【讲道台】2016年常年期第八周星期二弥撒福音反思

 

圣马尔谷福音10:28-31伯多禄开口对他说:「看,我们舍弃了一切,而跟随了你。」耶稣回答说:「我实在告诉你...

圣马尔谷福音
10:28-31
伯多禄开口对他说:「看,我们舍弃了一切,而跟随了你。」耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今时就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并在来世获得永生的。但有许多在先的,要成为在后的;在后的,要成为在先的。」
福音反思
伯多禄以为自己已经是完美基督徒:“看,我们舍弃了一切(panta),而跟随了你。”“Panta”是一切所有,因

为伯多禄把家庭与家当都放下。可是,耶稣回答说:“人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹。没有不在今时就得百倍的房屋——连迫害也在内。”

耶稣指出伯多禄的自以为是:看起来舍弃一切实在伟大,“舍弃”(aphēkamen)包含送走、放下、释放,因此,舍弃不是放弃,而是同时得到释放,并且在今时(nyn,now)立刻就得到百倍的“舍弃”,连迫害也在内。

关键在于“迫害”也是百倍,迫害平衡基督跟随者的心态,首先体验耶稣十字架的死亡复活奥迹,第二是站出来做见证,最终是信仰的炼净与提升。

耶稣没有给世界宣扬乌托邦,而是实际生活,当人愿意放下一切来跟随耶稣,物质对人的束缚立刻得到释放,因此,得到比放下的更多,有何伟大之理?

至于“来世获得永生”,从神学角度,永生不是来世,永恒生命是没有相对的今生,按照希腊版,意思是在将要来的时代(aiōni),词语含有伸展到永远,永生就是“舍弃”超过百倍的“收获”。

在永生面前,一切所谓功劳或舍弃,都要跪下。人,如果有机会“伟大”,就是在迫害当中坚持信仰,投靠天主慈悲。
——|石室教堂原创作品|——
作者:赵必成神父

主播:彭玉婷


天主教广州教区

石室耶稣圣心大教堂

长按二维码

关注微信公众号



支持福音传播,为作品点赞!


    关注 广州石室耶稣圣心大教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册