祭司与上帝圣洁相会(利未记10章默想)

 

我们敬拜主既要心怀喜乐也要敬畏、警醒!因为祂是圣的,我们也要圣洁!不能亵渎这神圣的相会。...



   愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。



亲爱的朋友早安,你是阿爸父挚爱的孩子!阿爸父为你预备了唯一的拯救就是赐下祂的爱子,主耶稣就是道路、真理、生命,我们敬拜主既要心怀喜乐也要敬畏、警醒!因为祂是圣的,我们也要圣洁!让我们尽心、尽意、尽力地敬拜祂!让我们同心唱赞美诗41.贺祂为王;60.耶稣圣洁尊名;652.天离地何等高;666.愿神怜悯我们。父喜悦你的歌声,垂听你的祈祷!
今晨,主带领立言与你一同进入圣经利未记10章,让我们反复阅读经文,顺从圣灵的光照、引领、更新!
利未记10章记载了刚刚就职的大祭司亚伦的儿子拿答、亚比户因不敬畏上帝、献上凡火而犯罪,而被烧死在上帝面前,后来亚伦必须向上帝献上赎罪祭方可免他一死。上帝是公义的,从来不偏待人。而且上帝在亲近的人中显为圣,祂对祭司有高度的要求。而这要求就是全然委身于真正的大祭司及真正的羔羊耶稣基督!委身于天父的旨意与圣灵的主权!
一.与上帝相会是圣而可畏的(10:1-5)

1.上帝拒绝献上凡火(10:1)

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,这是耶和华没有吩咐他们的。“凡火”是指不是从祭坛上取来烧香之火。因为坛上的火是表示从上帝来的圣火,这火在祭坛上是昼夜不熄灭的。它表示主耶稣十字架永不熄灭的爱火(参阅约翰福音13:1,哥林多前书13:8)。救赎计划是天父赐下祂的独生子,为我们承受罪的后果就是灭亡死刑,没有别的名我们可以靠着得救。在上帝爱子里我们为主做工,火热之心必须来自主耶稣十字架的爱火,来自圣灵,绝不来自血气、人意、骄傲的凡火。这里正是警告我们今天的上帝仆人们,在事奉工作上,不可献在上帝面前献上“凡火”,在我们讲道与一切的圣工中,若没有天父爱子耶稣和祂的十字架,就像亚伦两个儿子一样凡火献祭,会被上帝同在的烈火烧死的。
2.上帝荣耀之火(10:2)

就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。亚伦的儿子拿答和亚比户竟敢在上帝面前献上凡火,是上帝没有吩咐的。他们的这一举动已经轻慢了上帝的命令,这是表示他们的心目中不把献祭这一神圣的事工看在眼里,而且绝不是无知,因为已经看到耶和华同在与降火焚燃的燔祭坛,刚刚才见过耶和华临格的荣光。无论怎样,“凡火”不可以参与象征着救赎计划的祭祀圣事!一旦人不在上帝爱子耶稣基督里面,仍轻慢、随意地就近天父的结果就是,他被上帝临格的荣光烧灭。这就显明越是亲近上帝的人,越是要注意在上帝面前的献祭,千万不可献“凡火”!
3.与上帝相会的圣洁、荣耀(10:3-5)

A.治死的原因(10:3)

于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。

上帝藉着圣所这个大教具不单是教导祂的子民,祂爱他们,要与他们同住,要救他们,也要使他们知道人必须存着恭敬、敬畏的心仰望上帝藉爱子给我们的救赎而就近祂,这是无比神圣的事情,怎可以随便处理。在这严肃敬拜的时辰,近似于完全遵从上帝的指引是不够的,必须是完完全全的顺服。

上帝藉着摩西来提醒亚伦,他的儿子的死是自己招致的,因为他们不是门外汉,乃是受膏的祭司,曾经在山上看见上帝荣耀(参阅出埃及记24:1-11),他们的父亲是大祭司,他们是受过训练服事主的祭司,他们明知故犯,所以招致击杀之前甚至没有额外的警告。

虽然拿答、亚比户不认真在所赐的洁净保护中亲近上帝,可是上帝仍然认真地以圣洁就近他们,祂必须在亲近祂的人中显为圣,得荣耀。亚伦不可以表达悲伤,他为自己没有在拿答、亚比户幼年时给他们更多督责而痛悔,但是他把这一切交在上帝手中,默默不言。因为他此时仍站在以色列将近二百万民众面前,要表彰上帝救赎的伟大。
B.治死的处理(10:4-5)

摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:“上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。”于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。

注意,拿答、亚比户的袍子竟然是完好的,上帝荣耀的火击杀了这两个不敬虔的人,但圣衣却未被污染,米沙利、以利撒反奉命穿上他们的衣服,把他们抬到营外。

这一幕应该让全会众都非常警醒,“所以自己以为站立得稳的,需要谨慎,免得跌倒”(哥林多前书10:12)。作上帝的仆人是很严肃的事,我们的服事必须有圣灵加添能力和上帝话语的管教。照上帝所喜悦的,用虔诚敬畏的心侍奉上帝,因为我们的上帝乃是烈火(参阅希伯来书12:28-29)。
二.祭司彰显基督(10:6-15)

1.在穿戴方面(10:6-7)

上帝对祭司各方面的要求是非常高的,不同于普通百姓。这里提到穿戴上有三个“不可”,这些都与当时他们的悲伤有关,亚伦和儿子们都很悲伤,但他们禁止按着以色列人一般的表达方式表达悲伤:

摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒。只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。”他们就照摩西的话行了。

“不可蓬头散发”,表示上帝的工人要时刻保持灵里的清醒,不可忽略头上的“膏油”,无论什么情况发生,君尊祭司不可以作情绪的奴仆。

“不可撕裂衣服”,表示上帝的工人是不可亵渎圣衣所代表天父爱子的义袍,因此亚伦和他其余的儿子都不可以在这个悲痛的时刻撕裂衣服宣泄他们的情感。因为比情感更重要的是持守天父爱子赋予他的身份,在民众面前彰显主基督。

“不可出会幕外”,此时很可能拿答、亚比户的家小都需要安慰,但是他们要相信上帝的照管。上帝的工人不可离开福音事工,不可擅离职守。
2.在圣俗方面(10:8-11)

A.不可喝酒(10:8-9)

耶和华晓谕亚伦说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要作你们世世代代永远的定例。”此处透露出拿答、亚比户侵犯神圣的原因,原来是他们酒醉而献凡火。所以警告亚伦的余子,这是上帝对仆人的要求(参阅提摩太前书3:3)。

B.分别为圣(10:10-11)

不喝任何酒类,为使你们保持灵里的分辨力,可以将圣的、俗的、洁净的、不洁净的,分别出来。又使你们可以仍作圣灵的器皿,可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。上帝的儿女一定要分别什么是圣的,什么是俗的,什么洁净的,什么是不洁净的,都要分别出来,不能混杂、沾染污秽而得罪上帝。因为上帝是圣洁的,在祂爱子里亲近祂的我们也要警醒在圣洁中。
3.在祭物方面(10:12-15)

祭司有资格吃祭物中一些指定的部分。例如:火祭中所剩的素祭;所摇的胸;所举的腿。这都是工人们从上帝所得的分。但吃的时候,要注意:

A.在坛旁吃:不带酵而吃,因是至圣的。吃就是与之相合的意思,素祭中所剩下的仍是无酵的,象征天父爱子无罪的生命。

B.在圣处吃:因为这是祭司所得的分。你们要在圣处吃,因为在献给耶和华的火祭中,这是你的分和你儿子的分。我们的分,就是我们所属于的,感谢天父赋予我们新的属性,圣洁的子民。

C.在洁净地方吃:因这是平安祭中给祭司的。平安祭中有所举的腿、所摇的胸,这些都要给祭司及孙子后代当作永得的分。所举的腿和所摇的胸是象征主的复活,天父儿女要联合在复活的主耶稣里面生活。
三.在基督里悲伤化为信心(10:16-20)

为百姓献赎罪祭的祭司,照例该吃部分祭牲的肉,其余的烧在祭坛上(6:24-30)。亚伦剩下的两个儿子以利亚撒与以他玛,将赎罪祭牲整个烧了,没吃那祭牲的肉,摩西就向他们发怒。亚伦对摩西说:“今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭,我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?”摩西听见这话,便以为美。

亚伦解释说两个儿子因为兄长误献凡火刚刚被烧死,所以他们不能不谨慎,摩西这才明白二人并非不顺服上帝的命令,只是心中畏惧,又因所临到他们哥哥身上的灾祸,令他们十分难过的缘故。

上帝了解亚伦的心,亚伦和儿子们不想以虚伪的行为来欺骗上帝。他们知道这些礼仪若只是流于形式,不能讨上帝的喜悦,因为主看众人的内心,祂要的不是祭物,而是人听从祂的话(参阅撒母耳记上15:22-23;16:7;诗篇51:16-17;弥迦书6:6-8)!律法不容许亚伦以一般的方式表达他的悲伤,但却允许他们禁食,禁食表达的信心似乎是:我的儿子、我的一切、我的生命都是上帝给我们的,赐予的是祢,收取的也是祢,上帝是最公义、最慈爱的,祢比我更爱我的儿子,我想当祢看着祢的儿女死亡祢的心情一定是悲伤的,为此我要更加谦卑跟从祢,完完全全交托阿爸上帝。
祷告与回应

感恩:

感谢亲爱的主耶稣,祢道成肉身却一直活在圣坛所取的火中,在圣灵里面,祢的侍奉不掺杂任何凡火,圣灵在祢里面是无可限量的,祢把天父爱子的生命向我们敞开,召我们进入祢里面,赋予我们祢的心,君尊祭司的身份!哦,主耶稣我们的大祭司,让我们进入祢谦卑的心,与祢同行!

呼召:

阿爸父创造祂儿女的时候,原本就是要我们渐渐体会祂的心意,而在全地彰显祂的爱、美好与荣耀。亲爱的弟兄姊妹,让我们回归祂爱子的生命里,进入祂原本对我们的命定!恢复与祂相合,亲爱、荣耀、圣洁的同在!

世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行(弥迦书6:8)。

祈祷:

阿爸父啊,祢说时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祢,因为父要我们这样拜祢。求父提拔祢儿女心灵,让我们在祢圣灵里,在祢所赐我们那名为“真理、诚实、阿门”的天父爱子里以全部生命敬拜祢。
让我们尽心、尽意、尽力地爱主,敬拜创造天地海和众水泉源的上帝!敬畏祂,将荣耀、颂赞、尊贵归给祂!

欢迎点击右下方“写留言”,与大家分享圣灵感动的祈祷!


    关注 尽心敬拜主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册