自在、能自然地表达自我的西装,必需得让穿着者舒服。

试想看看,一套不舒服的衣服,尽管再漂亮,你也未必愿意天天穿着它;即便穿上了,也总会因为身体上的不舒服,而让人潜意识地产生不自在的表现。就像是穿了一套盔甲似的。
 


「西服是现代男人的盔甲」这句话我是持是反对意见的。一个人如果起床时连把那件衣服披在身上的动力都没有,那他建立起自己的风格?就像约会时,在你心仪的女士面前如果不能自如地活动,又如何能自然地流露出你的人格魅力?
那么回到问题的本身,如何让你穿上的西服不像一套双肩上放着两汉堡的盔甲,就是解决问题的根本了。
通过不同的工艺、剪裁,
在「好看」的大前提下让客人得到一套舒适的好西装,就是一家合格的裁缝店的工作了。
当然对于一套好西装,再往下说,还有很多不同维度去审视和理解,如面料,裁剪,以及搭配等。咱们下一篇再继续谈谈。
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