台湾笔记——九份,大雨大雨一直下

 

旅行也好,生活也好,不可能总有心想事成的顺境,我们更应学会在逆境中能寻求平和与小小的幸福感。...





告别花莲,坐台湾捷运到瑞芳转九份,一路上微信嘀嘀地叫,是九份民宿主人赖妈妈发来的各种叮嘱:火车站到民宿的路线,九份好吃好玩的地方,九份附近的旅游线路……台湾的民宿就是这么有人情味。怪不得好些人去台湾的旅游,最念念不忘的是民宿生活。

花莲的阴有时有雨,到了瑞芳火车站却下起了倾盆大雨,果然应了“冬季到台北来看雨”这句话。赖妈妈说好的坐车路线不得不改为拼车去九份,好在并不贵,每人10元。到站,赖妈妈已撑伞在台阶下等候,每句话后加一个重重的ho,浓浓的台湾腔,细碎的唠叨声中带着满满的关心。可是,入屋,我却很是不喜。确实,赖妈妈家与花莲的水岸小筑品味、格调相差甚远,更何况还有因为雨水而蹭的湿答答的地板。

九份是山城,因为《悲情城市》的拍摄地与宫崎竣《千里千寻》的创作灵感地而出名。所以,九份老街上上下下行走的多是长着东方面孔却化着精致妆容喜欢光腿短裙的日韩女孩。更何况九份的金瓜石有着日据时代台湾民众与国际战俘被日军奴役的所有印迹。当日本游客来台湾寻找他们过去的辉煌,作为中国游客,我多多少少有些不适感。大雨大雨一直下,更是营造了九份悲情的愁绪。





对于去过丽江古城,千户苗寨的我,九份的老街也算不上有特色。G在九份预订了三晚的住宿,以为总有一天可以在宫崎峻所呆过的“阿妹茶楼”喝茶吃饭,然后静静地等待海那边基隆屿的落日余晖。可是大雨,大雨一直下。有心栽花的落日没有等到。

好在,我们也遇上了无心插柳的云海。第二天早上,大雨过后的九份,有着短暂的晴朗,站在山这头,看着海那边云雾缭绕的基隆屿,云层浓浓淡淡随意抹开,太阳努力地想挤开厚重的云雾,却只能透出淡淡的晨光,基隆港与基隆屿隔了海还隔了云,越发像海市蜃楼般遥遥相望,我们补捉到这稍纵即逝的梦幻美景,也算弥补了没有看到基隆屿落日的遗憾。

在九份远眺,除了看到基隆屿,还能依次看到瑞芳、基隆港、野柳风景区。在台湾,一张悠游卡,可以很方便地坐地铁、坐公交车、去便利店刷卡购物。有赖妈妈的坐车攻略,去野柳看女王头像,我们先搭了公交经过瑞芳来到基隆,再换乘公交去野柳。在基隆等车的时候,一直有的士司机在游说:坐他的车去野柳,时间短一半,还可以停车拍海景。有时,在另一个陌生的城市,我更喜欢慢下脚步,与当地人一起坐坐公交车,看看路边街景,游车河了解风土人情。所以,的士司机从600台币一路降至300台币,我们依然不为所动。司机非常幽怨地嘀咕:台湾的民宿很贵,可是打的真的已经很便宜了!后来在台北的时候,司机过来兜揽包车的生意,也被我要去坐捷运的理由拒绝。交通的便利,却让很多的士司机少了赚钱的机会。所以台湾的司机服务态度也是超级一流,他们以包车为主,还要兼顾导游的功能,才能一致赢得游客的口碑。

野柳地质公园由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了独特的海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观,尤以女王头石像箸称。女王高髻细脖的侧脸像,在野柳的大风大雨中更显高贵冷艳。很多人在女王头像前排队拍照,因为传言海蚀风化还在继续,十年内的某一天,女王的长颈细脖有可能会支撑不住头部的重量,断脖而逝。除了女王头,野柳的蜡烛台、仙女鞋、心裂石,还有屈居第二的公主头……皆神形俱备。大自然的鬼斧神刀,让人惊叹,也让人猎奇。虽然穿着雨衣湿了鞋又湿了裤腿,但我们依然有看风景的心情。回程的路上,我开始怀念赖妈妈那里干燥舒适的被窝了。









九份的三晚两天,我喜欢野柳的风情,恋上基隆的迷离,又心满意足地买了包便当的土布和盖碗茶具,还因为下雨浪费了点时间躲在被窝里学了英语看了小说。





旅行也好,生活也好,不可能总有心想事成的顺境,我们更应学会在逆境中能寻求平和与小小的幸福感。


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