面饽饽  老城清早的老底子味儿

 

每个城市都有自己清晨的标配北京的豆汁儿;上海的糯米团;广州的肠粉;郑州的胡辣汤想来土生土长的绍兴拧最落胃的早...

每个城市都有自己清晨的标配
北京的豆汁儿;上海的糯米团;广州的肠粉;郑州的胡辣汤
想来土生土长的绍兴拧
最落胃的早餐应该吃上一副面饽饽
配上撒上葱花的咸豆浆了
记得舌尖上的中国②中有这么一段台词
“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡“
面饽饽之于我们绍兴人来说,是故乡,是记忆,更是一股人情
现实中,我们搬离童年的老房子,住进配套齐全的现代化小区,却唯独缺失了面饽饽的踪影
今天丫头就带吃货们找一找藏在小城巷里那些固执的传承着的老底子味儿的面饽饽
面饽饽:用春卷皮儿包卷油条、煎蛋、葱、甜面酱,在铁板上烤制而成。
好吃的面饽饽,鸡蛋要煎的嫩而香,春卷皮要厚薄均匀,盖在葱花煎蛋上需能透出蛋的金葱的绿,翻个身,用竹签子在蛋面上抹上浓郁的甜面酱,裹上一股老油条,在铁板上压烤,待压到面皮脆中透着些焦香,葱与鸡蛋已熟软。此时油条压出的油又浸润着面皮和鸡蛋。那滋味,就是地道的绍兴老底子味儿
工艺上:烤油条和压实很考验面饽饽的质量,压实烤香的面饽饽吃起来会带着一股子拧劲儿,葱末的香味会充分的散发出来
味儿上:酱汁是关系到面饽饽的关键,一般现在留下来的老底子味儿的摊子,用的都是自己调制的酱汁了,现在市面上买到的甜面酱更多的是一股子咸少了那种酱香的味儿,面饽饽的甜面酱需要稠酱香柔滑,这样才能充分的融合进面饽饽中
也许你和我一样,记忆中的早晨,远远的还没出到巷口,摊子卖面饽饽的阿姨已经看到了,“老样子,一股油条一个蛋加葱不要辣?”这样的对话和面饽饽的味儿深深的刻在我的童年里。也许现在这样的场景你没看到过了,其实它存在着,只是存在于8点30分前的巷口,现在住在新配备完善的小区忙于生活不再看到罢了。
丫头7点起来了一周,开着代步车堵塞于忙碌的早高峰,整理了6个老底子味儿的面饽饽
新建北路电力大厦对面
人民医院对面公交站牌后面
廖家桥中兴路路口
前观巷到底
人民路鲁迅小学口
西咸欢河沿口
如果你与我一样,想起了小城清晨里得这股香味,那么答应我
早起一天,去一家摊子,若吃到的是你的童年
请和我分享
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堂友评论:

花桥salon--周周:不加葱花的面饽饽不是好饽饽

小恐龙:一定要半熟的蛋

肉滚滚的肉:去葱加鸡蛋 鸡蛋要嫩

Alek大魔王:加两个蛋。里脊。香肠

夏姑娘:必须两个蛋,加一根油条,加一串肉,放点辣再来一包    豆  奶

鱼日料理:还要加蛋

胡萝卜:榨菜好吃,加蛋也不错
 
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