台湾游记——台北篇

 

卡尔维诺在《看不见的城市》里这样写道:“记忆中的形象一旦被词语固定住,就给抹掉了。“台北让人沉醉,它有着大都市的繁华便捷,又拒绝了大都市的浮躁匆忙。...



卡尔维诺在《看不见的城市》里这样写道:“记忆中的形象一旦被词语固定住,就给抹掉了。波罗说。‘也许,我不愿意全部讲述威尼斯,就是怕一下子失去她。或者,在我讲述其他城市的时候,我已经在一点点失去她。’”

的确,那些斑驳错落的景致,逍遥快乐的心情,接踵而过的日子,落在纸上,落在照片里,就显得苍白单薄了。



台北让人沉醉,它有着大都市的繁华便捷,又拒绝了大都市的浮躁匆忙。在每一条或深或浅的小巷,两旁商铺林立,香风和色彩一路诱惑着你驻足。在7-11,你可以买到任何你想要的东西,花样繁多的饮料零食,价格之低让你咋舌。在康是美和屈臣氏,面膜正打折,原产地台湾的森田面膜价格是国内上海产的七分之一,有人整箱买好托运回大陆。

台湾深受日本影响,日本药妆和日系服饰经久不衰,走在大街小巷,恍如置身东京街头。捷运线路蛛网般延伸到台北的每一个角落,人们在坐扶梯时自动排列在右侧,把左侧留给行色匆匆的人们。捷运前的站台上画着清晰明确的排队线,人们不慌不忙地排队上车,好像齿轮一般缓慢有序的行进。捷运上深蓝色的座位标注着“博爱座”,在车厢最拥挤的时候也都悠悠地空着,没有年轻人厚颜坐在上面。曾经在知乎看人谈论素质,知乎上点赞最高的评论说:“素质便是能意识到他人的存在。”我想一个城市的文明大抵也是如此,意识到匆忙赶路人的存在,所以把电梯左侧空出给他们;意识到老弱残障者的存在,所以划定好“博爱座”给他们;意识到弱势妇女的存在,所以设定“夜间妇女乘车等候区”给她们。意识到顾客的需要,所以在雨季大楼的门口设好雨伞袋给他们。意识到游客的需要,所以在捷运车站画好鲜明易懂的路线图给他们。这些用心,让人在短短的留连中体味到这座城市的脉脉温情。

除了那座恢宏壮丽的紫禁城,蒋介石把所能穷尽的宝物都带到了台湾。台北故宫的展览定期更换,是因为小小的博物馆实在陈列不完堆积如山的宝物。入眼的文物随随便便拣出一件就可追溯到春秋战国,各色的宝石瓷器撩乱了双眼,让你惊讶的合不拢嘴。台北故宫的文化创新也做的不错,其中有一个展览是“每个人的乾隆”。在一大面的照片墙上,我看到了许多人的乾隆,方文山的乾隆、庄志渊的乾隆、龙应台的乾隆,那蕴含着乾隆意味的小小皇冠,悄藏于照片的某一角落。就像台北的文化气息,悄藏于这个城市的每一个角落,在淡水的老街头,在诚品书店的繁体字里,在国立台湾大学的红楼间,在国父纪念馆卫兵的眼神中。它无处不在。

以前看康熙来了,最喜欢看的专题之一就是不可不吃的夜市美食。这次来台湾,吃了大大小小十几个夜市。台北士林的豪大大鸡排、臭豆腐锅、起士马铃薯;嘉义文化路夜市的炸杏鲍菇、包心圆子豆花、大鱿鱼;阿里山的甜甜圈、柠檬爱玉、火车便当;高雄六合夜市的大肠包小肠、棺材板、木瓜牛奶、矬冰……台湾实乃贪吃爱美者的天堂。

景色很美,吃喝玩乐样样俱全,但最令我印象深刻的却是台湾人。这些年,走了大大小小十余个国家,礼貌的日本人,爱抽烟的法国人,脾气古怪的瑞典人,热情的美国人,却从没有台湾人让我感触如此之深。在台湾,从台北一路下到垦丁再从台东折回台北,问路无数次,得到百分之百友善耐心的解答。把头发染的花花绿绿看起来叛逆异常的年轻人,从摩托车上下来,一路推着摩托带我们到达目的地;等待红绿灯的骑车者,在绿灯亮起时依旧不慌不忙的把详细的路线讲给你听;在嘉义火车站,素不相识的陌生人执意用车载你回到酒店只因为她听到你打电话时说要去的酒店正好和她顺路;在垦丁民宿,老板娘看我们拿着大大小小的行李,便骑着小绵羊一路追来,帮我们载着行李送到车站;在花莲,我们问一个老伯去彩虹夜市的路,他帮我们打了计程车,车开走的时候他一直向我们挥手,说他是上海人,那是他父亲来台湾前的故乡。

“记忆既不是短暂易散的云雾,也不是干爽的透明,而是烧焦的生灵在城市表面结成的痂,是浸透了不再流动的生命液体的海绵,是过去、现在与未来混合而成的果酱,把运动中的存在给钙化封存起来:这才是你在旅行终点的发现。”我想我一定是被这个城市迷住了,否则不会这么久都难以抽身。有机会再见,台湾,台北。

四爷

2014.3.23


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