你可能永远不会去这条线,但总有人为它不顾生死

 

每个人在这次环博的途中都多多少少遇到了自己的绝望时刻,x0a不过我相信经历了绝望才会领悟到生命的可贵...



本文授权转载自: 探险摄影ExpeditionPhotography
" 金庸笔下陈家洛出生入死冒险攀上悬崖只为摘下的“奇花”天山雪莲现在就躺在我的身旁,待兴奋的心情缓和下来,一丝丝惆怅突然涌上了心头,没有香香公主我这景与谁分享,这激动与谁相拥?
如果我爱你,我会带你来这里,因为这里有我要和你分享的绝世美景;


如果我爱你,我也不会带你来这里,因为这一路颠簸与危险我怕失去你。
缘起
最初了解到博格达是一张照片,照片里近景是乌鲁木齐的城市建筑,远景就是从乌鲁木齐就能看到的雪山-博格达。博格达矗立在那里,高大威猛,远远观望着乌鲁木齐,像极了乌鲁木齐的守护神。这张照片萌生了我也想从乌市拍一张城市与雪山共存的照片。去年冬天来乌市出差的时候,奈何时间匆匆,也没有等到好的天气和好的机位,就放弃了。但是博格达这颗种子从那时起就埋在了我心里,我想有一天,我要走近博格达以更近的距离去朝圣他。




而要走近博格达并不简单,这里没有公路,甚至连路迹都没有,更别说手机信号了,只能以徒步的方式。拍摄博格达有两种方式,一种是直接去登山大本营,蹲上几天,等到好的天气好的光线。另外一种方式就是重装徒步环博格达一圈。从不同的角度不同的时间去探索发现博格达。对于一个徒步爱好者而言,显然第二种方式是我的首选。这也是我一直以来的想要做的事情:徒步摄影。

行程概览
本次行程为重装徒步。总共徒步89.79km,累计上升4599m,累计下降4703m,最低海拔2272m,最高海拔4190m。总共徒步50h42min,耗时六天。

Day0: 乌鲁木齐行前准备会

Day1: 乌鲁木齐-黑沟-阿克苏沟-阿克苏牧场

Day2: 阿克苏牧场-阿克苏沟冰川-老虎口-白杨河东沟

Day3: 白杨河东沟-转山达坂-白杨河西沟

Day4: 白杨河西沟-简单达坂-四工冰川-登山大本营

Day5: 登山大本营-碎石达坂-黑沟西达坂

Day6: 黑沟西达坂-翡翠湖-象鼻梁-黑沟-乌鲁木齐
Day 1 

乌鲁木齐-黑沟-阿克苏沟-阿克苏牧场

早上六点匆忙赶上大巴车前往达坂城,从
漆黑的夜色时间迎来远方红透的朝霞,这是一个不错的开端,我在想。没到伊犁不知新疆多美,这是对新疆对伊犁的风光的赞美,可我还没到伊犁就已经被新疆的广阔的气势所震撼了。
后面的路大巴车不能走了只能换成当地的货车,这就是传说中的
“飘大箱”
,来新疆的人都应该去体验一下飘大箱,算是对当初来开疆扩土建设新疆的军人的敬礼。飘了差不多一个小时到达黑沟,正好货车把我们带到了环博格达的徒步环线上,这样也就不用多走路就能刚好走出一个环来
吃完早餐刚出发跨过一条小溪流,
就远远看见了一货车从后面缓缓驶来,豆浆和涅槃赶紧拦了下来,和羊挤在货车里飘了几公里。虽然很颠簸但我们都超级兴奋,飘大箱对于生活在城市里的人来讲已经很新奇了,更别说和几只羊一起飘大箱了
博格达以南高山草甸,生机勃勃,
加上独有的奇特地貌,行走于其中像是世外桃源。山里的小气候环境,前几分钟烈日当空后几分钟雨雪纷纷,天气预报在这里已经不适用了,只能通过云的变化来判断天气。
很喜欢一个人徒步的感觉,不用去刻意组织言语,不用刻意去表演面容,一边走路,一边想着一些零零碎碎的事情,爬上山头,气喘吁吁卸包,补充路餐,喝水,仰坐在背包上,透过墨镜看蓝天白云,突然想到谢天笑:“天空中飘过的云朵,是不是我,是不是我”。河谷里牛羊成群,悠然自得,一派异域风光


Day 2 

阿克苏牧场-阿克苏沟冰川-老虎口-白杨河东沟

牛羊起得比我们还早,
打开帐篷只见牛羊已经赶来吃草了。
爬上营地旁边的小山坡上
看到一条小溪流缓缓奔向远方,天上还挂着一轮月亮,朝霞也淡淡的出现在了天边,真想在这里坐上一个时辰看时光流逝,可是前路还有更多的美景在等着我。
我得赶路了
阿克苏冰湖湖边开满了一大片小黄花,我赶紧取出相机和三脚架准备景深合成,无奈三脚架云台出现了故障,苍天弄人、瞬间想哭,F16光圈对焦在近处小黄花上,舍弃远景的清晰度,这样拍其实更好,没必要所有近景远景都清楚,远景适当的模糊更容易带动氛围与情感


连续徒步了好几个小时
人已经精疲力尽了,对脚下的路、远处的雪山已经麻木了,颤颤巍巍翻过一个陡峭的碎石坡,突然听到前面的队友兴奋地喊道:
雪莲花!!!雪莲花!!!这有雪莲花!!!
二话不说,连滚带爬,踉踉跄跄跑上乱石堆。


雪莲花,
她就这样生长在石头缝里,孤零零又饱含深情的绽放着,我特意看了一下海拔:3500米。这天山雪莲桀骜于世,不与玫瑰争鲜艳,不与荷花争淡雅,身上的疲惫顿时消失殆尽。我翻山越岭就为了见你一眼。此时天空飘来了一朵乌云下起了毛毛细雨,我任凭镜头被雨滴湿也要记住你不可方物的美。
告别雪莲
踏上冰川,作为南方人,冬天下一场雪感觉比恋爱还兴奋,更别说现在脚下踩的是
万年冰川,
人行走在其中是多么的渺小,看似近在眼前的路标却也要走上一两个小时才能接近。
今天的主要任务是要翻越
老虎口。
走到老虎口下面我根本没有想到眼前这个高几百米、七八十度的碎石陡坡是我们要徒手翻越的垭口。
啊?!这是老虎口?!!这tm怎么翻过去啊!!!
这也太恐怖了吧!
我能原路返回吗?!!
队友们纷纷震惊


爬坡的时候不要隔太近,
小心上面的碎石滑下来,看豆浆是怎么走的:斜切往上,走之字,一定不要直直的往上走。老虎口是本次环博最危险的路段之一,特别是快到顶的时候碎石下面全是冰,也就是说这些碎石是完全不可靠的。
登山杖在这里已经发挥不了作用了,我只好用攀登的姿势小心翼翼的用手去抓住嵌在山体里的大石头,一步一步的艰难的往上爬,要是在这个地方发生滑坠很有可能是伤残甚至付出生命,好在大家都有惊无险的爬上山头。在爬的过程中心中真是一万匹草泥马在奔腾,脑海里突然想到那句话:人就应该多出去走走,不然怎么会知道家里的西瓜和空调是多么的舒服。而站上老虎口的时候却有一种劫后余生的感觉,回望刚刚爬上来的陡坡,在没爬之前怎么也不可能相信人类能够徒手爬上这么陡峭的山崖,但事实就是这样,我们已经将看似不可能的变成了一定能!


过了老虎口还有一个超级长超级陡的下坡,
下到谷地之后还有几公里路程,时辰已经不早了身体也已经精疲力尽了,我不由得加快了脚步,靠着毅力一个人上上下下。
今天的路程是常规计划一天半的路程,走到营地的时候人已经接近虚脱的边缘了,我赶紧找了一块平地放下背包瘫坐在地方缓了好一会儿才缓过来,然后靠着最后一股力气搭好帐篷,水也没力气打饭也没力气煮,只能在帐篷里静躺慢慢恢复一点精神,这种感觉真的很难受,心里只在想我是谁我在哪里我在干什么。差不多躺了半个小时坚持着起来打水煮饭,饭也是咽了几口实在是没胃口。在户外晚餐是主餐,能量的恢复和补给全靠这一顿,明天还有很长的路要走,md管不了那么多了,再没有胃口我也只能强行咽下去了。这一次路餐准备得不够充分,导致自己在路上没有及时补充上能量,吃完一躺下一觉就睡到了第二天天亮,这是我近几月睡得最好的一次觉。毫不夸张的讲,今天的疲惫也可能跟昨天的失眠有关,但不管怎样第二天醒来精神又恢复了原样,对接下来的路程又充满了期待


Day 3 

白杨河东沟-转山达坂-白杨河西沟

今天的路程比较简单:
翻越一个
转山达坂,
走一个
西沟冰川,
到达
白杨河西沟
营地


一拔营就是3950米高的转山达坂,爬到半山腰,
太阳也已经透过云层沿着山的轮廓洒下了耶稣光,这时候突然发现脚下有一只雪莲花。徒步的乐趣往往
就在于
在你累得精疲力尽的时候,一个转角就会出现意想不到的惊喜,天山雪莲就是这样独自经受严寒独自经历孤独,却在你快要放弃的时候及时出现,给你消除倦意。
沿着冰川边缘的小山脊走,
稍微高一点的角度观察冰川才会感受到这种巨型冰川带来的震撼,一方面感叹造物主的神奇,另一方面也感叹人类的渺小。
博格达峰是雄伟的,
但他脚下的冰川却是妖娆多姿的,像是一群后宫佳丽围着庄严的国王


有山有水有青草,
我想牛羊的心情也是快乐的吧


下午三点多就到营地了,
今天的路程跟昨天完全不一样,搭好帐篷拿出太阳能板趁着阳光还在充会儿电,也赶紧把浸满汗水的衣服裤子头巾洗一下,然后就在附近转悠寻找好的机位。
营地旁边正好有一个小绿湖,虽不及狼塔的绿湖和乌孙的天堂湖,但也美得不可方物。湖的颜色是碧绿的,岸边还有一株说不上名字的草,晚霞虽然没有红遍天,但我觉得羞羞答答的也别有一番风味
半夜一点
多醒来拉开门帘,哇,星星,满天的星星!我差点大声喊了出来,转头发现黑夜里就我一人,月光照亮了远处的雪山山尖,静谧,此时此刻,整个世界都是你的。
我穿好衣服钻出帐篷,黑夜里就我一个人晃悠,这里没有了世俗的喧嚣,仿佛世界静止了一般,但这里的黑夜潜伏着危险,说不定山头的狼和豹正目不转睛的盯着你。我喜欢城市八九点的黑夜,喜欢在这个时候拿着相机随便走上一条街道,记录城市的疲倦与生动。对于社恐的人来讲,黑夜像是一展屏风一席窗帘给人安全感,也不知道什么时候习惯了晚睡,习惯了等世界都安静下来才愿意缓缓睡去。我希望这片星空能够慰藉所有失眠的朋友




Day 4 

白杨河西沟-简单达坂-四工冰川-登山大本营

似乎已经习惯了山里的生活,
没有手机信号,每天的生活就是徒步睡觉徒步睡觉,似乎一切都变得简单起来,阳光升起来不知不觉照亮了对面的雪山,白白的雪山瞬间变得金光闪闪,像是威严的国王在清晨醒来戴上了皇冠。现在主流的摄影审美都趋向于低饱和度低明度,但是自然风光里它就存在这样高饱和的美景,作为摄影师来讲就是忠实的记录这里的明暗色彩饱和度



今天的任务就是翻越简单达坂,
虽然名字叫简单达坂,事实上一点都不简单。
走到达坂下的时候,
一向不怎么要求队员的豆浆都吩咐水不够的要在这里烧水补给,涅槃也要求我们爬山的时候在嘴里含一颗糖。突然严肃起来的豆浆和涅槃,我就知道接下来很有可能是魔鬼路段。每一年的气候是不一样的,积雪深度不走是不会知道的,风的大小雨的大小雪的大小都是随时在变化。
休息了足够长的时间,
补充了路餐补充了热水,就一步步跟着别人走过的印记往上爬,但还是会时不时踩漏脚陷进雪里,或者爬一步滑两步,这个时候一定要保持自己的节奏,不能太快去追赶别人,也不能太慢过度拉长整个爬升时间。
总算一步一步挪上了简单达坂,风很大赶紧加了一件羽绒服。简单达坂是以曾经在这里失去生命的山友简单命名的,达坂上的玛尼堆还有简单的衣冠冢,在这里致敬曾经那些探索户外而失去生命的探险家
翻过简单达坂
还是一个超级长的下坡,坡度很陡,山脚还有裸露的岩石突出雪面,我们看已经有人坐在背包上滑下去的印记,但是涅槃在前面开路为了小心起见都不允许我们用这种方式下山,我们只好一步一步的深一脚浅一脚的走下山。今年的雪比较硬没有缓冲,走下来是比较安全的,在后面的豆浆懒得走了坐在背包上嗖嗖的就滑下来了,后面的队友也纷纷以包为橇,体验一把天然野雪场的感觉,生生周滑下来就说了一句:这比200块的滑雪场还要爽。搞得我们先走下来的队友嫉妒不已。
翻过简单达坂过后就是横跨整个四工冰川,这里是徒步能够最接近博格达峰的地方。博格达峰的攀登难度比较难而且非常危险,每年登顶的人数远远小于珠峰。1998年8月4日,中国民间登山冒险家王铁男才首次站上博格达5445之上,而在登山大本营的湖边静静地立着一块石碑,上面刻着“白水小姐之墓”,离它不远的山坡上遍地的黄色野罂粟花和白绿的雪莲花拥簇着三座威严耸立的玛尼堆,寒风呼啸哗哗作响的经幡,似乎向经过这里的人们述说着曾经博格达的悲壮故事。只有如此近距离的接触博格达峰,你才会意识到他的雄伟,任何言语任何照片都描绘出来那种震撼的感觉,这也是徒步的意义:就是亲自来。
在大本营附近扎好营,
牧民也按约定骑马送来了羊肉汤,这是环博格达唯一改善伙食的机会,大快朵颐之后看着天空慢慢睡意来袭。夏季新疆的夜10点才会降临,星空月亮还有银河才慢慢开始进入状态。白天的博格达像一个威猛严肃的战士,而到了月夜博格达摇身一变婀娜多姿的少女,
而漂浮在山顶的云雾就像是少女头上的头巾
随风飘扬
在博格达对面还有一座山峰,
因其外形酷似珠穆朗玛峰,遂得名“
小珠峰
”。
本来是满月夜没有拍摄
银河
的计划,但无意之中发现小珠峰背后的天空还能隐隐约约看见银河的样子,虽然在月光的影响下不是很鲜艳,但对于习惯仰望深空的人们来讲总会陷入美好的遐想,星爵有没有在那里尬舞,三体世界有没有注意到银河的里的生命,牛郎与织女有没有在七夕的时候相会,有没有同样寂寞的人在地球的某一个角落看着同一条银河,想着同样的事情




Day 5 

登山大本营-碎石达坂-黑沟西达坂

早晨醒来遇到了环博格达以来最大的阵雨,
我们都困在帐篷里没法拔营没法继续行进,只能等雨停了才能继续前进。时不时能听见巨大的轰鸣声,原来是山体由于雨水冲刷,一些碎石雪块滑下山谷或者掉进冰湖的声音,这不由得使我担心起来接下来的行程会不会被耽误。
上午十一点半,
雨停了,火速拔营,起身准备赶路,刚没走几分钟就传来云摩羯全身发麻不能行走的消息,涅磐赶紧用卫星电话告知在乌市的树并安排好下撤的接应,云摩羯只能下撤了,涅磐也要陪着下撤。
博格达环线虽然危险,但每一隔一段路都有下撤的路线,所以相比乌孙和狼塔安全系数更高。涅磐问大家还有没有人一起下撤的,这时候十三人的队伍九人提出了下撤。本来几分钟之前大家都没有谁先提出下撤,但就在现在队伍分成了两拨。涅磐下撤的时候带走了卫星电话,这时候我们六人组就真正完全的与外界失去了联系。
今天的路程很短,我们选择在黑沟西达坂半山腰的一个平台扎营,按计划明天下午一点就能出山,所以今晚大家都把剩余的饭菜都共享出来:牛肉,木耳蘑菇,紫菜汤,羊肉汤,面条,还算丰盛。
Day 6 

黑沟西达坂-翡翠湖-象鼻梁-黑沟-乌鲁木齐
昨夜微酌小酒,前半夜睡得很沉,后半夜狂风大作,被惊醒了数次便难以入睡,帐篷被吹得扭扭歪歪,真担心一阵一阵的妖风把帐篷给吹断了,黎明的时候天上又下起了雪粒,不由得又担心起来今天能否按计划出发,能否顺利翻过环博海拔最
高的黑沟西达坂,如果因为天气原因没能按计划走又没有与外界取得联系的方式,我们的处境将会很危险。


好在雪没有继续下大的趋势,
我们便决定按计划出发,在大风中拔营真是费劲。我和水云台互相帮助拔营,May的帐篷被吹走了十几米,居然被她神奇得追回来了


今天没有平地让我们适应徒步,
一上来就是不断的拔升,山坡上积满了一层雪粒,基本上看不出道路在哪里,只能凭自己的直觉和判断开路。
由于每个人的体能和步伐都不一致,徒步的过程人与人之间就会拉开比较大的距离,这也是我比较享受的一个过程。大家都没有言语,埋着头按着自己的步伐前进,安静得能清楚的听见自己的喘息声。大风一阵一阵的扫荡把刚铺在坡面的雪粒又卷到了空中,然后又疯了一样吹向别的地方。


恶劣的天气往往带来震撼的自然风光,
我不停的掏相机按快门装相机,又不停的赶路生怕脱离队伍。快到达坂顶的时候风毫无征兆的变大了好几级,我顿时感觉自己失去了重力即将被吹飞,我马上做半蹲状将登山杖死死的斜插进雪里以抵抗狂暴的大风,此时我刚还站在达坂顶上,达坂另一侧是一个很陡的悬崖,大风的肆虐使我脑子一片空白,要是风再大一级后果不敢设想。
套在背包上的背包罩经不起这狂风的拍打飞向了达坂的另一侧,这时候我看见豆浆在前方指引我过去,我慢慢移动脚步挪到了背风面,在我后面的水云台和May当时直接趴在了地方,本来落后很多的May在大风向上的吹力下没费功夫就赶上了我们。翻过达坂直接瘫倒在地,还在当时的死亡时刻之中没有缓过来,长歌书屋先达到背风面刚好捡到了我的背包罩,此时我只顾喘气大意的把背包罩压在包底,结果一阵大风袭来,我只能眼睁睁得看着我的背包罩又随风飘扬渐行渐远了。失而复得,得而又失,博格达,你这是在给我开玩笑呢


翻过黑沟西达坂
就能看见巨大
黑沟冰川,
以及冰川上独特的
冰塔林
风貌


走进冰塔林,
就感觉像是走进了一个高墙筑成的迷宫,May一个人走在最后差点就迷失在里面了。我顺着冰川融水冲击的沟里往下走,走到快到冰川尾部的时候突然一个十来米的断崖出现我脚下,吓得我赶紧退后了好几步,远看这里有路下去,走近才发现是一个巨大的深渊,根本没法出去。
我只好穿上冰爪横切冰川找路,
这时候我隐隐约约听见May呼救的声音,走在完全没有视线的冰川中间,前后都没有人影,确实把May吓坏了,我赶紧回应让她向右横切。叶子风感觉不放心,赶紧放下背包朝May的方向奔过去,好在May有惊无险地横切上了冰塔,我和叶子风都松了一口气,事后May回想这是她环博最绝望的时刻。
每个人在这次环博的途中
都多多少少遇到了自己的绝望时刻,不过我相信经历了绝望才会领悟到生命的可贵。人生短短几十载,我不想把时间浪费在无所谓的事情上,每分每秒我都想过的有意义,就像是Eason描述的浮夸一样,我想用力的生活
后记
人就应该多出去走走,
不然永远不知道家里的空调和西瓜是多么的舒服,
这话是真的。
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