小妖推荐:大岳武当

 

正是出游好时节,莫负春光。...





长沙似乎第一次迎来了漫长的春天。至今依然可以穿的住一件薄外套。

尤其是今天下午雨过天晴,空气好得不像话。

像宝宝这样子的懒人都忍不住想出去跑两圈。

当然,并没有行动。

今天有同事相约去武功山,去年这时候去的时候   撞上雷暴天气,铁皮房子被雷轰得直晃动,闪电放佛要劈到床上,有种生命会葬送在那里的感觉。

正是出行好时节,莫负大好春光,给大家推荐个美好的地方,武当山!

重新编辑这篇之前的游记,想要再去的地方,有想法的朋友可以跟着小妖去旅行,约约约哟

源起

又是一场说走就走的旅行。周三谈笑说周末出去玩吧,周六早上就真真到了十堰火车站。

对武当山神往已久,距离也合适,就是等个伴一起。初中时候偷偷看金庸武侠,犹爱《笑傲江湖》,对传说中的江湖心神不已,时常想着什么时候可以COS盈盈一把。虽说武当山是张三丰武当派的主场,但是那个冲虚道长也是个可爱的老头。

心中早已暗许梦想,访遍中国名山走遍中国省博。尚只去过中岳嵩山,西岳华山,南岳恒山,青城山。

所以当朵朵将身份证号码发过来的时候,就立马买下了火车票订好了酒店绝对不再给反悔的机会。

入山

一晚上的卧铺,早上六点到达十堰火车站。天色尚没大亮,出门左拐就是202公交车,每人四块,穿过这个干净整洁的小城市,一条直线就到了武当山脚下,尚不到七点半。
脑袋还有些晕乎乎,便窜进旁边小店吃了碗面条,略微定下心神,抑制下稍显激动的心情。小店重口味,海带面都是一股子麻辣味,刺激得人就是一哆嗦,再洗把脸,瞬间神清气爽啦。
稍事休整,穿过满是小玩意的武当金街,走过熙熙攘攘的人群,晃晃悠悠跟着人潮买票后,就上了游览车。

逍遥谷之阳光泛懒

晨光熹微,清风徐徐,光线都是柔柔软软的,心都跟着化了。
步入逍遥谷,入眼就被美景和光线征服。
一看就是适合武侠故事上演的地方。难怪是诸多武侠片的取景地。
本就是出来放松休息的,倒也不急着赶路,一晚上的火车劳顿,一路上自是闲庭信步。
阳光暖暖的洒在脸上,就习惯性的想对阳光撒娇了。
默默的在地上坐着,浑身散发出浓浓的懒劲儿,一动也不想动。
我们盘腿坐在桥上看人来人往,正对着太极剧场。
碰到几个小鲜肉在不亦乐乎的自拍,一聊才知原来是广东人,朵朵儿正好在佛山读过书来着,一见如故,还同游了一段。自然少不了合影,笑得那么甜。
正好我还高估了朵朵儿的战斗力,买了很多零食,登山略显累赘。

便认真的坐在湖边吃了个上午茶。

逍遥谷之猕猴戏耍

这里的猴子倒是真的刷新了我的认知,胖乎乎的,煞是可爱。
越往里走,猴子越多,奈何摄影技术不佳,没有拍出他们欢脱的模样。
想偷偷摸下那只背对我远眺的猕猴,奈何他突然一转身,双眼凸出一瞪,龇牙咧嘴,仿似要扑过来咬我。吓得我赶紧转身就跑···
朵朵他们自然是在旁边嘲笑不已,我居然没有脸红。
认真地跟猴子玩耍,看着他们无忧无虑得模样,情不自禁就会咧着嘴跟着笑。
回程自是没有好位置看表演,拍的照片都有人头,就不发出来了。
表演音乐配得不错,衣服也好看,就是表演的人们不甚认真的感觉,不过山水间露天表演,还是有点意趣的。当时心里还在默默感慨,若是刘剑辉师兄过来打一场,自成诗画乎!
或许那个《梦幻武当》会好很多。

略遗憾的是他们线路坏了,不曾看到湖面喷水雾仿若仙境的感觉。

紫霄宫



紫霄宫,背对展旗峰,面对一汪清泉,周围岗峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,明永乐皇帝封之为“紫霄福地”,也是皇室家庙。

沿山拾级而上,层层殿堂,依山叠砌,中轴线往上,龙虎殿,龟驮御碑亭,十方堂,紫霄大殿,圣文母殿,恢弘完好的古建筑群让我两惊叹不已。
紫霄殿重檐九脊,端庄大气。碧瓦丹墙在阳光的照射下更是发着光,美得不像话。

一群鸟儿掠过,为这个静谧安详的所在增添了一股灵动。
殿旁可以看到打坐沉思的道姑,安安静静自成风景。
或是由于要另外收费的缘故,游人极少,而我们,似乎进来了,也就安静下来了。
都不好意思大声说话,神圣不已。
这里每年三月初三,九月初九都会有道教盛大的活动,据说人声鼎沸,端庄辉煌。

蓦然想起,村里流传至今有人故去做的法事,俗称道场,是不是就发源盛行于这里。

殿前的铜炉精美得不像话。
他静静伫立,看人来人往,或求财,或求爱,或求事业有成,或求身体健康。
人生总是那么多那么多的欲望,无穷无尽,无边无垠。
而他,只是任由香火绵绵,青烟缠绕,风吹日晒,肃穆伫立,冷眼旁观。

重檐歇山式庑殿,象征明代皇室的最高等级。
精美绝伦的斗拱,栩栩如生的脊饰,龙凤宝瓶,仙人,天马······各式各样应有尽有。
大殿内36根杉木巨柱拔地而起,高高耸立,象征36天罡星宿都甘愿为真武大帝所驱驰。
抬头仰望殿顶,各种彩绘壁画至今仍然色泽艳丽,美轮美奂,尽显富丽堂皇。
殿内供奉的神像也是一个个面态安详,圆润饱满,悲悯之态足以普度众生。
可惜殿内是不能拍照唯恐亵渎神灵,殿外拍照也已是相当不敬。
奈何实在太美,多为明朝时候保存完好的古建筑,秉着心诚则灵绝无不敬之意的心态,认认真真的拍了一些照片,感叹自己拍照技术不佳,不能更好的表达他的美!
我们两深深为建筑所折服,出来后才发现,沉溺于惊叹,竟没有人物的照片。
中轴线之外有几进院落,青砖黑瓦,虽无富丽堂皇之感,却有小家碧玉之态。

现在多为道姑们的居住修炼之地。

乌鸦岭——清神道徒步登顶

到乌鸦岭集散地已是一点多,不想太过疲累,便在休息后准备直接登顶。

朵朵第一次长距离爬山,尤其是在一夜火车之后,又怕她扛不住。
所以选择了更为好走的清神道登山,一路上碰到几个衡阳人,偶尔说话,倒也有趣。
远眺,首先映入眼中的天乙真庆宫石殿,尺寸大小完全根据岩隙大小决定,全无突兀之感,浑然天生,仿佛空中楼阁在万丈绝壁至上,绝对是道法自然的代表作品。
一直心心念念的悬空寺竟然在这里先看到了个类似款,震惊得不行。更是对明天的游南岩宫充满敬仰。
不由得再次默默感叹皇权的至高无极,靖难之役登基到底不光彩,为了抚平内心焦灼亦或是堵住悠悠众口,朱棣同志居然可以在他登基第十年,以君权神授之名,为酬谢真武报答神恩,所以要振兴道场大修仙山。于是调集南方六省所有的钱粮赋税,命工部侍郎郭进带领30万民众进驻武当山,按照真武修仙的故事,活生生将一座仙山修成了家庙。
所谓蜀山兀阿房出也不过如此,当然,秦始皇陵动用的劳力是70万!
再往前走,八百里武当群山在迷雾中朦胧,宛若仙境,奈何拍照技术不佳,老是对不好焦,不曾留下什么不错的照片。略遗憾,却也让我更好的记在心里。

紫金城

喜欢爬山的理由有很多,除了美景,更是感觉。

我是个不甚努力的享乐主义者,从小到大不曾经历太多波澜,也不曾大富大贵,估计以后也不能。
情绪化得厉害,经常各种思绪万千胸臆难平,活在无尽的煎熬与矛盾中。
而爬山不一样,他不断的在让你被迫的向上,向上,不断向上,无路可退,你只能往上走。
只要脚步不歇,就终会到达顶峰。
最美的风景总是在最顶峰,总是需要你大汗淋漓筋疲力竭之后,方能享受一览众山小的快感。

或者如同生命中最好的一切,总是要经历艰难险阻付出良多后方能真正遇见,无论是事还是人。

四点多到达顶峰,入住山顶唯一垄断酒店,贵宾楼。朵朵笑言,这是莫名穿越到了还珠格格吗?
休整以后,便前往紫金城看日落。
震撼再次来袭,完全依照紫禁城的建制,曲折蜿蜒的城墙,九曲回深的宫殿,不曾改变半点山势,完全依山而建,融为一体,巍峨壮观!
天空是干净清澈的蓝,配上古朴大气的红,再加上柔柔软软的光,似乎很久不曾感受如此温柔的和谐。

没有雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改的伤感,只有对精美建筑的声声情不自禁的赞叹!!

一路上摸了很多同心锁,我戏言我如此虔诚,是不是回去后就会拥有了那个一心一意的人?
朵朵说我若遇到那个我认定的人,一定要跟他一起去爬一座山,挂一把同心锁。若最后无缘终须分开,再一起来解了那把同心锁。
我直呼你矫情不矫情,怎么能如此矫情。
于是又笑闹作一团。

每座山都有那么多那么多的同心锁,只是不知一路相敬相重相知相爱走到最后的一生一是一双儿到底有多少?

特意土豪一把选择山顶的酒店,就是不愿意凌晨两点多起床爬山赶日出,那样容易放弃。
当年衡山就是,睡眠不足,半夜爬山,懵懵懂懂,最终不曾登顶。
住在山顶的好处就是推开窗户就可以看到日出,跑上观景台也不过几分钟。
蹭蹭跑上观景台时已没有好的位置,便转身到小观景台。
奈何太阳略娇羞,总是若隐若现,丝毫没有光芒万丈的感觉。
等待一会后,便有些意兴阑珊,回房收拾准备登金顶了。
恩,早上没有我想象中的那么冷。


一座山要奠定其江湖地位,经年传承自是有其传说的。

相传西周的净乐国太子只身来到这里修炼道法,历经42年终于得道成仙,留给无数后人仰望苍穹俯首追思的千古梦想。
追随他的足迹,这座山脉开始了近千年中国道教文化源远流长的传承之旅。
中国人对自然的理解和尊重,可以追溯到对道的信仰。
道字在中国古老的象形文字中被形象的描述为人在路上走。
充满智慧的东方哲人老子认为,道如同天地的母亲世界的本源,它空虚无形却独立存在运转不止永不改变,是天地万物发展变化的自然法则。遵循自然就是尊重道的轨迹,万物才能完美与和谐。
后来以道为信仰,融会多种华夏文化产生了道教,作为中国唯一的自创宗教,他与佛学儒学三足鼎立,几千年来深刻的影响着中国人的生存理念。
武当山是传经布道场所中最为著名的皇家道场。这座有着辉煌身世的山脉在中国道教中的位置至高无上,被尊称为仙山。
净乐国太子得道成仙后被尊称为玄武大帝,山也因只有玄武才可以当之的意思而得名武当山。

北方属水玄武被称为水神。宋真宗为避讳其祖父赵玄朗的名号,改玄武为真武,真武大帝的名号由此沿用。

武当绝顶苍茫辽阔,周围群山仿佛冥冥之中听到召唤,自然地朝向一个中心天柱峰,如同众星拱月,这种奇观被称为七十二峰朝大顶。
峰顶的形状如同猎猎燃烧的火焰,武当山又被称为火形山。水在火上天下既济。道教五行学说,水火调和适当,天下才能风调雨顺。
自古百姓靠天吃饭,对水的信仰更是诚惶诚恐。站在山顶,静静的看着日落,默默得感受万山来朝得震撼。
而他依然静静伫立,辉煌走过了六百多年,不知还有多少个六百多年。
当我们越来越不尊重自然,越来越坚信人定可以胜天的时候,自然,还会护佑我们多久?


绕道后山寻找最佳位置观赏日落,正巧有两个道士在闲聊。
我们两也席地而坐,观赏太阳落山,静静的消化着这光与影,这云与山的美景。
道士给我们看他手机里的日出日落,厚厚的云海,太阳喷薄而出,光芒万丈,着实震撼。

当然,他的iphone6plus也弱弱的闪烁了我们的眼。

武当金顶

金顶大殿完全仿照紫禁城中的太和殿铸造,是皇室的最高等级。
太和殿也名奉天殿,倒也与此遥相呼应吻合。
蓝天白云间,万山之巅上,太阳撒过来,金光闪耀。
重檐庑殿九彩斗拱,还有明亮的鎏金处理,气势恢宏。
300吨精铜铸造了3600多个榫卯结构的精巧铸件,上山后再把这些铸好的构件插合在一起,一座巧夺天工的鎏金大殿就这样巍然屹立。
这些精密的铸件连接得丝丝入扣天衣无缝,丝毫不见铸造的痕迹。即使殿外山风呼啸,殿内依然密不透风,燃烧的香烛火苗平静安详,一丝不摇。


金殿是天上降落的琼台宫阙!殿内自是供奉真武神像。
没有人见过真武到底是何等模样,铸造的神像朱棣都不满意,越来越多的工匠被充军。朱棣终于说:“抬起头来!”
于是两万斤的真武鎏金铜像成功铸造,真武神永乐相的说话从此在民间流传。
凭着武当的底蕴和政治任务的要求,明成祖终于成功彻底地将武当山变成了家庙。在这里打造了迄今为止规模最庞大历史最古老的道教宫观建筑群。
不知道他若泉下有知,壹佰叁拾年后他的子孙朱厚熜沉溺丹药,二十年不上朝,终于因此丧命,会作何感想。
明王朝家庙的历史也终因李自成一把火淡化在历史长河之中。
山顶的许愿祈福树亭亭如盖,在蓝天白云间更是生机勃勃,娇翠欲滴···

明神道下山

武当山按照人地天的序列一气呵成,人地天的距离比例完整吻合三比二比一,整合道家道生一,一生二,二生三,三生万物的思想。

从山脚下到山巅天柱峰金殿,有用一色青石铺成的一条长长的“神道”。

朝天宫就是天和地的分界处,一路沿青石道往上,穿过一天门,二天门,三天门,朝圣门,方能最终到达金顶朝圣,登高海拔约为1000米到1612米,称为天阙。


我们是从上往下,下山走的这条道,朵朵直言第一次走得腿都不是自己了的感觉,对自我体质产生深刻怀疑,回去后必须好好锻炼身体。
沿路的风景很美,游人不多,却也有年轻的父母手上还抱着孩子在一路往上。着实震撼,深感强大。
迷雾中的峰峦,屋顶上的落叶和小黄花,蓝天里的树,各种意趣盎然,我们也终于有了自拍的合照。
不想走重复的路,毅然选择了南岩环道进入南岩宫,路标上说是1.5公里。
奈何这个1.5公里我们居然足足走了两个小时。山道上就我们两个人,仿若这片天地都是我们的。
偶尔低头可以看见一汪清泉,许是水库也不一定,群山围护,绿得清翠。


中午一点,着实是人疲惫的时候,边说要聊点开心的事。
朵朵说好像也没有喜欢的人,上次别人介绍的感觉还不错,但是似乎两个人都太忙,已有几天都不曾联系。
好像这压根就不是个开心的事情,所幸倒也淡然。
说是不是可以十年后带上老公孩子再来约一次武当山,转念一想那时还不定孩子多大呢,还是二十年更靠谱一些。
就这样胡言乱语的一路悠哉,飞身崖是真武大帝当年坐化的地方,看过去山是真美,难怪能成仙。
离南岩终于是越来越近了。

龙头香&南岩宫



龙头香,号称天下第一香,正对太和金顶,没法不感叹他的巧夺天工。

古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的合并为一体的两条龙,造型浑然,两条龙仰视吞噬着一团火球,跃跃欲飞,让人叹为观止。
在万仞峭壁上悬空伸展的两条龙传说是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它们到处巡视。龙头香又名龙首石,建于公元1314年(元朝延祐元年)。在过去,有些香客为了表示自己的虔诚,冒着生命危险去烧龙头香,坠岩殉命者不计其数。
公元1673年(清康熙十二年),川湖部院总督下令禁烧龙头香,并立碑戒告。碑文告诫人们说,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬;所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。


龙头香所在的天乙真庆宫石殿,完全是石砌仿木结构,梁柱、檐檩、斗拱、门窗等等均为巨石雕琢,拼砌而成,都仿若木质,精致的不像话。
左侧神龛内有“太子卧龙床”雕刻,盘龙张牙舞爪,太子头枕龙头,和衣而卧,形象生动,神态自若。
听说石殿建了二十余年,中国古代石质建筑少的原因估计还是耗时太久吧!

号称风景最美的大圣南岩宫,着实名不虚传。
下午的光打在宫墙上仿佛穿回了古代。
游客明显比之前的景点多很多。
遇到一帮瑞士的人,男的帅气女的漂亮,惊讶的是有一个居然中文讲得极好,没有半点口音。我笑问你们过来有没有觉得这里很热呀?
还有很多讲西班牙语的,背着大大的登山包。
不知道如何用言语表现,当时双腿也早已麻木啦。

明信片

终于再次走回了乌鸦岭游客中心,从未曾觉得有游览车是如此好。

跑到中国邮政写明信片,手都是略颤抖的。
里面有很漂亮的摄影图集,可惜不打折。
店里小哥也人好得不像话,跟我探讨了一气哪些是实景,哪些是PS上去的,那些我喜欢的好的照片大概站在哪个山头可以拍出来,雪后雾气升腾,彩虹,云海日出都在什么样的天气会出现,倒也其乐融融。

可惜忘记留个电话,下次去可以询问天气什么的。
说实话,我对武当山景区的印象是极好的,殿内不如少林寺满是浮躁各种推销,沿路也有很多卖纪念品和吃食的,但是就吃的来说,价格都是基本统一的,味道也不错。恩,除了贵宾楼的饭菜着实难吃!
而要是不想爬山什么的,也有索道上下,便利得很。
虽说收费略贵,但是对于有文化底蕴积淀的地儿来说,我是愿意给钱的。

难得浪漫一回给一个人寄了五张明信片,每个季节各一张,然后还有一张福寿安康。又没啥话说,就两张盖了个章,还写了几张字,结果,写字的压根没收到,收到的全是空白的,直嚷嚷说我没诚意。

从此,我寄个明信片都要拍照留证。

太子坡

写完明信片出来已是三点半,五点到达山下方可赶上火车。

然而太子坡却还没有去,舍不得错过于是跑过去快速的游览一番。
下车后天开始阴沉下来,却又是另外一番韵味。
真武太子在人间生活的场所,如回音壁般的廊墙,一柱十二梁的武当山内最高的木质结构,足足有五层,着实让人惊叹。
还有藏书楼,金榜题名殿,多为求学。
石阶上远眺,远山如黛,乌云涌动,仿若水墨画。
匆匆走过,不曾细尝,以后定当再会。

后记

在归来四天的时候,好像双腿依然隐隐作痛,内心却依然欢悦。

然后完整认真地写了这篇游记,或许也不算传统意义的攻略。

或许我们所有的喜怒哀乐,其实都来自我们的内心。

心是雀跃的,世界自然是美好的。

在被工作虐残的今天,只希望自己可以开心一点

因为,你去或者不去,山都在那里。

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