【源·游】迎着太平洋的风,一路向东

 

车站仍然是日据时期修建的风貌,车站的红砖在修建时,也并没能想到瑞芳现在的名气,是因为自己的暗淡无光。瑞芳车站是全台唯一一处有日文标示的车站。车站的标示牌也蛮有特色,保持了矿区的特色,用了全锈蚀的钢镂空。陈旧,却不乏新意。...



我住在中华路上的洛碁中华大饭店。离台北车站约1km,对面就是西门町步行街的东出口,有家很大的破旧招牌,鸭肉扁。

二月十六日,行程最饱满最值得期待的一天。

原计划是准备经过重庆南路前往台北车站,顺便买明信片的。因为重庆南是台北的书市。因为太早的原因,书市没有开门。



台北车站是个老车站改造的,外表很破旧,但是内部的功能与服务很现代化。

我在捷运站办好了7日券的悠游卡,在游客中心办好青年卡和免费wifi账号,盖了在台的第一颗旅游纪念章。其中一个章的设计真的是巧妙绝伦:台北,一游未尽。



在台北车站买票时,一号提醒我不要去用自动售票机,因为我们不熟悉台湾的系统,去研究会浪费时间,直接去人工窗口会快很多。我刚开始排错了队,工作人员热心的指引我,真的非常客气。

购买了前往瑞芳的台铁火车票,还有平溪线一日游览劵。7-11买了一瓶统一分解茶,踏上了追寻《那些年》的火车。




月台这个词,在大陆很久没有看到了。我看到这个词,脑海中浮现
了朱自清的《背影》,想起了多次在脑中浮现的很多送别的场景,突然很踟蹰,这样的场景不同于香港的匆忙,东京的拥挤,却是一种台北的生活调性,从容。



9:11台北。9:22松山。9:31南港。9:40汐止。9:51七堵。

10:00,瑞芳。

瑞芳车站很旧,相传此地采金人络绎不绝。有一商家铺号名为“瑞芳”,贩售南北杂货,而便成为前往山区采金与往返噶玛兰(现今宜兰)中途补给及休息所。由于往来者众多,久而久之,而沿袭成名。

瑞芳是一个不大的小镇,干净,热闹但不喧嚣。阳光暖暖的洒在小镇上。



车站仍然是日据时期修建的风貌,车站的红砖在修建时,也并没能想到瑞芳现在的名气,是因为自己的暗淡无光。瑞芳车站是全台唯一一处有日文标示的车站。车站的标示牌也蛮有特色,保持了矿区的特色,用了全锈蚀的钢镂空。陈旧,却不乏新意。

走出车站,是一个十字路口。基隆到达瑞芳的车站就在站前。

出站一直走100米,便到了瑞芳美食城。新年伊始,当地的民众在街上购买插花,春意盎然。

我买了一根龙凤肠,走进美食城,找了个大排档的摊位,坐下来,要了一份肉圆,一份鱼丸。



肉圆的皮是红色半透明的,安静的躺在一碗清汤内。用筷子一捅,里面的馅儿就流出来了。皮很滑很劲道,很有古早味。然而鱼丸的味道让我怀念起在福州的生活。

美食城还有一家“網路票選”出来的美食,热油麻糬。

妹纸很热情,很干练,很有礼貌。以至于我的这份麻糬,一直到菁桐了,才舍得吃进肚子。



妹纸给我的感觉,似乎比麻糬还要甜呵。

车开了。


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