【讲道台】2016年复活期第三主日弥撒福音反思

 

■圣若望福音21:1-19那时候,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒。祂是这样显现的:当西满伯多禄、号称狄...



■ 圣若望福音 21:1-19

那时候,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒。祂是这样显现的:当西满伯多禄、号称狄狄摩的多默、加里肋亚加纳的纳塔乃耳、载伯德的两个儿子,同其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船;但那一夜什麼也没有捕获。已经到了早晨,耶稣站在岸上;门徒却没有认出他是耶稣。

于是,耶稣对他们说:「孩子们,你们有鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网,因为鱼太多,竟不能把网拉上来。耶稣所爱的那个门徒,就对伯多禄说:「是主。」西满伯多禄一听说是主,他当时赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里。

其他门徒因离岸不远 ── 约有二百肘 ── 就坐着小船,拖着一网鱼回来。



当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:「把你们刚纔所打得的鱼,拿一些来!」西满伯多禄便上船,把网拉到岸上,网里都是大鱼,共一百五十三条;虽然这麼多,网却没有破。耶稣向他们说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问祂:「祢是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前,拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,祢知道我爱你。」耶稣就对他说:「你餵养我的羔羊。」耶稣第二次又问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,祢知道我爱你。」耶稣就对他说:「你牧放我的羊群。」耶稣第三次问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄因耶稣第三次问他说:「你爱我吗?」便忧愁起来,遂向耶稣说:「主啊!一切祢都知道,你晓得我爱祢。」耶稣对他说:「你餵养我的羊群。」「我实实在在告诉你:你年少时,自己束上腰,任意往来;但到了老年,你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你到你不愿意去的地方。」耶稣说这话,是指伯多禄将以怎样的死,去光荣天主。说完这话,又对他说:「跟随我罢!」

■ 福音反思

耶稣利用三个问题,把黑暗中的若望儿子西满,带向光明的牧人伯多禄。

第一次

“若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?”这“爱”是希腊语的agapas,表示纯洁的爱。伯多禄回答:“你知道我爱你。”伯多禄的“爱”是philō,带有感情或友谊的爱。

耶稣问题强调,首先,他没有用伯多禄(磐石)这个称号,而是伯多禄的原名 – 西满,提醒他本来的软弱,可是,通过耶稣,可以变得坚强,因此耶稣问他:“你比他们更爱我吗?”“他们”指的是伯多禄最好的家人朋友,也可以指他拥有的给他安全感的东西,比方:渔船、渔网与收获。

他被召叫,是在耶稣内去爱人,因此,他要从三次不认主的过错当中悔改,不要再次爱自己超过爱耶稣,他必须要爱耶稣超过万物,才能够真正的去牧养教会,耶稣提醒伯多禄的是“纯爱”(agapas)。伯多禄回应耶稣的“爱”是感情和友谊。

第二次

“若望的儿子西满,你爱我吗?”耶稣同样用“agapas”来问伯多禄,这次直接的问,是要他肯定并且公开承认他对耶稣的爱,因为耶稣要把捕鱼的渔夫转化为教会的牧人,缺爱,不是圣召本色。伯多禄同样以“philō”(感情友谊的爱)回答耶稣。

第三次

“若望的儿子西满,你爱我吗?”这一次耶稣用“phileis”(感情友谊的爱)来问伯多禄。伯多禄因被耶稣再三发问,就痛苦、忧伤与烦恼(elypēthē,思高版翻成“忧愁”)起来。这些情绪来自他个人三次不认主的懊悔与内疚,可是,他依然对耶稣表达他感情友谊的爱(philō)。耶稣三问伯多禄,目的只有一个:牧养羊群。牧人对于羊群,主要两个职务:喂养(boske)与牧放(poimaine)。

喂养是照顾羊群的身心灵食物,牧放是保护、引导与看守。

除了费寝忘餐,有时候更需要舍掉性命。

“我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。”(若10:11)

这就是“爱”(agapas和philō)。

——|石室教堂原创作品|——
作者:赵必成神父


支持我们,为我们点赞!


    关注 广州石室耶稣圣心大教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册