人生如梦:轮回中的快乐其实都是苦

 

有执着的快乐到头来仍是苦,而其苦在哪里呢?苦根乃在于执着今生的名利地位等等。所以虽然我们或许可以获得世间的一切,但若失去时,也不必太伤心,或执着放不开,因为一切都是无常会变的。...



转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!

来源:嘎玛噶举中国论坛



在聆听教法的开始,首先我们要生起正确的动机和发心,也就是菩提心。

如何生起菩提心呢?首先我们要想到无始劫以来,众生不断在轮回中受苦。而众生为何会在轮回中受苦呢?这是因为他们有我执的关系。人有了我执,便会产生强烈的贪欲和不实的目标,导致受到极大的痛苦。但六道众生的痛苦、执着和无明等,若我们能透过自已的心,仔细去观察思考的话,便会发现它们的本质均为空性,所以事实上它是不存在的。

一个人若想从轮回苦海中解脱,便一定要对空性有所了解。但空性不易直接了解,因此,我们必须间接透过举例的方式来做,而最好的例子即是我们的梦。在梦境中所显现的车子和种种情绪等,均是由我们的心中所造作出来的,故其本质亦为空。但若我们不了解梦的本质时,便会对这些东西产生惑迷而信以为真,进而对梦境中种种痛苦、快乐等的情绪生起执着心。证悟空性可让我们了解我们的生活如同梦境。梦中的车祸和发财等均非真实,因此,世间的苦乐受对一位悟者而言,也不产生任何影响。

那洛六法中的睡梦瑜珈便是根据梦境中的修行而来的。睡梦瑜珈如何修呢?一开始在我们睡觉前,我们要有一个强烈的想法,那就是今天睡觉若做梦的话,我一定要清楚知道我是在做梦。若能带着这样的心情去睡觉,那么做梦时,便会知道自己是在梦中。若能清楚了然自己是在梦中,那么要过河时,便可漂浮在水上,而不会沉下去。而当我们慢慢更加熟练时,便会在梦中看到两个或更多的自己,或甚至看到自己的神识离开身体。睡觉时,我们在梦中可以到印度看那些印度人在做些什么,或到佛国净土见到诸佛菩萨,或在六道中看到其他的众生等。我们为何有这种能力?或者说,我们为何可以如此自由自在,甚至可以改变梦境?这是因为我们了解到自己是在做梦的关系,而心的力量则足以改变一切。所以即使我们到地狱,地狱的烈火也无法燃烧到我们。

为什么我们可以去改变它呢?其根本仅在于我们的识与不识而已。当我们了解那是一场梦,或发现人生毕竟有如梦一般时,就能对它真正做些什么。但若想真正了解人生如梦时,我们就必须要断除我执。在我执断除后,任何的快乐与痛苦便再也无法影响我们,或伤害我们。对快乐的期待过高,便有可能反招痛苦,而且期望越大,失望和痛苦也随之成正比。佛曾说过,这一切都是幻灭的,都是无常法。轮回中的快乐其实都是苦,而轮回中的苦更不用说了。

为何轮回中的快乐亦是苦呢?那是因为众生带有执着的关系。有执着的快乐到头来仍是苦,而其苦在哪里呢?苦根乃在于执着今生的名利地位等等。所以虽然我们或许可以获得世间的一切,但若失去时,也不必太伤心,或执着放不开,因为一切都是无常会变的。

往期相关文章回顾(点击以下文字可分别查看):

【咏给明就仁波切】闭关体验分享:大乐在大苦之后

很少人能认识的真谛,轮回毫无希望和意义【宗萨钦哲仁波切】

【直击你的内心最深处】噶举祖师密勒日巴大师道歌集精选

当头棒喝的要义之语【莲花生大士】

“他平生第一次笑得到刹那顿悟”:谈敞开与禅修【邱阳创巴仁波切】

【邱阳创巴仁波切】轮回是涅槃的入口,烦恼是抵达涅槃的车

令轮回自然清净,成为涅槃的要诀【莲师与诸位大德开示精要】

一切轮回的快乐,都是痛苦的泉源【大宝法王】

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”
长按识别下图二维码,关注本平台


    关注 正见


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册