希阿荣博堪布开示金刚七句祈祷文:加持和成就之源

 

可知此金刚七句总摄一切外、内、密的法义和修持要领,具有无量妙义,因众生心,现种种相,浅者见浅,深者见深。故而又被称为一切加持和悉地的大宝藏。每一位有情众生都能依靠至诚的祈请,根据各自不同的意乐根机,如愿得到相应的加持和悉地。...





转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!

顶礼与莲师无二无别的大恩根本上师法王如意宝!
藏历又到猴年。莲师曾说:“猴年猴月之初十,一切时王初十日,示现化身遍瞻洲,我赐共同胜悉地。”猴年是莲师的诞生年。

佛陀示寂前,曾授记在他涅槃后不久,将有莲花生大士出世弘扬佛法,尤其是密法。莲师实际与本初普贤王如来无有二致,由法身界中任运自成具五决定的受用圆满身,其自相呈现不可思议的化身游舞。在浩瀚无垠的一切刹土中被共称为“莲花生”。贤劫千佛的每一尊佛出世的时代,都会有一位莲师出兴于世,以无量无边的应机幻化弘扬佛法,饶益有情。

莲师说:“共称自然莲花我,无量光佛意幻化,圣者观音语光芒,空行兄长勇士王,三世如来事业主,无等普贤金刚持,现化身具悲大力,随机调化事业广,如意满足众生愿。”莲师是无量光佛意的幻化,观世音菩萨语的光明,一切空行的兄长,一切勇士之王,三世诸佛事业之主,无与伦比的普贤大金刚持。他有无量化身,具足大悲大力,尤其是威猛力的代表。

末法时期,众生烦恼炽盛,福乐耗尽,世出世间,诸事难成。而莲师的教法就在此时愈发显现出无比的威力。如皓月当空,夜愈暗,月愈明。正是“浊世衰败虽如暗迷乱,佛王莲师事业如月明”。

在《莲师七品》中,莲师说道:“吾以诸佛法身加持力,诸佛受用报身之灌顶,诸佛菩萨化身释难而降临南瞻部洲,尤其是藏土黑暗之地而广弘佛陀教法,以密乘果法引导众生。……具缘虔诚敬信之士夫,于我渴望之心诚祈祷,因果缘起发愿极殊胜,较他佛陀吾之大悲速,措嘉信受恒常作祈祷。”由于莲师的愿力,在至心祈祷者面前,莲师的显现会更迅速。

那么,如何能最为迅速有力地祈请到莲师的加持呢?答案就是一切祈祷文之王——《金刚七句祈祷文》。

金刚七句是莲师安住在法身中,自现的金刚文字。称之为“金刚”,是因为这七句不是分别心所现的有为法的文字,而是从大无为法的法身智慧中自现的,因而这金刚七句就是佛的智慧,能遍一切时空,应有情的种种意乐和因缘,如意地赐予加持和悉地,永不会失去效力。

正如密咒本身就是佛的智慧,而在众生心前现为声音、文字的形式,金刚七句就是莲师的无上正觉,而在我们众生的分别心前,显现为有生灭的文字、音声。但我们要明白,它就是法界,为了让众生能够迎请到诸佛不可思议的加持,为了令有情见到三身莲师,而显现为金刚七句的。

金刚七句在此世间广为流传的缘由是这样:往昔,曾有五百位精通因明、声明的外道祖师到那烂陀寺,向佛教的学者们发出辩论的挑战,想借此击垮佛教。在辩论中,那烂陀寺的班智达眼看要败给外道。按照当时的规矩,辩论失败的一方将归附胜利方,随学他们的教派。作为佛学第一重镇的那烂陀寺若最终失败的话,意味着整个佛教将受到致命的打击。在这样一个关键的时刻,许多班智达都做了同样的一个梦:梦中,寂护空行母对他们说:“你们若不祈请我的兄长——住于黑暗寒林的颅鬘力金刚(即莲师),是赢不了外道的,佛法也将随之覆灭。”众人问:“黑暗寒林路途遥远,如何迎请?”空行母说:“在经堂的顶层陈设供品,焚香奏乐,再共同念诵金刚祈祷文即可。”随后,空行母把《金刚七句祈祷文》传授给了诸位班智达。班智达们一一照办,并齐声念诵金刚七句,果然莲师立即就在空中现身,率领众人辩胜了外道。外道又以神通威吓,莲师打开狮面佛母赠与的宝箧,念诵箧中所藏的密咒,即时天降霹雳制服了外道。余下的外道徒众,全部由莲师摄受皈依了佛教。自此以后,《金刚七句祈祷文》便广泛流传开来。

后来莲师到西藏弘扬佛法,也把此祈祷文传授给了有缘信众,且将之附在几乎所有的伏藏法里,以流传后世,利益后世无量的众生。密法传承能保持清净无染和近传的巨大加持,要归功于莲师的伏藏法。当初,益西措嘉空行母把莲师的诸多教法,以伏藏的形式藏于山川、湖泊、虚空等处,待日后在不同的时代由伏藏师取出。这样,每一个新发掘的伏藏法都是相应于所处时代众生的根机的,都是直接来自于莲师的近传,加持巨大。而这些伏藏法的前面都有金刚七句。由此也可见出金刚七句的护持力和祈请力。

我的上师法王如意宝晋美彭措仁波切非常重视莲师修法,终其一生不间断地祈祷、修持莲师。他老人家常常对座下的弟子说:希望你们专心修持大圆满法,一心一意祈祷莲师,这在末法时期非常关键,尤其我们跟莲师的因缘近,祈祷莲师对我们来说是尤为重要的。

当我们想到莲师,诸佛菩萨、所有的上师都在他的身语意上体现。当我们向莲师祈祷,也就是在向三世诸佛祈祷。

法王如意宝当年正是在猴年猴月初十(1980年)这一天,到达喇荣,凭一己之力创立了后来名扬世界的喇荣五明佛学院,树立起佛法再弘的宝幢。两百多年前,大成就者菩提金刚对此事有过明确授记,他写道:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密法教如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”法王如意宝乃莲师的化身。不仅如此,开辟藏传佛教中弘期的阿底峡尊者、后弘期的宗喀巴大师等诸多高僧大德也都是莲师的化身。

1987年,法王如意宝率一万多名弟子到文殊净土五台山朝圣,在圣地逗留的几个月时间里,除传法、讲课、修法外,还塑造了众多佛像。这些佛像至今仍供奉在五台山多处寺庙中。其中有一尊莲师像,是法王如意宝特别重视的,因为这尊像的塑立代表着密法尤其是大圆满法广弘的重要缘起。这次五台之行拉开了法王如意宝在藏区之外广弘法教的序幕。那之后,他老人家弘法利生的事业如日中天,声名传遍三地及至全球。





▲希阿荣博堪布2012年再次朝礼五台,带领弟子们在这尊殊胜的莲师像前顶礼供养,至诚祈祷莲师加持

作为法王如意宝法脉下的弟子,我们秉持上师的传承,不间断地祈祷、修持莲师。莲师是藏传佛教的根源。他在藏地建立起佛教,并护持佛法在这片土地上代代相传。许多法教,尤其是无上密法,在其它地区已难觅踪迹,而在藏地却保存下来完整的仪轨、传承、灌顶、修法、诀窍等等。这都依赖于莲师的大威德护持。如今,随着佛教的再弘,这些珍贵的法教重新在各地流传。

我们在这个猴年发起金刚七句百亿共修,以敬信和精进祈祷、供养莲师,愿乘莲师的大悲威力,迅速获得加持和成就,并愿以此为缘起,法教兴盛,法王如意宝的佛行事业愈加发扬光大。
莲师说:“只要你念此金刚妙音,我必然降临而做加持,做大智慧的灌顶,如云聚如海阔的三根本圣众也一同降临,无碍地赐予共同和殊胜的悉地。行者能够现量见到我,或者在证境、觉受、梦境当中见到我。出现虹光旋绕、妙香普熏的妙相,听到空行母授记的声音,或见到空行表示的文字。念诵金刚七句时,大加持就会在身语意上降临,以此强力,顿悟的证量会当即生起。行者念诵金刚七句,能够驱遣八部鬼神,具有号令的威权。凡与修念者结缘之人都获得利益,自身也具足威力,能够很快到达持明之地,最终与莲师成为无二。”

修行者因各自心的不同,能相应地见到三身莲师。下品的祈请能见到化身莲师,即在定观中或者梦中,见到莲师降临,赐予法教或灌顶。中品的祈请,能见到报身莲师。最上等的祈请是见到法身莲师,彻见菩提本面。

可知此金刚七句总摄一切外、内、密的法义和修持要领,具有无量妙义,因众生心,现种种相,浅者见浅,深者见深。故而又被称为一切加持和悉地的大宝藏。每一位有情众生都能依靠至诚的祈请,根据各自不同的意乐根机,如愿得到相应的加持和悉地。

我们在念诵时,一定要有这种信解,并对此祈祷文生起珍重宝爱之心。一字一句都是加持之源,莲师的心滴。虽然我们目前还没有什么修持的境界,由于自己的业障,暂时见不到莲师,但是念诵我们还是会的,而只要我们念,只要我们祈祷,莲师就降临,赐予加持。因为莲师无比的慈悲和方便,使得慧浅福薄如我们也能当下就获得法益。

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”
长按识别下图二维码,关注本平台


    关注 正见


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册