祭司在五祭中的责任——下篇(利未记7章默想)

 

利未记中的各种祭祀都象征主耶稣,不单是祭牲、祭司,连献祭的器皿甚至都象征着天父爱子。...



   愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。



亲爱的朋友早安,你是阿爸父挚爱的孩子!阿爸父的心意都藉着爱子耶稣向我们彰显,让我们在天父爱子中不断领略,圣灵以我们为祂的居所,就住在我们里面!让我们尽心尽意尽力地敬拜祂!同心唱赞美诗94.受死之爱;96.宝架歌;136.奇异恩典;274.耶稣宝血。父喜悦你的歌声,垂听你的祈祷!
今晨,主带领立言与你一同进入圣经利未记7章,让我们反复阅读经文,顺服圣灵给我们的光照、引领、更新!
利未记7章,耶和华晓谕摩西,祭司在献赎愆祭与献平安祭的责任,以及祭司在献祭中所当得的分。

一、祭司献赎愆祭的责任(7:1-10)

1.洒血于坛的周围(7:1-2)

赎愆祭的条例乃是如此,这祭是至圣的。人在哪里宰燔祭牲,也要在那里宰赎愆祭牲。其血,祭司要洒在坛的周围。

赎愆祭是至圣的,因此献赎愆祭的祭司就象征着至圣的天父爱子。将赎愆祭的血洒在坛的周围,此时祭司与祭牲所象征的救主形象就重合在祭坛上。我们主耶稣基督是至圣没有瑕疵的,只有祂的宝血能无私地洒在所有侍立在“坛”周围的人,使他们也一样成圣。祂的血所救赎的人类遍及世界各地,人人都因祂的血而成圣(参阅约翰壹书1:7-9)。
2.脂油在坛上焚烧(7:3-5)

又要将肥尾巴和盖脏的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,为献给耶和华的火祭,是赎愆祭。

脂油象征着荣耀,腰子象征着生养的能力,将此献在坛上焚烧象征着献上天父爱子的生命归荣与天父,天父爱子耶稣基督在十字架上献祭被焚烧,才能使我们的过犯得以赦免(参阅以弗所书1:7)。

3.祭司得祭物之分(7:6-10)

A.可吃的祭物(7:6)

祭物本是属于至圣的,因此,只有祭司中的男丁才可以吃,当祭司吃这些赎罪祭的祭肉时,就代表祭司与祭牲所象征的都是同一位救主(参阅利未记5:14-19)。

B.可得的祭物(7:7-8)

这里提到赎罪祭与赎愆祭是一样的,属于至圣之祭。献祭的祭司可得祭牲的皮,这是表示祭牲与祭司都象征同一位救主。同时表示给祭司的酬劳(参阅提摩太前书5:17-18),也这说明在主耶稣里面整日劳苦的上帝儿女也必得祭牲的皮——披戴基督,更像基督。

C.可分的祭物(7:9-10)

素祭除了烧了的小部分之外,那些烤的、煎的、并铁鏊上做的,或是油调的,或是干的,都要归于祭司所有。这是在表达素祭与祭司同样象征的彰显天父圣德的爱子基督。同时也表示,为阿爸父辛勤工作的儿女们能得上帝丰盛的恩典(参阅罗马书15:29);在事奉工作中,在生命道路上,获得属灵丰富的道德力(参阅哥林多后书6:10)。
二、平安祭的规定(7:11-27)

1.献平安祭的规定——为感谢而献(7:11-14)

人献与耶和华平安祭的条例乃是这样:他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。

向上帝献上平安祭是为感谢而献,因而献祭的范围很广,比较灵活,可以用油调的无酵饼献给上帝,又可用有酵的饼。

这是表示我们为所得的平安向上帝献上感恩,可用多种方式。可向上帝举起救恩的杯称颂祂;可向上帝还愿(参阅诗篇116:8,12-14);可用各样智慧传扬祂(参阅歌罗西书1:28);也可用物质捐输(参阅希伯来书13:16);也可用诗歌颂赞(参阅歌罗西书3:16,以弗所书5:19);又可用见证,祷告等等。
2.吃平安祭的规定——按规矩而吃(7:15-27)

A.吃的规矩(7:15-17)

第一,为感谢献的,要当日吃完。

第二,为甘心献的,可留到第二天吃,到第三天就要用火烧了,否则必担罪。

B.吃的对象(7:19-21)

挨了污秽物的肉就不可吃,要用火焚烧。至于平安祭的肉,凡洁净的人都要吃。只是献与耶和华平安祭的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中剪除。有人摸了什么不洁净的物,或是人的不洁净,或是不洁净的牲畜,或是不洁可憎之物,吃了献与耶和华平安祭的肉,这人必从民中剪除。

这里提到,吃的对象必须是洁净的人,否则这人就从民中剪除。哥林多前书11章27-30节也有同样的严格警告:无论是谁,若不按理领受主的饼与主的杯,就是吃喝了自己的罪。

C.吃的禁诫(7:22-27)

这里又提到禁诫民众吃脂油与血,违者必从民中剪除。

a.牛、羊的脂油不可吃。

b.自死的和野兽撕裂的,那脂油不可吃。

c.动物的血不可吃。

动物的脂肪不可吃;血不可吃;脂油象征着荣耀,只应献给上帝,不归于任何人。血是生命的源流,而生命是上帝所赐的,惟有祂能赐生命,所以血应当归于上帝而不归人随意使用。
三.祭司得的那分(7:28-36)

1.得祭物的部分(7:28-34)

本段记载了祭司所得的分是献为摇祭的胸,与举祭的腿。

当献平安祭时,在祭坛之前摇一摇祭牲的腿与胸,称为摇祭。祭司摇的这部分祭物最后归与他们。祭司这样做是表明将这祭献给上帝,上帝又将之归还给祭司。这些祭物直接供给祭司的生活所需,保障他们料理上帝会幕的事。也表示代替献祭者向上帝感恩奉献,然后这摇祭的胸与腿归于祭司,表达祭牲与祭司同象征天父爱子。

2.得祭物的时期(7:35-36)

这一段论到祭司得祭物的时期乃是受膏供职之日,并许他们世世代代永得的分。
四.最后作的结论(7:37-38)

这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭和平安祭的条例,并承接圣职的礼,都是耶和华在西山乃所吩咐摩西的,就是他在西乃旷野吩咐以色列人献供物给耶和华之日所说的。

本段是1-7章这个大段落的结语。它强调了燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭和平安祭完全出于耶和华在西乃山所吩咐摩西,这些都是来自阿爸上帝的心意。

这里提到“承接圣职的礼”,是指祭司就任圣职之时所献的祭。

上帝要祂的百姓遵守多种礼仪,给他们许多指教。这些礼仪,都是上帝教导人学习的宝贵功课。上帝也就不断地复述祂心意,要求民众时常“献祭”体贴天父心意,我相信主耶稣在世为人时也是深深领略这些祭祀的属灵意义的,今天我们虽然不用再献祭,仍可以随从圣灵光照,这些祭祀的经文中,领略天父爱子耶稣的丰富生命。
祷告与回应

感恩:

感谢阿爸父,祢的心意是我们的使命,祢让我们不要忧虑吃什么、喝什么,因为我们所需用的祢都已经为我们预备好了,只等我们去支取!

呼召:

献平安祭有两个态度:一是为感谢而献,二是要甘心而献。我们时常以献感谢为祭向主献上吗?今天,我们得了天父爱子里的真平安,就应当向上帝献上感谢为祭。

又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂上帝。无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父上帝。(歌罗西书3:15-17)
祈祷:

圣洁的阿爸父,祢的教会若只注重枯燥的礼仪,而毫无实质的感恩敬拜,就求祢光照祢的儿女重新领略每项礼仪的意义,使敬拜充满祢的恩膏、彰显祢的荣耀与生命力!

祢说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗篇50:23)
让我们尽心、尽意、尽力地爱主,敬拜创造天地海和众水泉源的上帝!敬畏祂,将荣耀、颂赞、尊贵归给祂!

欢迎点击右下方“写留言”,与大家分享圣灵感动的祈祷!


    关注 尽心敬拜主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册