“目如电光刹那照”度母的加持迅速无比

 

《二十一尊度母礼赞经》云:“敬礼迅捷勇度母,目如电光刹那照,三世界尊莲花面,从妙花中现端严。”度母的加持迅速...



《二十一尊度母礼赞经》云:“敬礼迅捷勇度母,目如电光刹那照,三世界尊莲花面,从妙花中现端严。”度母的加持迅速无比。

绿度母坐菩萨座于莲花月轮上,双脚屈左展右,左腿单坐,右腿向下舒展,踏在莲花上表示随时准备起身救度苦难众生,如慈爱的母亲一般,拯救钟爱的孩子。

右手持乌巴拉花(蓝莲花),向外置于膝前,掌心向外,作施愿印,此印有施予、令如愿、赐护及普度的意义,象征施予一切众生无畏、慈悲满愿。

左手亦拈支盛开着的乌巴拉花(蓝莲花),置于胸前作三宝印,其竖起的三指的食指表义佛宝,中指表义法宝,小指表义僧宝。拇指及无名指碰触着,表义悲智双运。

据佛典记载:当今时代,最适合修度母法。

祈愿通过度母的加持,你可以遣除一切苦难,成就一切所愿。度母,除苦最有力的本尊

度母,顾名思义,就是救“度”众生的“母”亲。她如同妈妈一样,能带给我们绵绵不绝的温暖、安全感,保护我们免于灾祸苦难,并得到梦寐以求的幸福安乐。

在佛教中,度母是观世音菩萨的化身。或许有人会问:“既然如此,那祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以,我们也有必要祈祷度母。

可能有人又问:“祈祷度母的话,一尊度母不就可以了吗,为什么会有二十一尊呢?”其实,佛菩萨的不同身相,是他们不同愿力、与众生不同因缘的具体示现,就相当于观世音菩萨的三十二应身,这一切都是利益众生的方便。

要知道,每个众生的根基千差万别。比如若想开智慧,有些人喜欢祈祷白度母,有些人则觉得明觉吽度母更有感应。但实际上,不管祈祷谁都可以,关键看你的信心与意乐。你对哪一尊度母最有信心,才最容易与她相应。

世间的一切万法,虽然如《金刚经》所说,在胜义中皆为空性,但在世俗中,缘起显现也是不灭的,有苦、有乐、有本尊、有加持……这一切谁都无法否认。所以,大家在遇到痛苦时,最好能祈祷除苦最有力的本尊——度母。
度母是佛慈悲心的化身,是所有佛事业的化身,度母对你的祈祷回应迅捷。所有这些都创造因缘。不是说别的佛不迅捷、不慈悲。而是创造了对的因缘。

在密法中,事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部都有度母的法门,传承也有很多种。无上密的度母修法中,具有生起次第和圆满次第,在下三部中就没有二次第的修法。

在藏地,观音法和度母法非常普及,普通民众固然修习,即使学习五部经学的善知识,在学习期间由于没有太多的时间来修习大仪轨,也大都喜欢修度母法。因为度母法相对来说比较简单容易,特别是在破除障碍、消除学法过程的魔障等方面,效果非常灵验及快速。阿底峡尊者入藏的时候,他的本尊主要是度母,普遍传授的法也是度母法,对其他无上密的法门,阿底峡并未广传。

度母一般包括了21度母。在21种度母里面,有长寿的度母,有生财的度母,有专门消灾的度母,也有开智慧的度母等。但在21度母中,绿度母是主要的,以绿度母为首,度母坛城中的主佛是绿度母。绿色代表事业,所以度母的肤色是绿色,绿色也有救苦救难效应非常快速的含义。

度母引导阿底峡尊者开悟的故事

阿底峡尊者驻锡那烂陀寺时,有僧人向阿底峡反映:“有位名叫麦哲巴的僧人在室中藏有一坛酒”。

阿底峡闻讯后当即前往查看,果然确有其事。他责备麦哲巴触犯了戒律,麦哲巴作解释说:“此酒為修密咒时作供品之用,我未触犯戒律”。

但是阿底峡还是勒令其离开寺庙,麦哲巴当即穿墙而出,离开那烂陀寺。

阿底峡尊者当晚就向本尊度母作祷白,祈求开示,度母显灵开圣口作授记云:“被您勒令离开的那位僧人是登地的菩萨,你已造犯损害菩萨之大罪,犯此大罪的异熟果将使你在下一世投生成為一个十分庞大的动物,被很多飞禽啄食身上的肉”。

阿底峡尊者又向度母祈示,有何法清净此等罪业?

度母又授记云:“你去北方宏扬大乘佛法和每天製作四十九个小泥塔,可以清净此等罪业”。此事遂成了阿底峡后来赴藏地弘法的一个缘起。

另有一次阿底峡与一位精通声明和因明的外道辨论,对外道的有些辨词难以回答时,他当即向度母供曼扎作祈祷,得到度母加持后阿底峡战胜了那名外道。

有一次,阿底峡在菩提迦耶,佛陀证悟的圣地,绕著大佛塔经行时,圣救度母和顰眉佛母化现成两名庄严的年轻女子站在靠佛塔南边的莲花池畔,其中一位问另一位说:「什麼是达到圆满开悟的最好修行方法?」另一位天女回答:「无我的菩提心是成佛的大道。一个人如何能转身弃他人不顾呢?」

第二天,阿底峡又去绕佛塔及塔旁的菩提树,释迦牟尼佛曾在这棵树下静坐。

阿底峡听到一位老丑的乞妇告诉一位年迈的痲疯病人说:「平等的慈悲心和菩提心是超越苦海,获得圆满开悟的最好方法。」她解释:「设身处地多为他人著想,放弃自私自利的想法。」

阿底峡心想:「此地每一个人,从最尊贵到最卑微,似乎都知道开悟的最好方法,与我的上师所说吻合,为何我独自一人迟疑不定?」

翌日,阿底峡手持念珠缓缓地绕著圣殿,他看见一只小鸟栖息在观世音菩萨像的膝上,佛像刻在佛塔四面石头壁龛里。

他听到佛像对小鸟说:「舍自爱他的菩提心是圆满证悟的最好方法。优先考虑他人,将胜利与益处荣归他人,自己承担失败。」

就在这一刻,十分不可思议地,阿底峡自已发现他所有的疑惑都烟消云散了。

大师是真正护持珍贵菩提心的上师。为了达成他的使命,阿底峡决心去寻访金洲大师。在这位上师座下修学十二年,阿底峡成为他的法嗣。

又,阿底峡在金刚座西面弥陀殿修行时,大悲观世音显示尊容,并作授记说:“尊者士夫,善哉!善哉!作利生事!您能了悟三世诸佛之秘密宝库(即殊胜菩提心)。北方(指西藏)有我的化土,圣救度母亦在那裡作利生事。您与那里的众生有殊胜因缘,您应去那里宏法利生,然而,如果您前去西藏,将于七十二岁死于彼国,如果您留在印度,将可活到九十二岁的高龄。”

阿底峡尊者展现无我的菩萨誓愿,于是长途跋涉去到西藏。

在西藏阿底峡尊者以“皈依班智达”一名而著称,因为尊者授的佛教皈依戒实在太多了。

七十二岁那年,果如预言,这位佛法导师阿底峡尊者圆寂了。

度母梦中对寂天菩萨授记寂天菩萨也得到过度母授记。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱后,那时的铁水比这个水烫得多。”寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。

拉萨大昭寺度母显灵

拉萨大昭寺有一幅庄严的度母壁画,这幅壁画中的度母就曾经显过灵,很多人都对她贴金、供养。据说,帕思巴大师曾经去大昭寺拜佛,在经过这幅壁画时,他把一条哈达搁在地上作供养。这时,壁画中的度母开口说:“你把哈达供上来,不要放在地上。”


洛桑陀美仁波切邀请您学
《菩提道次第广论》
【长按二维码加入】


    关注 文殊坛城


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册