人行千里远,难绝故园情(五)

 

朱沱的正规宴席,九大碗当仁不让。其余都只能算江湖菜啦。因为有的网友在催发第五期,所以九大碗、川汤肉的图片还没...



朱沱的正规宴席,九大碗当仁不让。其余都只能算江湖菜啦。

因为有的网友在催发第五期,所以九大碗、川汤肉的图片还没有来得及拍,先配上老街图片先发出来,你就将就一下吧~~

九大碗取材于寻常家禽家畜,时季蔬果,是普通老百姓都能消费的寻常美食。说其平常,是因为我们常吃,所以并不稀奇,但其刀功厨艺,具有原创性质的菜品,以及土灶上蒸,茶盆端菜,八仙共品,十里香飘的非凡昧力,赋予这种地方特色菜丰富的文化内含。

所以,吃九大碗,就是吃老朱沱的味道。
首先,我想说说它的名称,为什么不叫八大碗、十大碗呢?八,是个吉利数字,让我们联想到“发”、“有钱”等等。农耕起家,商贸繁荣的朱沱人重情义,重平等意识。大家坐在一起喝酒吃饭,不论有钱没钱,官大官小,四海之内皆兄弟。发不发的,就不要说那腮啦~~
再说十,十碗,让人联想到“石碗”,狗吃食的“石碗”?猪吃食的“石碗”?不会吧?《周易·丰》里讲“日中则昃,月盈则食。”通俗地说,就是月盈则缺,水满则溢。十就是满,“满实在”了,离繁华落尽就不远啦。这个《周易》,你懂不?朱沱人还是有文化吧?九,符合中庸之道,允执厥中,尺度把握得正好。同时,九,也是久的意思,天长地久,多好啊。

怀旧版的九大碗,应该是这九道菜:头碗、夹沙肉、坎子(烧白)、肘子、姜酒鸡、甜酸鱼、熬锅(糖排骨)、凉菜和扫席汤。后来经济条件好了,厨师们又增加了清蒸整鸡、整鸭、整鱼、鱼糕、鱼丸、清蒸甲鱼、银耳汤、海参、酒米饭,以及时尚炒菜、海鲜等菜品。不论菜多菜少,菜品如何,都统称九大碗,这是祖宗留下的名字,就不要改它啦~~
吃九大碗的时候,要长辈先动筷子,说请――,大家才斯文地吃。其实心里早就痒痒,早就想干,干,干啦!肉食类菜,每碗八块,每人只有一块,你莫抢,大家都看到起的哟~。现在人们不缺吃不缺穿了,再也找不到那个年代饿牢饿瞎地吃九大碗的感觉了。当然了,阅人无数,你必然找不到爱的感觉了,不如三下两下对上了眼,直接啪啪啪得了。身体越舒服,灵魂越没有归依。

当然,朱沱哪家餐厅好,哪个厨艺高,这些打架割业的话,我就不说啦。况且,我这么一说,好吃娃儿都往那里钻,人家怎么搞得赢嘛。
川汤肉,有的写成“氽汤肉”,“氽”字很多人都不认识,我觉得就写“川”算求了。川,就是四川、川菜的意思,跟火锅一样,不就是一道江湖菜迈?

以前生活紧张的时候,一条猪杀了,能宰成块的肉都要作礼品送人,或者用来办席的。屠工、帮忙的乡亲临里,先割点粉肠、猪肝、裙边肉、脊髓、背纽肉、血旺等这些边角料煮成一锅,加点盐白菜、泡姜、泡哈包,出锅时放上莴笋菜,就开干了。酸辣可口,肉质鲜嫩,再晕上两碟烧酒,那简直不摆啦~~
最后说长江鱼。说起这个东东,其实很纠结的。现在的正宗野生长江鱼真的很少了。禁鱼期不准下网,吃了保护鱼类,警察要打屁屁的。张三李四王麻子,这个那个都吃野生鱼,哪来弄求多哟。

黑心商人把人工喂养的“农转非”“过水鱼”卖给你,照野生鱼的价格收钱。不收贵点,你说别个是假的达?你要哈成一驼,人家有什么办法嘛?

长江链鱼、江豚、青铜钉、中华鲟、甲鱼、岩锂、黄腊丁、水米子这些,都是很贵的,属于高消费啦,保护鱼摆摆,你就省省吧,嗯啦~~
有发烧级的长江鱼爱好者问我,听说哪段河的水煮哪段河的鱼,特别好吃。我说,喔,好像有这事。我专门咨询了一个打鱼的朋友,他说,打鱼忙的时候,早上、中午没得吃饭,干到下午一两点钟,又累又饿,随便舀瓢水,胡乱煮条鱼,加点盐巴就开干,你像这样折腾一下,也一定好吃。

当然,在七八十年代,长江鱼并不受欢迎。那玩艺腥臭啊,煮起费油啊,吃起不挡潮啊。长江鱼卖六毛钱一斤,肥猪肉卖九毛钱一斤。叫刘二爷整块肥点的猪膘肉,把嘴巴吃得油油的,多体面啊?

至于生海椒炒虾鱼,就是夜啤酒的好菜了。夜深人静了,茶楼酒肆,夜游神些还在划拳打马地干哟。不过,第二天,太阳从河对面雨仙山上升起,生生不息的朱沱人,又出发啦……


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