齐王寨穿越归来

 

坐在柴胡地。太行是我的贴身护卫~~...



文图 ▏芭蕉雨声

眼皮沉得睁不开眼,闭目静卧,听太阳穴被一针一针快速扎进扎出的嘣嘣响。脑袋里有一千个知了在争先恐后地叫,单调而顽固。头晕眼花脚底飘,我这是病了。体温37.7℃,这是穿越齐王寨留给我的,日月光华在我体内的涌动。

周日艳阳高照,30多度的高温下,我随驴友一步步向上。由秋沟西边的天柱峰朝齐王寨穿越。丛林盘升回旋,路走不完,绿看不尽,走多大会儿也走不出密林的簇拥,而太行山几乎不动。一脉连着一脉,峰峰相接,眯眼静坐,任不知量力的我们步步折腾。

我的汗水擦了还流,手腕的魔术巾都湿透了。秋沟这边的天柱峰起步,顺沟走着,折而往上,仲夏的草木早已从槁枯的冬里成功闯关,春而夏,活得一日好过一日,信心满满。藤蔓伸着须尖拽我胳膊,袖头发梢都起毛了,酸枣树和野皂角针刺最密,不小心会划破皮肉。好在资深驴友都穿长袖戴帽子,我怕热,把速干衣放在背包里,袖头护臂防晒已足够。

驴友们都说昨天跟今天换换就好了,阴天凉快些。其实在密林缝隙间攀爬,倒是惬意自在。谷底平行一阵,忽而转入这样的野道,新鲜又刺激。我呼呼走在最前面,一度超过了领队。慢慢地,队伍就拉开了,背包负重的鲜衣小驴们,在高空看,定像一群彩色的蚂蚁,正不知轻重地执着前行,在浓浓的绿意中排布出动态画面。

我在家里舒舒服服喝茶读书时,曾不止一次遥想着山中这样的漫画图景,明亮的日头下,一群人舍家弃院,掏着钱来受罪,自讨苦吃还乐此不疲,真不可思议,背后是啥样动力?我自己是驴友,知我自己,想把汗水顺脊背流在太行脚下。有的驴友老兄老姊说是换换心情,不出来在家坐不住,觉着本周少了点儿啥。而此刻当我置身蚁群,魏巍大太行恰似我的贴身卫队,周遭的老柿树山楂树,叶片新鲜闪亮,随时待命,有个风吹草动,便叶如利箭飞出,护我平安抵达齐王寨。

沿途线路被茂盛的草木枝叶遮覆,由此也可断定这条线驴友近期走的不多,悬挂的红布条褪去本色,团队名字模糊。岔道口也多,没有出众的记路本事,难以胜任领队之职。一片石头房子就是一个村落,只有村人明白叫啥村,我问都无处问,不见人。徒步走过几个坡几道岭,终于在一个村落见到一人,还有他的狗。他说了村名,我听不真切。房子没几座,建筑材料都是石头,就地取材也是无奈,外面拉砖头根本不现实,路远且不好走。太行青石头红石头,挖,撬,顺着錾缝捶开,大块变为可用的小块,凿出平面,也留下了一道道白印,平行着的凿痕白印,间距有讲究,三分道,看起来就很精致和细密了,这里硬度较大的红石居多,石面几乎不见凿迹,能取到一个面就不易了,不像我老家盖房都是青石头,斜斜的白线有很多说句。整个村庄与周遭的红岩绝壁倒也相依相融。人与自然和平共处。

每个驴友都有自己义无反顾扑向深山、徒步攀登的理由和动力,于我,这些散落的房屋和院落,墙边的草花树木以及犬吠和炊烟的气息,是我心动和行动的主要动力。它们是太行的宝珠,一颗一颗穿连出人世的况味。太行因此而不再寂寞和孤傲,现出脉脉温情并愈发睿智和刚毅,似山民的守护神,日夜关照乡野冷暖;村人祖辈选择在太行褶皱间落脚,也正是看重了这一点。深沉无畏的大山给他们足够的安全感,通体舒泰,心魂清逸,吃也安然睡也安然,祖祖辈辈繁衍生息。忽一日,时代变了,西风一波强似一波,没有钱不好过日子了,老实忠厚的乡人抬抬眼皮,手搭凉棚朝山下一望,花红柳绿,远方的太阳好像都大了。青壮年最先坐不住,提提裤腰吸吸气,铺盖一兜,进城去了。深一脚浅一脚,高一脚低一脚,爹一脚娘一脚,走了。背离石屋小狗、草花和老柿树,走了,义无反顾一般,实则心中犹疑多多。总之,多年之后再回望老屋,除了驴友的脚印,连鸟粪都稀薄了,草棵杂木疯长,能埋住人。

跟路边村人闲聊,打听出门前这片梯田里种的是桔梗。趁机向他请教刚我经过的一尺多高的草一样的植物名,他说那是柴胡。我说呢,拔出来的根儿粗壮结实,隐隐的苦寒气,一看就是一味药。他让我看他晾晒的一把,说他随意薅了些,药性在根。山坡上不大的梯田,一块一块都是人种的吗?他说以前种,现在大都是野生的。青虚虚,绿盈盈,欣欣然长势喜人,摄影老兄让我伏在柴胡地里,与柴胡合了一张影,柴胡与我都高兴得很。这里满山都是药材,桔梗,柴胡,冬凌草,木通,地黄,丹参,蒲公英,车前草,大蓟小蓟,野生萱草。

齐王寨还在远处,身边的大山好,近,中,远,层次不同而山的气势有异,葱郁的绿也有深浅浓淡之别,沸水开锅一般,咕嘟咕嘟直翻滚。日光下的远山薄雾蒙眬,近处却绿得真切透彻,当间矗立着的庞大屋厦样的大山,绝不超过远方的高度,秩序井然,宛若神仙帝所,等级分明。我等小喽啰只有扶膝喘气的份儿,吐不出半个字来。不登高山不知自己渺小,一览众山小,还不是看见了自己的小?渺小的人类在大自然中求生存,唯当珍惜,别有非分之想。征服,改造,顺人的意志行事,不可能。自然不吭不哈,是没到时候。

9点到13点多,四个多钟头穿越14.3公里,拔高落差300多米,负重前行,且走且看且呼吸,流汗,喝水,流汗。翻过一个山头沿山腰平走,忽而下视,山坡下一个明亮的村落,有名,有停车场,有热闹的人气,齐王寨到了。四面环山,山势峻拔,太行把雄气和秀气都留在了这里。

石板路许是拍电影《举起手来》剧组修筑的,很是平展宽敞,齐王寨奇特的地势地貌,曾让冯小刚导演欣然命笔:“白龙梦水齐王寨,太行奇山天柱沟”。老乡得知我们从天柱沟徒步走过来,啧啧连声,说,三十多里地,可不近。农家院都标着数字号,一家挨着一家。影视城,太行最普通的石头院落,两层小楼,石阶木门格子窗,典型的北方民居。沿途经过一个村子,阒寂无人,倒是在岸下低处洞穴内外见到了石碾和石磨,磨盘上贴着“白虎在此”,过年的红联脱色成白纸,黑字鲜明。白虎是中国四圣兽之一,乡人以它为神来避邪、禳灾、祈丰,白虎可保平安助富贵,神力威猛着哩。齐王寨这样的古老村落,深藏太行密林,房屋随坡就势筑造,风水宜人,群山环绕而溪水长流,人丁兴旺。石磨,石碾,石梯,石凳,石桌,石墙,最朴素最传统的东西都在。

绝壁间辟出一条路,车马通行无碍,仰望陡立的山崖,冷硬的红岩顶一头蓬勃的绿植,藤蔓冉冉,根须垂坠,根根随风摇摆,时光的安宁与不老,都在这一摇一摆之间,天地苍茫,岁月恒久,人,一茬一茬,草木样去的去了,来的来了,生生不息又无可奈何。

天热,喝冷水,午后躲在石屋内纳凉,也许啥也不是,反正在回来的路上就头昏脑涨,晕晕乎乎,勉强扶着栏杆上了楼。进门就被撂倒了,体温随我入睡慢慢升高。发烧这事于我不常有,被窝里一动不动受着,受着汗湿与疼痛。许是得两粒西药相助,烧退了,体温36.4℃,我还是我了。躺在床上我对齐王寨的这次穿越也回忆了一遍,起来散步去,趁着今晨小雨的潮气。

2016年5月31日 农历四月廿五 周二



石碾还在



密林深处穿越



老柿树,村口的



桔梗



多层次的绿



齐王寨谷底清水潭,瀑布细如线



挂壁公路洞口



老核桃树



远山近树



碧水辉煌



斜阳疏影,波光潋滟



树,很奇特。生命力彰显。



柴胡



萱草忘忧。村民花盆里



冬凌草开花



谷底俯瞰



商陆



石碾石磨





天柱峰下



白云悠然



远山近树



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