太行山中分水岭

 

我去了一次就被这里静谧的山林所吸引,然后几次往返,看秋林,观春花,每一次都流连忘返。只是一个人走在那静谧的山道上,总担心身后窸窸窣窣的响声...







在太行山上玩穿越,介于陵川县东南部古郊乡的分水岭村好像是驴友们避不开的地方,它距陵川县城90公里,它北接马武寨,西连西仓村,东南与河南毗邻。去分水岭沿途山高沟深,道路崎岖难行。一会儿是山沟沟,一会是山尖尖,汽车从王莽岭景区进入,在蜿蜒的山路上奔驰了几十里,才看见青山碧水中藏匿着的分水岭村。



所谓分水岭是指分隔相邻两个流域的山岭或高地,河水从这里流向两个相反的方向。在自然界中,分水岭较多的是山岭,一般为分水岭是最高点的连线。分水岭的峡谷里有一种黑色的鱼,非常好吃。再往下,有可能是八里沟,但这里与八里沟的瀑布是否有联系,我还真没弄清楚。



每次我们去分水岭,都要经过王莽岭、马武寨,所经之处山势雄伟壮观,而且多为悬崖峭壁,据说野兽很多;因为比较偏僻,这里的风光也很秀丽。



我去了一次就被这里静谧的山林所吸引,然后几次往返,看秋林,观春花,每一次都流连忘返。只是一个人走在那静谧的山道上,总担心身后窸窸窣窣的响声,一次次的总让人毛骨悚然。



这里最让人忘不了的是村里的山民。其中有个男人叫司贵妞,他和老婆租赁了村里的几间办公室做旅游服务站。老两口淳朴厚道,到这里的旅友都和到了家一样的惬意。虽然这里的天空是各路航空必经的繁华之地,但这里的电话信号却不够好。有时候去分水岭前很难联系到司贵妞和他的家人。好像每次去都要碰运气的感觉。



从这里的山道蜿蜒前行,会到达河南的关山景区。要是去八里沟,那就只能是山民们才可以涉足的山野小道了。但这对于勇于探险的各地旅友,似乎也不是太难的事情。只是我总把自己当“摄影家”,背着沉重的摄影包,而且两个膝盖都受了伤,所以并不想走太过危险的山路。即便如此,在分水岭的村前村后的山道上徜徉,每次都是我走进太行的行程里最美好的记忆。



司贵妞的家庭驴友服务站前栽培的一种太行山稀有树种:鬼见愁树



进入分水岭村时,都要经过一处清朝的山神庙



未进分水岭就可以看得见山坳里的那棵山杏,山杏树下就是司贵妞的驴友服务站了



村里人种蘑菇的大棚



没有院墙,出门就可以看得见逶迤的群山



分水岭村的民居



驴友在司贵妞家的小院里洗黄瓜



出山的小路上,是一片刚刚萌芽的白杨树,每次路过这里,我都会在这里驻足。一般是喘息一下,一般是欣赏那美丽的倩影



司贵妞家的小院



春色里的进村山道,村民进出多采用摩托



知道这是干什么的吗?告诉你,这是种木耳的树段子。告诉你个小秘密,这里的木耳那叫好吃。每次路过,我们都要求司贵妞给抄、调木耳做菜,总也吃不够。每次回程,也还得带上几斤



山中梨花是我赏春游中的最爱



分水岭一处被遗弃的房屋前还开着绚丽的梨花



分水岭村的山岗上到处都是开着花梨树



骑行的驴友从山西的分水岭赶往河南的关山



梯田早已荒芜,梨花犹在怒放。秋天里的雪梨却是又甜又凉的让人不可方物



山野的小路上看着洁白的四月雪



一场小雪后的分水岭村



如果没有车辆,我基本不敢在这条山道上行走,过了司贵妞家,就是那个直上直下的感觉。下山时小腿疼,上山是腚和胯骨,一个字:累。累的人揪心



秋天的山林



阳光是秋色山林的精灵



秋后最后的一树黄叶,瞬间就迷住了我

你问我那山民为啥叫“贵妞”,我想这是人家隐私。我曾试着问人家,可人家不肯说,咱就不追问了吧!

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