佛教徒如何过父亲节!

 

2017年6月的第三个周日(6月18日)是父亲节,顾名思义是感恩父亲的节日。佛教徒怎样才能过好父亲节,来报答父亲的养育深恩呢?本文只是略举几个例子,希望能抛砖引玉,让大家过好父亲节。...

2017年6月的第三个周日(6月18日)是父亲节,顾名思义是感恩父亲的节日。佛教徒怎样才能过好父亲节,来报答父亲的养育深恩呢?本文只是略举几个例子,希望能抛砖引玉,让大家过好父亲节。
一为父亲放生
正如《大智度论》所云:“余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 弥勒菩萨偈曰:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,遇难天须救。” 老父健康长寿,是做儿女的最大心愿。根据佛陀教示可以得知:谁延长了众生的生命,谁自然身体健康,延年益寿。所以,送给父亲的礼物当属放生为最好的。如果父亲信佛当然一切顺利,可以一大家子一起去放生,皆大欢喜。如果父亲不信佛,只能用种种方便劝父亲去放生,如从环保的角度,科学的观念,如放生能改善生活环境,利于生态平衡等等好处来规劝父亲放生。如果父亲执意不从,又比较节俭。也不必烦恼,只要你自己去放生,然后把功德回向给父亲健康长寿,早入佛门,离苦得乐。日后再慢慢规劝他,日久天长,父亲会改变观念的。
二吃素庆贺
中国人一向喜欢过节时聚在一起吃个团圆饭,殊不知由于不懂因果,为了点点口腹之欲造下了如山的杀业,为自己留下无穷无尽的后患。所以父亲节的团圆饭最好是素斋。喜欢档次的就到素食馆去品味中国优美的素食文化,喜欢温馨随意的就在家里。亲自下厨为父亲做素餐。我想,无论父亲信不信佛,这顿素食他一定吃得高高兴兴。席间儿女再向父母介绍素食的好处:身体健康,保护环境,挽救动物。父亲多多少少会接受一些,同意以后少吃肉。吃素食无论在饭店还是在家里。丰俭由人,关键是团聚,关键是健康。就能其乐融融。
三为父祈福


为了父亲的健康长寿,有经济能力的可以请寺庙念经,点灯供佛。既做了功德,又报答父恩。如果经济不宽裕,自己为父亲念经一样能自利利他。学佛报恩,经济能力不重要,重要的是用心,爱心到了。效果就好。
四其他礼物
若想长久地利益老人家还可以送一个转经筒。父亲信佛的用手人摇的转经筒最好,既可以随时随地转动经筒,又能锻炼老人的手腕力。父亲不信佛,就用电动的大转经筒放在家里。可以善巧地和父亲说:人老了,阴气日盛。转经筒是最好的辟邪之物,能利于身心健康。转经筒要提前准备,因为转经筒里面的经文摆放一定要正确,转经才能有功德,而且最好请大德念经加持过。这个礼物虽有一定的难度。却利益深远。不仅在生前能利益父亲。还能在将来父亲死亡之时,帮助老父平安度过恐怖的中阴阶段。

如果父亲爱读书,送他几本有关佛教的书籍也是很好的礼物。让他多受佛教熏习,种下智慧的种子,将来会利益无穷。
父爱如山。父亲也象大山一样沉默的固执的,如果父亲不信佛,不要心急,更要多多关心父亲,常回家看看,来影响他。对父亲的报恩不一定要在过节,关键是平常多关心。正像大山能给人们带来种种生活物资,使人们能很好生活一样,父亲也给我们带来种种恩德,值得我们用心报答。只要用心一定会有善巧方便来引导父亲的。总之,把父亲引入佛门是对深恩父亲的最好的报答。希望我们能够努力,让天下的父亲彻底断除轮回之苦,离苦得乐。以回报父亲的深恩大德。
诸佛菩萨平等慈爱呵护一切众生犹如一子。在《妙法莲花经》信解品中,佛陀慈父慈悲极致,为引导众生乞儿认清自性摩尼宝珠珍宝,悲心无量,恩德如山,种种慈悲善巧智慧引导,赐予我们法身慧命,指引教诲我们学习宇宙的真理,延续滋养我们的慧命成长,让我们得以开启本智从迷失走向觉悟,引领我们修行正法回归自性出离生死苦海走向解脱到达光明的彼岸。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨。

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱。

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。
至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。



温馨提示:《行在五台山》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。




点击“阅读原文”


    关注 行在五台山


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册