追逐樱花,一路北上【壹】远古的自然,远古的神话

 

本期MissEE请来了好闺蜜HAKU酱,和我们聊聊她为期两个月、独自从南到北的日本樱花之行!HAKU酱在日本学习工作生活了七年,对日本非常熟悉,除了那些广为人知的地方,她还会带你看看一些小众而貌美的景点!本期:熊本,高千穗。...



【题记】


在离开生活了七年的日本之际,作为纪念和告别,从三月初到五月初,一个人、一台小相机,在樱花最美的季节沿樱花国一路北上。以后大概很难再有一个人长旅的机会了吧。

对这两个月的时间、一路上的风景、收获的心境与感动,我除了感激还是感激

一直觉得旅行是很私人的、难得与人分享的事情:别人未必有兴趣知道“我眼中的世界”,更无法要求别人与我共鸣。所以当Miss EE问我是否愿意分享我的旅途的时候,我是惊喜又紧张的,就好像自己正在打理还羞于示人的小庭园迎来了意外的访客,问我能不能带朋友来看一看。

所以,写下这些游记的时候,我是心怀感恩的:如果没有点开这篇文章的你、你、还有你,这些照片和文字就只会永远封存在我的电脑和大脑里了。

无论你是在摇晃的车厢里只想看看皂片打发时间(你找对了≖‿≖✧),还是被题图里的熊本熊吸引而至(你又找对了ˋ▽ˊ),或者在做日本游攻略四处搜罗游记(你还是找对了 (☆゚∀゚) ……你够),希望这里的世界能给你的生活带去哪怕一丝光线和快乐

【正文……前的碎碎念】

“对代代生活在这里的我们而言,是阿苏山孕育了水土、给了我们家园,我们也深知,终有一天,阿苏山定将把它毁灭。一旦阿苏山爆发或地震,我们都无处可逃。与阿苏共生死——我们每个人都是抱着这种觉悟生活的。”



谁会想到,去阿苏山时出租车司机临别前的这段话,竟会在一个月后的熊本地震中成为现实。翻看着照片,我还记得每一张照片拍摄的情形,实在难以想象给了我诸多难以言喻的感动的风景,如今竟已不复存在。

也许是我自作多情,但去过阿苏、听过这段话,总觉得阿苏于我不再只是个“想去的地方”,而是多了一丝唤我回归的羁绊。哪怕震后重建所花费的时间总是超出预计,阿苏定有它复苏的那一天。下次去,哦不,回阿苏的时候,又有怎样的风景和心境在等着我呢。

【正文】【这次是真的!】

阿笠博士无奖问答时间:熊本熊的生日是哪天?
摄于熊本熊诞生祭照片展
从左上顺时针依次为:
西班牙巴塞罗那、意大利米兰、法国勒芒、美国圣安东尼奥。
熊本熊居然去过辣莫多地方!
羡慕嫉妒不恨!


答:2011年(大概)3月12日!!

摄于熊本市中心商店街内某家店铺。
熊本市民泥们是有多爱熊本熊!!


沿樱花国从南向北,最理想的大概是从冲绳,再不济也该从九州最南端的鹿儿岛出发。但我思前想后把第一站定在了九州中部的熊本:撇去时间因素、去年刚去过九州南部等事实,最大的原因是,几年前匆匆去过阿苏山后对那里念念不忘,以阿苏山作为告别之旅的开始也算了却了自己的念想。

熊本熊:大家好又见面了!
还未盛放的樱花,摄于熊本
到达熊本当天简单逛过熊本市内,第二天便动身前往这次的主要目的地:熊本的象征——阿苏山,以及距阿苏地区仅两个小时车程、位于宫崎县的日本神话故里——高千穗

先简单介绍下阿苏山和阿苏外轮山~

阿苏山是由五座火山(阿苏五岳)组成的活火山,除了巨大的火山口,一望无际的碧绿草原——草千里——也是它比较出名的景观。而阿苏外轮山,顾名思义,就是围绕在阿苏山外围的一圈山脉。在很久很久(……以下省略N字)以前,阿苏山是一座极其巨大的火山(高度极可能高过现在的日本最高峰富士山),由于历史上两次大爆发导致山体崩落,才形成了今天的阿苏山和阿苏外轮山(如下图)。
去阿苏山,能看到活火山口、闻到硫磺烟(以及被吹得风中凌乱!!相信我!!),但“身在此山中”是看不到阿苏山的真面目嗒。想一睹阿苏山那雄伟的真容,还得去阿苏外轮山~

从熊本市到阿苏,先坐JR到阿苏站,到阿苏地区后公交实在不便,想要一天多逛几个地方的童鞋建议包出租车(有日本驾照的可以租车)。包车一天根据所去地方不同价格2W-3W日元不等,如果三、四个人分摊的话其实还是很可以接受嗒。
算好时间,特意坐了九州横断特急从熊本站前往阿苏站
红色的车厢好有feel有木有!


阿苏站。是回程那天补拍的,天有点下雨TAT~
车站小小的好可爱~
阿苏外轮山上最著名的当属大观峰。大观峰位于北外轮山的中央位置,与其说是一座山峰,不如说是山顶上的一块巨大平地。从这里可以看到宛若一尊睡佛镇坐在大地中央的阿苏山,山脚下好似碧绿的地毯蔓延到每一个角落的村庄和农田,以及两侧宛若羽翼一般无限延伸的外轮山。

其实,在前往大观峰的途中,一路上很多地方都能看到类似上面这样的景色,我也忍不住按了不少快门。但是,登上大观峰的瞬间,我就知道了大观峰之所以为大观峰的理由:它视野特别开阔,没有任何多余的山脊和植被,阿苏山、山下的村落和广袤的蓝天像是一幅终得完全展开的天地绘卷,占领你以视觉为首的全部感官。站在那里,当我不由自主地展开双臂、闭上双眼、微抬起头的时候,只觉得自己终于要融化在这个世界里了。


大观峰上看出去的景色。阿苏山看起来特别像一座睡佛!
在大观峰不远处,有一条近年开始小有名气的“天空之路”。虽说它其实就是一处未经铺砌的狭窄而泥泞的农道,但在清晨,当远处的山头、山下的村落都淹没在晨霭之中的时候,它看起来就像是通往天空的小径。

当然,懒人如我,自然是不会凌晨摸黑上山,也就拍不到理想中的天空之路啦。不过即便是云海散去的白昼,也还是有点天空之路的影子的。
脑补一下满是云海的模样是不是很梦幻!


忍不住从网上找了一张云海的照片。要拍这样的场景,记得凌晨早起哟~


credit to:灯の酔人

然而,这条“天空之路”在四月的地震中随着山体滑坡消失了……

这条农道曾数次在大雨、台风时遭到破坏,但事后都被修复如初。虽然这次地震所造成的影响更为严重,但相信总有一天它会再次出现在大家面前

去的时候正巧赶上了阿苏山一年一度的“野烧”。所谓“野烧”,就是冬末初春人为放火,把阿苏山大草原上枯黄的山草全都烧成灰烬。这样做一来优化植被烧死害虫,更好地满足畜牧业需求,二来确保新草破土而出、造就以“草千里”为首的阿苏大草原那漫山遍野的青翠欲滴的迷人景观。“野烧”还有诸多其他益处,是阿苏人维护他们赖以生存的草原的必要手段。
credit to 石井 髙雄


然而“野烧”十分危险。点火烧山前,要先确定野烧的边界,并把边界处的山草都砍下作出隔离带;山火烧起来以后还要时刻注意风的走向,控制火势。它的工程也十分浩大。因为要在阿苏山、外轮山所有山体上进行“野烧”,每年都要耗时一个多月分几次才能完成。现在“野烧”是由专业人员带领志愿者完成的,因其危险性,几乎每年都有伤亡事故发生。

山头上翻滚的黑烟、跳跃的火光,噼里啪啦的声响,以及相隔很远也能闻到的枯草燃烧的气味……身临野烧现场的时候,心情是无名的高扬和恐惧交织的。看到阿苏人用如此原始朴素的方式年复一年保护并利用着他们的草原,这对在城市长大的我而言是非常震撼的:我第一次用全身所有的感官认识到“与自然相处”是怎么一回事。

这简直是“对自然的敬畏”的最完美的实践——不只是祭拜神灵,不只是限制人类活动,而是接受自然的馈赠,充分为其所用的同时还给自然一片更美的天地。
来到阿苏,自然要参拜一下阿苏神社。阿苏神社是肥后(熊本旧称)第一大社,祭祀的是以阿苏开拓始祖为首的十二尊神。神社每年都有以“火振神事”(拿着点了火的绳子甩圈)为代表的各种特色行事;参道上当地人互相寒暄“你这次怎么隔那么久才来”“我家老伴生病了”……感觉特别有活力也十分温暖。


阿苏神社楼门。被称为“日本三大楼门”


阿苏神社参拜殿


可惜的是,上面两张照片中的建筑物在四月份的地震中都倒塌了……

离开阿苏山前往黑川温泉时,顺道去了(尤其在文艺小清新和摄影界)小有名气的“锅之瀑布”。
嗯?锅在哪儿?而且好像没什么特别的你确定你没在蒙我?
确实没有锅,我也不知道为什么要叫这个名字( ╯□╰ )~从正面看,它就是个普通瀑布;但是绕道背后,分分钟就文艺起来了!!
不高不大的瀑布背后,居然有那么大一块空间,也是难得。阳光洒下的时候,瀑布就像一幕水晶的窗帘,把视野染上梦幻的七彩。我去的时候树叶还是枯黄的,倘若森林染上新绿,那青翠欲滴春意逼人的场景,该有多像仙境呀~(YY中)
再来一张侧面吧hoho~


在黑川温泉巡完外汤满血复活后,第二天前往宫崎县北部素有“日本神话故里”之称的、日本人一生必去的高千穗
旧高千穗铁道高千穗站


现已废线的旧高千穗铁道高千穗站。热烈推荐给铁道狂热粉丝!除了可以乘坐观光用小列车走一遭已废线的铁路(天气好的话可以开上山间的铁路桥),车库里的列车是可以开动的,有1万日元/次的列车驾驶体验。

对《古事记》、《日本书纪》感兴趣的童鞋可以来这里圣地巡礼一番,一定会有很多萌点燃点;神话小白(如我)也不用担心,这里的自然景观也是很上照嗒,比如这个叫高千穗峡的地方:





高千穗峡
九州地区、宫崎县的导游书里估计都能找到高千穗峡的这些照片(到了夏季还时常出现在封面上)。可能是心理作用,总觉得这里的峡谷特别有神秘气息~

高千穗峡的形成也和阿苏山息息相关。远古时期,阿苏山曾有过两次大喷发,火山岩浆沿河川流淌至此,经急速冷却形成了这里有带状纹理的峡谷。峡壁所呈现的上下两层明显不同的纹路,就是那两次喷发的痕迹。


来一张岩壁特写。
上下两层纹路明显不同,好美!


关于高千穗的神话里最耳熟能详的一个梗,大约是这样的:

太阳神・天照大神——即日本天皇的祖先——因受不了恶作剧躲在山洞(天岩户)里玩消失,导致世界一片漆黑。一筹莫展的众神凑在一起开会商讨对策,最后靠舞蹈引起天照大神注意,终于把他引出山洞,世界也重回光明。(天皇的祖先都那么shy那么宅,难怪如今御宅族那么多…)。

高千穗圣地巡礼101,就是围绕着这个梗的展开哒。

高千穗最主要的景点当属天岩户神社,分东、西两个本宫。东本宫祭的是天照大神,西本宫祭的是天照大神当年躲起来的山洞(天岩户)。可惜的是这两处都不允许拍照……不过!同样位于西本宫境内,当年众神开会商讨对策的“天安河原”是可以拍照嗒(举起小相机)。


天安河原


从山洞里往外看的景色


这个地方是不是有“在海报/公众号文章上看到过!!”的既视感呀。有趣的是,这里地上的碎石都被石塔爱好者们堆成了高低不一的石塔,整个地面上几乎找不到一块单独的石头……


天安河原里遍地的石塔
引出天照大神而跳的舞蹈(神乐),被认为是歌舞、艺能之发源。当年在山洞前跳舞的天鈿女命的居所,如今作为荒立神社,是艺人(以及想进入艺能界的年轻人)们必来参拜的地方。


荒立神社。也就是一个很小很普通的神社
如果想看神乐表演,则可以前往高千穗神社,这里的神乐殿里每天晚上都有神乐表演。每年11月到次年2月,高千穗还会举办“高千穗夜神乐”,被称为“祝者”的舞者们彻夜表演神乐,想必场景一定十分壮观(这次错过了T.T)。
高千穗神社的鸟居。
有种特别深奥幽玄的赶脚~
高千穗神社做神乐表演的神乐殿
追逐樱花之旅的第一站到(zhong)此(yu)结(xie)束(wan)啦。把感动整理成文字的过程比预想的更艰难,谢谢大家的耐心陪伴(星星眼)~希望不久以后第二站就能出炉,先透露几个关键词,聪明如你一定能猜到是哪里~

蜂蜜蛋糕,进击的巨人,中华街

回见!

拍摄:   HAKU

后期:Miss EE

长按二维码即刻扫描即刻关注!!!
本文内容为City Lady微信公众号Miss EE原创,转载或合作请联系。


    关注 CityLady


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册