主的时候与父的殿(约1默想)

 

逾越节近了,耶稣要洁净父的家、赐福我们,让我们尊祂为主,全心顺服,祂将拯救赐下神迹!...



   愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。




亲爱的朋友早安,你是阿爸父挚爱的孩子!清晨,阿爸父唤醒你,祂渴想亲近你,赐福给你!让我们尽心、尽意、尽力敬拜我们在天上的父!让我们同心歌唱赞美诗134.妙爱找我;433.耶稣触摸我罪心;446合乎主用;562.行天父旨意。天父喜悦你的歌声,垂听你的祈祷!
今晨,主带领立言与你一同进入约翰福音2章,让我们在祈祷中反复阅读经文,顺服圣灵的光照、引领、更新。
约翰福音2章所记载的事件,依约翰所写的时间看,都发生在耶稣传道初年,禁食祷告之后不久。在2章13节提示我们这是耶稣三年半布道所经历的第一个逾越节。约翰是在年迈的时候写作福音书的,之前圣灵带领马太、马可、路加所写的三部福音书早已被基督徒们所熟读,圣灵藉着约翰补充了前三部福音书所没记载的一些重要信息。在约翰年迈时带给我们一个思索,公元70年耶路撒冷已经被罗马人拆毁了,以色列人再次被驱逐、赶散。约翰被圣灵带领写“家乡的婚礼”“耶路撒冷”、“圣殿”、“过逾越节”等等,已经是当时以色列人只能在回忆中追想的事情了。但圣灵要告诉我们婚姻、蒙福、过逾越节等等的真正含义。
一、主的时候(2:1-11)

1.主还是客(2:1-5)

约翰被圣灵带领在写作福音书的时候常常把耶稣的传道与旧约圣经联系在一起。比如约翰福音1章与创世记1章有很多联系。而约翰福音2章与创世记2章也有很密切的联系。

主曾在创世之初把世界万有授予祂的孩子亚当夏娃,并为他们举行婚礼,宣告祂对婚姻赐福的旨意。家庭幸福的根基是以耶稣为一家之主。这就是为什么阿爸父带领耶稣在传道初年第一个神迹的地点不是耶路撒冷、公会前,而是一场婚礼,在迦拿这个芦苇丛生的小村庄。
“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席”(2:1-2)。主耶稣代表着阿爸父,带着赐福的心意去了婚礼。有一些跟从祂的几个门徒随行。然而道成肉身的祂谦谦卑卑地在一切宾客中显得那么微不足道。这就是与创世记始祖的那场婚礼的区别,那时主是那对夫妇的阿爸父,此时主只是一个客人。

酒用尽了,仿佛象征着所有人类的幸福离了主的必然走向,一切美好走向殆尽,转眼成空。马利亚对耶稣说,“他们没有酒了”,可是主耶稣却说“……我的时候还没有到”(2:3-4)。我们常听人说“人的尽头就是神的起头”,但事实上,大家有没有发现很多人在尽头要徘徊很久都不一定经历“上帝的起头”,甚至是基督徒也不能看到上帝解决他人生的绝境,这是为什么呢?

马利亚向耶稣提出两个理由:1.他们没有酒了。耶稣的回答让我们反思,当我们察觉没有祝福的时候,进入困境的时刻,难道就是上帝必须要祝福我们的时刻吗?2.马利亚认为她在求“她儿子”,但是求祂行的是一件主才能做的事。

于是耶稣要跟马利亚说:“妇人,我与你是什么相干(关系)呢?……”如果我是您的儿子,那么我只是个人,这个情况我也无能为力,如果您看我是上帝儿子是主,那么我与你、我与这对新人之间的关系应该是“神与人”“主与人”“父与儿女”的关系了。
耶稣说:“我的时候还没有到。”如果主在我们的家、我们的生命里只是一个客人,急难时请祂帮帮忙,那么主使你整个人生翻转的时候就还没有到。因此我说“人的尽头,不一定是神的起头”,除非“在人的尽头,以耶稣为主,把主权给阿爸父”。若我们未曾把改变我们现状的权柄给阿爸父,祂怎么能草率地改变我们祝福枯干、短缺、殆尽的状态呢?

马利亚马上明白耶稣所说的意思,便对用人说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”

当人开始顺服主,主的命令就发出来了,主的时候就到了。其中相隔了几分钟呢?耶稣说“我的时候还没有到”,不是说,“父给我定的时间还差一分钟,所以我的时候还没有到”。为何突然时候就到了?显然与他母亲的一句话有关:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”时间有没有到,在乎我们自己有没有预备。上帝要做事,可是人要先预备好,当人预备好说“主耶稣,你叫我做什么,我就做什么”时,时候立刻就到。有时候我们向上帝求很多事情,可是耶稣的时候还没有到,其实是因为我们还没有预备好;当我们预备好,时候立刻就到,苦尽甘来、人生翻转就在眼前。
2.顺服到底见神迹(2:6-9)

佣人完全按着吩咐,给世间每个人作了该怎样顺服主的榜样。这一切的动作若不顺服到底都看不出有什么意义。灌满水缸的时候缸里充满的还是水,舀水的时候瓢里还是水,一路拿到管宴席的人面前,“管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道”(2:9),在舀水的人看都是水,必须到管宴席的尝在嘴里的时候神迹才发生,就变成了酒。

(此时婚礼进行了几天,人们喝的不是发酵的酒,不然此时已经东倒西歪,我们不能认为耶稣使人更加倾倒。耶稣给大家的是祝福的“新酒”就是没发酵的葡萄汁。)

我们在跟随上帝的时候,往往会卡在这一点上。若是上帝叫我们倒水进去,我们很愿意,但是当祂又叫我们把水舀出来,我们就会很疑惑:到底祢想我倒进去,还是要我舀出来呢?感觉自己好像白做工,我把水倒进水缸好像是傻瓜。其实筵席已经开始了很久,应该没有客人再进来,所以根本不需要这洁净脚的水,为什么还要在这时候把水缸装满水呢?但是既然祢叫我做,我就做吧。但为何我刚倒满了水,立时又要我把水舀出来?祢到底想我们做什么呢?有些时候,我们就在这过程中跟不下去。但是耶稣是主,主有主权与法则,我们只要愿意全然让祂掌管,神迹就会发生,顺服就有神迹!求主帮助我们,其实耶稣的时候是方便的,是人没有预备好,人没有把自己交给上帝,我们只要将自己交给上帝,就能与耶稣作为有份。
3.好酒留到如今(2:10-12)

管筵席的对新郎说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!” (2:10)

过去的都是次好,惟有耶稣是最好的。从第一章我们也看到这样的信息,施洗约翰向众人介绍耶稣,他是那将要来的,是用圣灵为人施洗的;那从不向势力低头的施洗约翰,更谦卑地说他就是为耶稣解鞋带也不配。腓力向拿但业见证耶稣说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。”(1:45)拿但业更指出耶稣是以色列的王。

当约翰写福音书时,迦拿婚宴上的这对夫妇若还活着,也必是一对将近百岁的老夫妇了。年轻时、传统的、家乡的婚礼也不是最完美、最幸福的。完美与幸福始自我们以主为主、以父为父、以王为王的那一天,祂给我们的福乐存留到永远。
二、父的圣殿(2:13-25)

圣经记载了耶稣两次洁净圣殿,分别在三年半传道的开始与结束,此段经文记述第一次洁净圣殿。

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里”(2:13-14)。为何圣殿里有牛、羊、鸽子呢?因为以色列人朝见上帝时要把牛、羊带去献祭,但是有些人住的地方路途遥远,如要人把牛、羊从加利利带到耶路撒冷,可能那些牛、羊的腿也瘸了。圣经记载以色列人可以带着银钱到耶路撒冷,去买没有残疾的动物来献祭(申14:24-26),所以这里有人卖牛、羊和鸽子。另外,当时的以色列由罗马帝国统治,人觉得银钱上有君王偶像的头像,不适合拿来奉献,所以有人制造了一种钱币是专门为奉献之用,也有了兑换银钱的职业,听起来似乎都有道理。
但是事情久了就会变质:卖牛、羊和鸽子的人慢慢挪移到圣殿里面,一开始也自以为是服事上帝,但是慢慢私欲会膨胀、有业绩压力、也彼此有竞争。事情就更加败坏,甚至到后来发展到天平也是假的,这也是人心一层又一层地堕落,所以后来就说,这里是我父的圣殿,为什么变成买卖的地方?(2:16b)耶稣快要上十字架时说得更清楚:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!”(太21:13、可11:17、路19:46)这些事工一开始似乎为敬拜提供方便,最后却好像贼一样,整天的心思意念都在算计那些敬拜者的钱,怎样可以令他们买得更多,或许原本他要买一只,就不停游说他说:你们一家三口可以买三只;又或者对方想买鸽子,就游说他买羊更加好等等。人因核心价值的挪移而开始堕落,甚至人每次来到圣殿所思所想的都与敬拜上帝无关。

圣灵感动约翰写这些话,到底是向谁讲的呢?是向在教会服事的同工说的!因为对于朝见上帝的人来说,他们的目的就是来朝见上帝,你们把牛、羊摆放在圣殿,我就来圣殿;你若说我带来这只牛、羊有问题,需要买一只新的,我只好乖乖地照办;又或说我带来的钱刻有偶像的像不适合奉献,要换成另一种货币,我也只好乖乖地去换。在这段经文里会众是被引导的,是要跟随的,他们也没有选择权。真正堕落的是那些卖牛、羊的人,从“卖牛事工”的负责人、“卖鸽子事工”的负责人等整个团队的人都堕落了,耶稣一进来就把他们都推倒了。

我们在服事上帝的时候,整天都在想一些上帝可能根本是不喜悦的,只是上帝还没有管教到我们头上。当你正做得高兴的时候,或当你卖牛、羊的生意比隔壁那家好的时候,耶稣就来把这一切都推倒了。但这些是否只有教会的同工需要来思想呢?

这场洁净圣殿的工作对于我们每一个人来说都一样,“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们;因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的”(2:23-25)。耶稣在意的是我们的心在想什么,耶稣要做的是要我们的心归向祂。
耶稣说:“不要将我父的殿当做买卖的地方。”(2:16)耶稣说这话是以上帝儿子的身份,圣灵引导我们以上帝儿女的心看教会,教会是我们父的殿,以上帝儿女的心敬拜上帝,上帝是我们的父。耶稣以自己的身体为殿说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(2:19-22)约翰回顾历史向我们见证:在耶稣从死里复活后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。因为教会就是基督的身子,阿爸父的圣灵以上帝儿子为殿。
约翰福音2章,两个事件看起来好像不一样,但却连接在一起,祂赐福于“人的家”,更洁净“父的家”就是教会,这就是逾越节的意义。神迹如何发生呢?就是“他告诉你们什么,你们就做什么”(2:5),我们愿意预备好自己完全顺服上帝的时候,但要谨慎心中所存的,不然核心价值就慢慢转移,甚至开始堕落,私欲把附属的事情抬到主位,就像夏娃听从了蛇的话,亚当听从了妻子的话,内心中“核心价值次序”从此被扭曲。今天主耶稣告诉我们家庭的幸福、教会的兴旺、心灵的强盛都始自我们以儿女的心单单专注在为我们舍命从死里复活的主身上,专注在阿爸父的身上的时候。
祷告及回应感恩:

亲爱的阿爸父谢谢祢永不改变地爱我们,拥抱祢的儿女,赐福我们的婚姻家庭,使祢的家(教会)被洁净也充满神迹!

呼召:

亲爱的朋友,你的人生、家庭、教会是否“酒已用完”?幸福殆尽,甚至充满危机?你希望主为你行神迹吗?那就让我们放下骄傲,谦卑地把在我们家与教会做客的主邀请登上我们心中的宝座吧!以主为主,以父为父,完全听从祂,顺服祂到底吧!

祈祷:

亲爱的天父,求祢帮助我们把眼光专注在祢身上,愿意一心归向祢。求祢保守我们的心不偏左右,不要因事工而转移爱祢的焦点,更不受外在环境影响而堕落,单单服事祢。

阿爸父我们相信祢早已为我们的生命和服事准备那上好的新酒,以祢圣灵浇灌我们,在我们的软弱上显出祂的能力!求主进到我们里面洁净我们的生命,复兴我们上帝儿女的心,带领、扶助、引导我们谦卑顺服,提升我们的属灵身量,使我们为上帝的家大发热心,成为彰显上帝同在和荣耀的器皿、家、教会。
让我们尽心、尽意、尽力地爱主,敬拜创造天地海和众水泉源的上帝!敬畏祂,将荣耀、颂赞、尊贵归给祂!


    关注 尽心敬拜主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册