服侍上帝的赏赐(民数记18章默想)

 

阿爸父赏赐我们祭司的职任、更多同道同工,最大的赏赐是阿爸父把自己给儿女。...

亲爱的朋友,早安!你是阿爸父挚爱的孩子!自从伊甸园始祖犯罪,罪使我们与阿爸父隔绝,阿爸父期待着毫无阻隔地与祂每个孩子拥抱!祂对我们的爱从未改变!祂期待我们向祂叩门,祂就为我们开门!祂期待我们寻求祂,祂就让我们立时寻见祂!让我们尽心、尽性、尽力敬拜我们在天上的父!我们同心唱赞美诗32.耶和华祝福满满;196.洪福之望;327.做工等主来;663.求主保佑。父喜悦你的歌声,垂听你的祈祷!
今晨,主带领立言与你一同进入圣经民数记18章,让我们在祈祷中反复阅读经文,顺服圣灵的光照、引领、更新!
民数记17章最后两节,以色列人非常惧怕地对摩西说:“我们死啦!我们灭亡啦!都灭亡啦!凡挨近耶和华帐幕的是必死的。我们都要死亡吗?”

民数记18章,上帝拣选亚伦,单单向他说话,并再次宣告亚伦的职任就是保护以色列人不挨近圣所,免得死亡,并宣告他们所得的份。我们也可以把前面的职任也当作是一种赏赐,所以本章讲到上帝给祭司亚伦家族的四重赏赐:第一个赏赐——祭司的职任(18:1-5);第二个赏赐——利未人(18:6-7);第三个赏赐——举祭(18:8-20);第四个赏赐也是最大的赏赐——上帝自己(18:21-32)。

一、祭司的职任是赏赐(18:1-5)1. 担当罪孽是殊荣

民数记18章,让我们看到上帝给作祭司的利未人很大赏赐,首先担任祭司圣职就是巨大的赏赐。

耶和华对亚伦说:“你和你的儿子,并你本族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽。你和你的儿子也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。”(18:1)亚伦和他的儿子要一同担当干犯祭司职任的罪孽;亚伦和他的儿子,并利未人,要一同担当以色列人干犯圣所的罪孽。

亲爱的弟兄姊妹,不要怕担当责任,承当责任是上帝抬举我们,其实真正担当全部责任的是我们阿爸父,祂让我们担当责任就是跟着祂。同时也遮盖、照顾那些担当不起责任的同胞,替他们承当。

在前面一切怨言、可拉党想当祭司的反叛等等事件后,上帝说亚伦和他儿子要负最后的责任。因为他们的责任是尽祭司的职任保护圣所,如果有问题他们要担当,不只担当自己的过失,也要担当所有以色列人一切干犯圣所的罪。上帝会向他们追讨。作为祭司、利未人最基本的责任就是要担当罪孽。
2. 弟兄联合荣耀侍奉

“你要带你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前来,使他们与你联合,服事你,只是你和你的儿子,要一同在法柜的帐幕前供职”(18:2)。

利未名字的意思就是“联合”,现在上帝要他们发挥他们特有的恩赐,就像主爱我们那样,先从内部开始彼此相爱。这样也一定程度上杜绝再有像利未人可拉那样的事情发生。

祭司另一职责是要联合利未人,一起服事上帝。利未人要服事祭司,祭司安营在会幕东面,会幕南面哥辖族、西面革顺族、北面的抹利族利未家族要一同服事、帮助东面的祭司亚伦家族,要彼此联合,他们在服事中要听祭司的教导和指令。祭司亚伦和他的儿子在会幕的一切服侍被称为“在法柜前”供职。因为圣所一切的物件,都体现法柜的一方面特征,总意就是上帝要住在祂儿女当中。只有祭司可以碰祭坛和会幕中的圣物,但利未人不可以直接触碰圣物,利未人扛抬圣物前,祭司要把圣物蒙盖好(民数记4:5-15),祭司要带领和帮助利未人。

“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的”(4:15)。
3. 维护圣所和坛的神圣

“你们要看守圣所和坛,免得忿怒再临到以色列人”(18:5)。祭司要在圣所中和圣坛前从事一切献祭、赎罪的侍奉,免得上帝忿怒临到以色列。原来祭坛和会幕中的服事,是担当上帝对罪恶的忿怒。当祭司和利未人好好地经营祭坛和会幕,上帝的忿怒就不会临到同胞。祭司要经营祭坛和会幕的事,在会幕中要更换陈设饼、使金灯台的火不熄灭,以及经营约柜外的金香炉,祭司做这些服事,象征着天父爱子我们大祭司主耶稣担当人类一切罪恶,承担上帝对罪恶的一切忿怒。

今天主耶稣与祂的每个仆人联合,牧师长老要与所有教会全职同工联合,全职同工要与所有弟兄姐妹联合,我们作为君尊祭司、圣洁的国民都要在天父爱子的福音里殷勤侍奉主。我们周围的人就会因为我们而得到福音、平安与祝福!

会幕中的陈设饼要常新,陈设饼象征基督的身体,也象征上帝的道,我们要常吃并分享上帝的话,使上帝的道兴旺。

第一层会幕中是用金灯台光照明,这是指圣灵的光,金灯台也预表教会,教会要接受上帝话语的锤造,被圣灵点燃发光。七盏灯要昼夜不停地点着(《先祖与先知》第三十章),除了当帐幕在从一个营地转移到另一个营地时才会熄灭。灯被昼夜地护理着(参阅出埃及记30:7,8)。“在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例”(出埃及记27:21)。上帝的儿女要经营这金灯台的光,剔净灯芯烧焦的部分,使我们保持在天父爱子里活泼的属灵生命,被圣灵燃烧发出光来。每天从晚到早这灯不可熄灭。

“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹”(箴言20:27)。灯台上的火和陈设饼很有关系,没有圣灵光照就得不着生命的粮,上帝的道就不兴旺。末后时代教会的复兴,上帝的道兴旺,必须在圣灵的光照下,这就是治疗属灵瞎眼的眼药。这也照亮我们祈祷的香坛,我们在上帝面前的祷告就大有能力。有上帝启示的道,活出那刻在心版上属灵的诫命,按上帝心意祈求,与基督同行,有基督的见证。所以,今天的教会属灵灯台和陈设饼的侍奉是很重要的,我们在上帝面前香坛的祷告也很重要。

主耶稣在第七盏灯台前驻足说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)

祭司要带领同胞慷慨奉献。今日我们要让弟兄姊妹好好地献纳什一,不可干犯或偷取属上帝的奉献。

祭司要负责把祭牲放上坛,挑旺坛上的火,清理坛上的灰烬,祭司职任很重要,只有祭司可以上这坛。全教会要有十字架克己牺牲的见证,每个弟兄姐妹都背着自己的十字架跟从主。所以耶和华对摩西说,不单大祭司担当罪,连祭司、利未人他们都有神圣的责任,为众同胞担当。我们背十字架跟从主就是对这个时代、对众同胞有所担当,跟从主耶稣克己牺牲付出爱。

教会可以发旺,因教会有基督福音的见证,教会金灯台被圣灵点燃、启迪和带领,向黑暗的世代发出光辉。祭坛的火就是基督永远福音的见证,每个弟兄姊妹在家庭、职场都献上自己成为活祭,归耶和华的摇祭,满有生命的见证。
4. 牧养的祭坛

“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗马书15:1)。这也是祭坛的服事,也是耶稣基督的服事,耶稣把自己放在坛上,担代我们的软弱。今天我们也要上祭坛担代其他人的软弱,燃烧自己,不求自己提升和喜悦,遮盖别人,祝福别人,提升别人。只求别人能被上帝祝福,这是所有上帝儿女要做的服事。

百姓可能在无知中陷入罪的许多咒诅,祭司要把以色列人奉献的祭物放在坛上献为馨香祭,上帝就临格赐福,上帝对罪忿怒就止息在救赎主耶稣基督的代赎上。上帝就向百姓回心转意,正如挪亚出方舟的献祭,叫上帝心意回转,众民就得着生命的改变,死里复活的恩膏。

当上帝圣灵临格,罪带来的咒诅止息,教会和社会也会蒙福,我们就不再活在上帝的震怒中,是活在祂的慈爱中,得着智慧数算上帝给我们的日子,我们上帝的荣美就归于我们身上,上帝就坚立我们手所做的一切工(参阅诗篇90全篇)。

“你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事一同守祭司的职任。你们要这样供职;我将祭司的职任给你们当作赏赐事奉我。凡挨近的外人必被治死”(18:7)。

因此,看守会幕和经营祭坛非常重要,这是祭司、利未人的职任,也是他们的赏赐。全职同工要留意,我们能服事上帝是赏赐。我们服事上帝的心态,应该要喜乐、感恩,我们被赏赐有机会服事,每天当不断称谢主。事奉上帝是赏赐,不论果效如何、别人怎看或者自己有多恐惧,上帝拣选我们、要我们服事祂,我们就认真跟从祂服事。

今天所有在天父爱子里的基督徒都有祭司的职任,我们就要好好经营祭坛,起来牧养、看顾、担当身边的同胞,祝福同胞的生命,活出基督十字架祭坛的见证,在黑暗弯曲的世代中给万民看见基督祭坛上的光。
二、把利未人赐给你(18:6-7)

“我已将你们的弟兄利未人从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事”(18:6)。

第二个赏赐是利未人,我们得着我们的弟兄姊妹同工的爱,就得着赏赐。我们要与他们联合,教会同工的职份虽是至圣,但并非高高在上,不要高傲。弟兄姊妹也不要自卑,要甘心乐意地与祭司同服事上帝。

所有弟兄姊妹好像利未人,传道人要联合所有弟兄姊妹,我们一同亲近那与我们亲近的上帝,见证“上帝的帐幕在人间”。所以,弟兄姊妹是全职同工的赏赐,有了你们火热的爱,一切圣工的恩膏也更浓厚,祭坛上的火就更旺盛,众利未人同心合一彼此相爱,祭司的服事更有果效。祭司人数很少,祭司需要利未人来完成其职任,上帝托付全职同工的恩召能完成,也需要众弟兄姊妹的携手努力,祭司要遮盖、祝福、管理大家,我们就能得着更多的人。
三、举祭与什一的什一赏赐你(18:8-20)

第三个赏赐是举祭,凡献给耶和华上帝的物,凡不经火的祭物都是祭司的,祭司家中洁净的人都可以吃。凡初熟之物、新酒、新油、牲畜头生都是祭司的赏赐。祭司得着的赏赐是十分一中的十分一,是最好的和至圣的。

举祭象征着基督复活的荣耀,归祭司吃的祭物,这是象征祭物、祭司、圣幕原为一,全都象征救主耶稣,为我们牺牲的圣羔羊也是为我们赎罪的大祭司。

若运用在每个上帝儿女的生命中,我们每位跟从基督的祭司要知道,我们的主耶稣就是我们灵的食物:主的道,主的爱,主的灵,与祂祈祷谈心,完成阿爸父的旨意,都是我们属灵生命的食物。“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守”(诗篇16:5)。所以下一点就是阿爸父自己就是给我们最大的赏赐。
四、我把自己赐给你(18:21-32)

“耶和华对亚伦说:你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业”(18:20)。

上帝是我们的份和产业,是至高无上的,我们要以上帝为乐。我们本是上帝的产业,但上帝竟说祂就是我们的产业,祂以自己的全部赎回我们,甚至我们的身价就是耶和华,上帝有多丰富祂看我们就有多宝贵,得着上帝就得着所有。虽然表面上我们的银行账户不及别人,但当我们要用的时候上帝就会给,别人的存款只是一个数字,是限定了的数目,但我们的户头是无限的,上帝会供应一切成就祂丰盛的美意。
祈祷及回应感恩:

亲爱的天父,感谢祢丰厚的赐福,感谢祢竟把祢自己作为赏赐给爱祢的儿女,祢所赐予我们职份何等的美好,祢使祢的儿女蒙福在万民以上,成为世人的祝福。父啊,我们真要以祢为乐,祢就是我们唯一的上帝,祢就是我们的一切,深深地感谢祢!

呼召:

亲爱的弟兄姊妹,圣灵呼召我们:

以天父爱子的心在圣灵里重新看待万事,以认识主基督耶稣为至宝。为要得着基督,为得着天父爱子基督的公义、慈爱、诚实的生命,重新摆放万事的价值次序。追求和主同行,一同受苦、牺牲,效法主耶稣的死,投身祂复活的大能。让我们忘记背后,努力面前,竭力追求,得着基督耶稣所要我们得的。向着天父爱的标竿直跑,投身上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏,就是期待拥抱我们的阿爸父自己。

祈祷:

求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真进入祢里面。愿祢照明我们心中的眼睛,使我们知道祢恩召我们进入何等的指望。领略祢在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。并知道祢向我们这信从祢的儿女所显的能力是何等浩大!就是照祢在祢爱子基督身上所运行的大能大力,祢使祂从死里复活,叫祂在天上坐在您的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连永恒一切的也都超过了。又将万有服在祢爱子的脚下,使祢爱子为我们作万有之首。我们是祢爱子的身体,阿爸父祢创造万有、远超万有、充满万有,祢却充满祢的教会,祢的儿女。祢又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,在地如同在天,要将祢在爱子基督耶稣里向我们所施的恩慈、极丰富的恩典,显明给我们这个世代看。奉主耶稣圣名祈祷,阿们!



让我们尽心、尽意、尽力地爱主,敬拜创造天地海和众水泉源的上帝!敬畏祂,将荣耀、颂赞、尊贵归给祂!

欢迎点击右下方“写留言”,与大家分享圣灵感动的祈祷!


    关注 尽心敬拜主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册