文昌南风螺、万宁鱼汤、黄流老鸭、多文空心菜……海南资深吃货,躲不过的美味→

 

看完快流口水了...



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海南食游记

第18期
“食游”两个字,我是从海南美食达人李子那里挪用来的,他的“李子食游记”专栏在网上已经走红了几年。对于海南的吃,以这几天心得,我以为这两个字表达得特别准确。边游边食,在彼时彼地彼景食,才是享用海南餐桌的好方法。

李子长在文昌,工作在海口。学财会的他于海南吃货界成名,是在2004年一次“环岛吃旅行”以后:受一本美食杂志委托,他们一行八人,用18天时间,从海口驾车出发细细吃过3856公里,吃通了东线、西线和中线。这个纪录至今无人打破,从网上搜索和乐蟹和东山羊,多数图片还都是他那次拍摄的。







听李子和你聊海南食物,会觉得地气的美妙。同样是吃海螺,我们能分清螺的几个品种就已经自得了,可他能告诉你这是他文昌老家南风螺,因为只有在每年七八月南风起时有得吃;万宁的后安古镇海边,“后小海”里的鱼做汤格外鲜美,那是因为那里正好是海水和河水交界的入海口;莺歌海边的黄流老鸭必要蘸食当地海盐场的粗盐才会足够美味,还有多文的空心菜光长秆不长叶……

因为是文昌人,他曾在环岛吃的路线里面为老家单独排出了行程,18天里有4天是在文昌吃,可见丰富。文昌距离海口一个小时车程,在饮食习惯上比较亲近。我们这次从海口下到文昌,寻吃一路,也得到李子和其他当地朋友的一些推荐,不如我也列一个海口+文昌的不完全食游图,起点就放在海口美兰机场。



第一站:红树林咸水鸭

出机场后沿海文高速往海口美兰区演丰镇方向,不到20分钟就进入了著名的东寨港红树林自然湿地保护区。

这一片区有两个美食中心:曲口和演丰。各种农家乐、渔家乐攀附着红树林的边缘一路开下去,是海口人日常下来过周末的地方。



红树林水域淡咸水交汇,滩涂上有很多马蹄螺、凤螺、寄居蟹这类海生贝类,也常见浮游藻类,所以能养出鲜美的海鲜和家禽。曲口海鲜、演丰咸水鸭,都是好吃者在这里必定要尝试的。演丰咸水鸭常年在滩涂上放养,吃海生贝类和浮游物长大,肉质紧而香,生下鸭蛋,蛋黄也格外黄得好看,用来炒食或者腌制咸鸭蛋都美味,当地人喝粥都喜欢用这种咸鸭蛋来伴食。





每一家餐厅都有各自的回头客。我要推荐的演丰的一家渔家乐是“连理枝”。这家店位处通向保护区绿道的公路最深处,却丝毫不减人气,价格也适中。老板黄河是本地山尾头村人,2008年从海口辞去工作回到老家,开了这家餐厅,做了两年,从海口下来的回头客就很多了。他的餐厅门口有两株老榕树交缠在一起,所以给饭店起了这个名字,可惜去年台风严酷,吹断了上面的树冠枝叶,但树根还在原地。黄河长得十分文气、帅气,菜如其人,他们的就餐环境和大厨房也都收拾得很干净,菜式干脆利落。

如果两三人出行,建议点一份白切咸水鸭,一盘炒鸭蛋,一碗沙虫煮小海白汤,另加主食椰子饭。咸水鸭的制作方法和文昌鸡相似,都用白切来保证原味,然后辅以自己调制的蘸料。从我个人口味来说,感觉咸水鸭肉细嫩,并且没有海南四大名菜之一的加积鸭那么肥腻。鸭蛋一定要尝试,不加任何辅料来炒就已经非常鲜。



不管是坐在院子里的榕树下面,还是架在水边的木屋子里,饭前饭后都可以看到好景色。饭前鹧鸪茶,饭后番石榴,也都是土产,建议尝尝。在其他季节,他们端上来的水果可能是杨桃或者木瓜。我以前从来没有见过杨桃长在树上是什么样子,第一次见到就是在红树林的一家饭店门口。





椰子饭也叫椰子船,是我私人最强烈推荐的,我曾经吃完后直接打包两个带上飞机回北京,加热后仍是美味。这种民间小吃流行于文昌和琼海一带,当地人下南洋谋生时,亲友送行都会送来椰子船,既是行前祭祖,也是路途上的饭食。做法和椰子盅有相似的地方,都是选老椰子去外壳,顶上开口,将椰子水倒出一半后,再将糯米倒进去上火蒸,米的分量需要经验才能把握,否则蒸出来会破相。椰子老的程度也要经验把握,否则出锅后没有办法爽利地切成瓤。一个好的椰子船,椰肉和糯米密实地结合在一起,米饭细腻而不见米粒,椰肉香脆清甜,我觉得是绝对不能错过的至美之味。“连理枝”的椰子船做得很有火候,黄河说他们一般要隔水蒸5个小时才能上桌。



隔壁曲口镇海鲜有名,我请黄河介绍一家性价比好的饭店,他的私人推荐是“曲口海鲜第一家”,离机场比他自己的店更近。

第二站:大致坡林记天机抱罗粉

继续车行往文昌,没多远就到大致坡。这里好像也没有什么景致,但这家抱罗粉店确是多位当地朋友推荐。他们说,每次从海口回返文昌,一定会拐到这个出口,到这家粉店去嗦一碗粉。



海南人对粉的偏爱不输湖南人。海南粉、粉汤、抱罗粉,早餐摊和夜宵摊上大家各有所爱。抱罗是文昌中部一个镇,这里压制的粉很有名,所以取名抱罗粉,比普通海南粉略粗,色泽晶莹,韧性好又比较香滑。做法上其实没有什么不同,仍是腌粉和汤粉两种,汤粉要选用猪牛骨头文火熬成老汤,讲究的里面还会放入螺和蟹等一起熬,所以确实很鲜美。腌粉有点像干拌,粉码加入酸菜、油炸花生、香菜、木耳、青菜、酸笋丝,瘦猪肉丝或者风干牛肉片自选,大饭店里的升级版抱罗汤粉还会加腊肉、香菇、笋干、腐竹等。但比较特别的是腌粉上面浇的那一勺粉噜,口感有点像土豆粉,咸甜味道,里面有香菜和蒜茸。我看当地人打包抱罗粉回家,一般都是选腌粉,店家麻利地将粉在滚水里焯一下就捞起盛入食品袋,粉噜另外入袋,回家自己加热后就能浇出一碗粉来。



朋友们都认为大致坡林记比县城里的地道,甚至比抱罗镇的还要地道。这家店每天早上会现场压粉,师傅也是抱罗镇的,抱罗镇的师傅几乎供应了文昌所有乡镇粉店、小摊的原料。

如果没有时间去大致坡,文昌县城里也有两家粉店不错:望城和冯家,都在文南老街尽头拐角处,两家相邻。还有一处吃粉的好地方是县城老电影院对面的夜宵摊,不过电影院已经拆了,现在是一片废墟。夜宵摊也没有名字,牌子上依次写着一家、二家、三家……口味差不多,随便找一个摊位都能吃好。海南粉和抱罗粉都用糖来调味,我个人不太习惯这种偏甜的口味,但我们摄影记者张雷同学很热爱腌粉,几乎每天晚上都要去吃。

第三站:八门湾绿道和东阁粿仔



在潭牛镇和文昌县城,经常能碰到成一队队看起来装备得非常专业的骑行一族,他们大都是冲着八门湾绿道来的,来自海口或者更远的大陆,周末和节假日尤其密集。

八门湾是文昌红树林保护区,比曲口和演丰一带更为茂密原生,其间用木板或者砖块铺成小道,供人步行或者骑行,在几个乡镇绵延成40多公里长度的主线,人就在百年的红树林里面或者农田、椰子树之间穿行,完全是原生态的海南乡村风景。



八门湾绿道有十几处农家乐风景区,也叫服务站,比如丹场、霞场、横山、头苑、排港、文教等。风景最美的服务站我以为是霞场和排港,对面不远就是东阁镇,这里有一种民间小吃粑仔(也叫粿子)十分有名,但一般晚间才有。大家坐在老街铺面外的昏暗路灯下面,等着老板娘现场将花生大小的粿子一碗碗搓揉到滚汤里面,令人垂涎。味道有点像姜汁甜汤,里面放了花生碎、椰子汁和姜汁调出粿汤。粑仔可以用米粉搓制,但最传统的原料是使用一种当地野生植物鸡屎藤,采来浸米磨粉压干,呈暗绿色,有清香。这种小吃过去是农历七月初一中元节吃的,据说可以辟邪。



如果在东阁不能等到晚上,文昌县城里的夜宵摊上也是有粿汤粑仔的,也地道,不过以我的感觉,香浓和黏糯比东阁还是稍逊。

第四站:铜鼓岭海鲜



因为文昌卫星发射基地建立,铜鼓岭一带成了这条线上的旅行热地。从龙楼淇水湾、云水湾到月亮湾,几个风景质朴的海湾都开始进行旅游开发,但愿它们不要太快变成三亚。

我要推荐的是海鲜。我有一个当地朋友是龙楼人,他说小时候家里穷没有饭吃,天天只能吃鲍鱼,我开始以为玩笑,后来其他人说确实如此,因为龙楼盛产鲍鱼,每年夏秋,渔民可采上千公斤。





龙楼鲍鱼个头不大,但味道鲜美,当地做法有红烧、醋熘、青烧或青串。在淇水湾,有一家顺发海鲜,是文昌人大都知道的饭店,龙虾和鲍鱼尤其新鲜,价格也比较平。我去吃过两次,如果点两只龙虾,再加七八头鲍鱼、白切文昌鸡、清蒸海鱼、龙胆水蛋、海白汤等,六七个人大约近2000元。如果不点龙虾,七八百元也就差不多了。这家店的另一吸引力在风景,它正对海湾沙滩,吃饭的人可以面朝大海椰树饱食海鲜,吃完饭在海滩上散步,虽然都是无人拾掇的野景,却胜在人少和安静,海水的颜色并不逊于亚龙湾。

第五站:铺前糟粕醋

铺前是文昌最北面一个镇,很多骑行者会从海口演丰坐船到铺前港,上岸后再骑往有名的木兰头灯塔。当年文昌人下南洋,大都也是从铺前港发船。

铺前有条始建于1895年的南洋骑楼老街,可以和海口的老街媲美。记载这条街是呈东西和南北走向的“十”字形状,南北长180余米,但现在我们能看到的还有一点面目的就是南北走向这一条了。街边店铺两到三层,下有自由步行的长廊,是非常典型的南洋骑楼建筑风格。

我要推荐的糟粕醋就在这条老街上。也不是什么百年老店,二三十年历史,但当地人就认这两家:阿妹糟粕醋和林花糟粕醋。海口、文昌、三亚的各个小吃店或者酒楼,如果经营糟粕醋这道小吃,必定也是从这两家中的一家电话预订再发货过去,每天一早五六点钟,几辆小货车就等在门口要货。



这是一种在海南以外的地方根本无法吃到的地方食物,所以我觉得无论如何值得一试。追逐地方美食,本来就需要强大的胃和足够粗条的神经来匹配。

阿妹糟粕醋的老板符英敏给我讲了做糟粕醋的大致过程:酿酒后剩余的酒糟,加淘米水、大蒜头、辣椒、花生油用大锅大火煮开,然后分装到一种白色的桶里再发酵几天而成。做小吃的时候,盛一碗热乎醋料,里面加海带丝、海菜、藠头结,如果要更丰盛一点,可以放牛杂猪杂和生蚝肉、螺肉等当地海鲜,搅拌后就可以吃了,味道越是酸辣鲜,就越是地道。最让人津津乐道的一种吃法,是加入当地捕捞上来的一种海洋动物“活化石”——鲎,阿妹店里就有,看起来黑糊糊的,但据说血放出来却是蓝色的,煮熟后就是白色一团,当地人就把这种海鲜放进糟粕醋里作为最高美味,说是解毒有奇效。我喝了一碗牛杂的,本来10块一碗,老板娘只收了我5块。我们摄影师喝了一口,无论如何也不肯再作尝试。

我们回到文昌后,在红树湾度假酒店的宴席上也吃到了这样一道菜:糟粕醋一品盅。厨师对这种民间小吃做了改良,用糟粕醋为汤底,加入贝壳肉,小火煨制了成一盅海鲜酸辣底汤,其他原料则精简为一种,海草,加入多少由客人按照自己喜好而定。我对这道菜的私人评价很高,既保持了糟粕醋的酸辣鲜,又将整个过程变得十分清爽精致,连我们摄影师也不再抗拒,连喝了两碗。



在铺前,当地人每天下午到这两家店里喝一碗糟粕醋,就像老爸茶一样成了日常生活习惯。也有镇上人来买醋料回家自己做,就用那种大可乐瓶子分装了,再随意点的,一个食品袋兜住了就能拎回去。说起铺前之外的糟粕醋,镇上人都是略带轻蔑的,因为出了铺前,味道就会莫名地寡淡了。

文昌鸡店和老爸茶我在主文里介绍详尽,有爱好者可以按图索骥直到海口,不重复了。对口味比较重的人,补充推荐一家文昌鸡猪脚店,就在文昌市区旁边的迈号三角路,店面简单但生意极好,主打菜炆烧猪脚每天去晚了就吃不上。这家店附近正在建造海南岛目前唯一的当代艺术园区:图画院艺术区。等明年落成,艺术和美食就可以兼顾了。

来源:海南食游记

主笔:曾焱 // 摄影:李子

小编:靜靜
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