风情法兰西—赴法国十六日游之第五日

 

第五日6月25日星期四   晴巴黎 荣军院Invalides柑橘园美术馆MuseedeI'Orangerie奥赛博物馆OrsayMuseum塞纳河游船SeineCruise...





风情法兰西—赴法国十六日游之第五日








第五日 6月25日 星期四    晴

巴黎  荣军院Invalides 柑橘园美术馆

Musee de I'Orangerie 奥赛博物馆

Orsay Museum 塞纳河游船Seine Cruise

睡了个好觉。

先到SF移动通讯店修复了SIM卡。9点多出发前往荣军院。

远远见荣军院金色的穹顶在阳光下泛着耀眼的灿烂金光。在荣军院一处侧门向一位荷枪实弹的女兵问明了荣军院的主入口。主入口即为金色穹顶下的正门,几组白色大理石廊柱支撑着穹顶和它前方高大的两层门楼,端庄雄浑。

进入大门,置身高大穹顶下的大殿,有入教堂中殿之感。环大殿一周是带有拱形门的圆顶厅堂,仿佛教堂的一个个小礼拜堂。室外的阳光透过高大的落地窗玻璃柔和地洒落在室内,安详静谧。厅堂内一尊尊石质棺椁,其主人大都不识。看到一座黑色大理石基座上有四位高大威武的戎装军人抬棺雕塑,基座下方标有“FOCH”。莫非是一战后期协约国联军总司令、法国英雄福煦元帅的陵寝?最引人注目的是穹顶下方下凹数米的圆形地穴,中央一尊造型独特的石质棺椁,通体绯红,形如一顶法国船形军帽。这里面安息着一个不同凡响的灵魂。这便是荣军院最吸引人的主题—拿破仑墓。墓室四周有12根石柱,代表一次次光辉战役。几乎所有到荣军院来的游人无不是冲着拿破仑墓而来。拿破仑的棺椁有六层,从里到外分别是:白铁棺、桃花心木、铅制棺、乌檀木,橡木棺,然后,还有一层外棺,用从俄罗斯运来的红斑岩凿成(真正的里三层外三层)。棺椁表面曲线凹入,极类拿破仑生前常戴的船形军帽。墓室上层建成环形楼台,人们站在上面可以向下瞻仰他的棺椁,步入下层可近距离拜谒伟人。

拿破仑的两个弟弟也葬于地穴四周的墓室。1940年,希特勒将拿破仑一世儿子弗朗索瓦·波拿巴的骨灰作为礼物送给法国以示友好,骨灰下葬荣军院拿破仑墓室,父子二人永远相伴。

荣军院又名“巴黎伤残军人院”,系法兰西“太阳王”路易十四于1670年2月24日下令兴建,以安置军队中的伤残军人。1677年荣军院竣工,而之前的1674年已入住第一批伤残军人,想来整个工程是分期完成的。金色穹顶后的一个个回廊庭院式建筑是荣军院的主体,如今已改建为各类军事题材的博物馆。

从拿破仑墓室出来,折向金色穹顶后的建筑,匆匆参观了一个中古时期的兵器馆。里面陈列着寒光凛凛的中古刀剑和甲胄面罩。夫人言荣军院的主题是拿破仑墓,其余博物馆不必细观,有些博物馆甚至可忽略以节省时间进入下一个旅游点。我却不以为然,独自一人折回。不过荣军院内的各个博物馆确实太大太丰富了,我匆匆将主要几个博物馆走过,两足几乎没同时沾地,快速完成了从路易十五到拿破仑三世的穿越,浏览了这一时期法国兵器装备的演进和期间发生的重大军事事件。返至与夫人分手的游客服务中心,已不见她踪。心想夫人断不至抛下我不管,遂在附近来回搜寻。绝望间,见夫人缓缓从远处走来,顿有在汪洋中见一桅之欣喜。原来我离开后,她也返回草草参观了一番。

在英国的国家画廊初次见识了莫奈的《The Water Lily Pond》(《池塘睡莲》),最早形成了我这个画盲对于印象派画作的认识。在柑橘园博物馆零层展室,我再次见到了莫奈以池塘睡莲为主题的数幅画作。这次所见之作品给我以极大的视觉满足。宽敞的圆形展室内,数幅画作直接画在展室内的环形墙上,每幅都长达数米。站在展室中央,360度全景皆为池塘睡莲;坐在沙发上,注视眼前景物良久,倏然光影摇漾,暗香浮动……用浓淡相宜、缤纷错杂的色块来展现景物和光影的变化大概是印象派画作的一大风格,这是我观赏了为数不多的印象派画作而形成的心得。冒昧言说不惧哂笑于行家。早在英国国家画廊莫奈的《The Water Lily Pond》前,我就把画作的意境与中国东晋诗人陶潜的“池塘生春草,园柳变鸣禽”胡乱联想到一块。见仁见智,全凭自我。

柑橘园的负一层展示了柑橘园博物馆的历史,负二层是JEAN WALTER和PAUL GUILLAUME(保罗·高更)的作品展览。前者我无所知,而后者则有所耳闻。这里还有许多知名画家的作品,如雷诺瓦等,大都为我这个画盲所不知。展出作品还是以印象派画作居多。

与柑橘园博物馆临河遥对的奥赛博物馆系一座火车站改建而成。在这儿再次观赏到了诸多印象派画作,诸如马奈的《草地上的午餐》、凡高的《自画像》、米勒的《晚钟》《拾穗者》、雷诺瓦的《煎饼磨坊的舞会》等。博物馆很大,以上都是为我们所熟知也是博物馆宣传册上推荐的传世之作。馆内还有很多雕塑、摄影、装饰等艺术作品,水平有限,匆匆掠过,不解其妙。

荣军院金色的穹顶在阳光下泛着耀眼的灿烂金光。6418



荣军院最吸引人的主题—拿破仑墓。6430



柑橘园博物馆宽敞的圆形展室内,莫奈的“池塘睡莲”直接画在展室内的环形墙上,每幅都长达数米。6455



火车站改建的奥赛博物馆。6494



从奥赛博物馆出来,天空依旧明艳,但太阳已渐渐收起它炫目的灿灿光焰。夫人说,此时作塞纳河巡游最为适宜,没了午间灼人的阳光。自诩事前调整游玩方案极为明智。

越过阿尔玛桥,在游船码头登上BATEAUX-MOUCHES公司的游船时,暮色始起,游船滑过明净的水面缓缓巡行。塞纳河碧波轻涌,跃动着绿宝石般的光泽,收纳了几多浪漫风情,又蕴含了几多历史、艺术、文化的熠熠光华;可曾想又有多少历史的波橘云诡在它的柔波艳影里悄然化解,留给今人的依然是她的暗香云影,她的柔情缱绻,她的一往情深。

这一段塞纳河船游,堪称巴黎乃至法兰西历史、艺术、文化的长卷。沿途的亚历山大三世桥、协和广场、卢浮宫、巴黎圣母院、奥赛博物馆、荣军院、埃菲尔铁塔等如同河汉星辰熠熠生辉。

走了一整天,此时坐游船,观两岸风光,觉万分惬意。石青色的天际添了一抹绯红,不知何时塞纳河沿岸也添了或三三两两或一群群闲散的人们。他们或坐,或站,或依,对每一艘驶过的游船都饶有兴致地招手欢呼,还有乐手奏起音乐,人们欢快地和着音乐翩翩起舞,也成塞纳河畔一景。这正应了诗人卞之琳的“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

暮色四合时离了塞纳河。入坐住地附近一家广东人开的明苑酒家,有滋有味吃完炒饭,回住处,入睡时已近子夜。巴黎夏日漫长的白日给了我们充裕的游玩时光,也侵占了我们的睡眠时间。

塞纳河收纳了几多浪漫风情,又蕴含了几多历史、艺术、文化的熠熠光华 。6567


塞纳河远处,石青色的天际添了一抹绯红。6606


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