萨嘎达瓦——源自信仰的行走力量

 

根据藏文佛教经典文献记载,萨嘎达瓦也就是藏历四月恰好包含了佛祖诞辰、成佛、涅槃三个吉祥时日,可以看出,所有重...





根据藏文佛教经典文献记载,萨嘎达瓦也就是藏历四月恰好包含了佛祖诞辰、成佛、涅槃三个吉祥时日,可以看出,所有重要的日子集中在这一个月当中绝对不是一个巧合。在这个月中,藏族和世界上其他国家地区笃信佛陀的人们一样,会更精进的以转经、烧香、念经、吃素、磕头、放生等形式纪念心中的根本上师释迦牟尼佛。

近几日看到有关节日描述的文字颇多,但大都未能表达尽兴,今天要从哪里带你走进萨卡达瓦?他悠远的历史,代代传承的信念,还是未曾被遗忘的仪式?在藏历四月十五这天,人潮最涌动的莫过于拉萨的转经道,那我们就从药王山摩崖石刻开始,一路同行,走近感受独属西藏的信仰力量。





在拉萨有四条著名的转经道,大昭寺里面的朗廓、围绕大昭寺的八廓、围绕布达拉宫的孜廓,以及环绕拉萨古城的林廓。其中林廓是最长的转经道,途经大昭寺、小昭寺、药王山、功德林和布达拉宫。平日里总会看见虔诚的人们,围绕这几条线路转经、朝拜,尤其是林廓和孜廓,日夜人流不息。而在萨嘎达瓦这一天,人们自发的从某一点开始,加入林廓转经的队伍,一路走,一路念经,煨桑,朝拜,让这平日里车水马龙的街道变成了朝圣之路。



二零一六年五月二十一日清晨五点,与内地有两小时时差的拉萨还是夜晚的模样,城市还在沉睡,路灯依然亮着橘黄的光,各个转经道上却已是人群涌动、熙熙攘攘。今天,人们早早的来到大昭寺广场,先在门口请一些松柏枝,撒上糍粑面和酒浆,在桑炉里焚起袅袅烟雾,心中祈福,口中诵咒,敬祭诸佛菩萨和天地护法。你也可以请一条经幡挂上,让祝福从这里随风飘扬到远方。



你可以选择从林廓的任意一处,跟随着转经的人群,开始今天的转经之旅。在这样的路上,无需多言,只需行走,跟着人群,不会迷路,向心汇集的彼岸前行。大家或许未曾相识,没有谁问谁的名字,但是脚步走向同一个方向,从依稀曙光,走到艳阳高照,有序的步伐,和谐的节奏。路上的人们大都知道这是一条回家的路,没有忧愁,忘记了烦恼,在安静的行走中可以更好的与内心对话。



走累了,就在路边休息畅谈,或在甜茶馆喝茶吃面稍事休息,在萨嘎达瓦这个月,大部分藏族人会选择持素,放生,让佛家众生平等的慈悲理念得以延续。感谢沿途的警务站这时也成了真正的便民服务站,会给大家提供一些饮品,让脚乏的人有个补给的地方。





十几公里的转经路处处彰显一个民族的善良行为和美好愿望,当再次回到出发地,磕头回向,路上遇见的慈悲眼神、纯净的笑容和一张张陌生而又感熟悉的面孔,岂不是这个节日给予我们最美好的恩赐和收获,让我们明白,菩萨净土就在当下,就在身边。



全球化进程加速改变了世界上所有人的生活方式,数字时代过早的来临让还未有充分准备的人类有点不知所措,可是历史总是这样在前行中发展变化。因循运转的传统节日和转圈的仪轨方式,蕴含了一个伟大民族的文化历史。我们在面临重塑新的价值观和审美趋向的同时,唯有相信并保持慈悲和善行长存,就像这古老的节日带给人们源自信仰、发自内心的行走力量。

撰 稿:宋明
审 核:樱桃
主 编:益西旦增


    关注 雪堆白藏文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册