(视频专访)闭关的重要性【海涛法师访咏给明就仁波切】

 

虽说道路有很多种,但以藏传而言,闭关是很重要的。为什么呢?因为闭关的修行可以帮助我们去除烦恼,并帮助我们了悟而证悟。当我们获得清净的了悟、证悟之后,再去从事利他的事业时,就能成办真正清净的利他行为。...



转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!

海涛法师 专访 咏给明就多杰仁波切

地点:台北咏给菩提学苑

视频资料全长2小时43分钟,wifi收看!



一开始,仁波切请大家以大宝法王创作的曲调,用中文唱诵金刚总持传承祈请文…



海涛法师:我想问的第一个问题是:书上说“明就仁波切是金刚手菩萨的化身,而金刚手菩萨是十方三世一切诸佛菩萨『力量的总集』;噶玛巴大宝法王是十方三世一切诸佛菩萨『事业的总集』。” 请问这“事业”和“力量”的差别在哪?而我们则是“业障的总集”…(大众笑) 。

仁波切:所谓“力量的总集”是表示他的力量比较大---这是开玩笑的。是的,大宝法王是一切诸佛菩萨事业与大悲的总集。至于,海涛法师您刚刚说到关于我个人的那些事情,我觉得这些功德我都没有。所以,对您很抱歉!

海涛法师:我都已经承认我是“业障的总集”哩!

仁波切:那我和您是一样的。

海涛法师:不过,我想您从小就被认证为是一位转世的修行者。这对于修行,会有很大的帮助。

在密乘中有所谓的“佛慢”,也就是说:你必须承担一切佛的智慧或利益一切众生的事业。所以,如果你对你儿子说:“你就是某某法王”,也许他就会很认真了喔!我想,这样的转世制度以及我们大乘佛法肯定自己具有成就佛果的潜能与信心,是很重要的。
由此想请问仁波切:您从小就有很多成就者告诉您“您是一位大成就者的转世”。对于这样的说法,您自己在思想上以及对自己的生命可有一些什么样的规划?

仁波切:是的。许多上师如:十六世大宝法王和顶果钦哲仁波切…都曾经说我是某某的转世或化身。这种说法是有的,但是,我从来就不觉得自己像那些转世的化身那样的了不起,或觉得自己是诸佛菩萨的化身。这样的念头,我是一点儿都没有的。我想他们会那么说,是因为那些圣者们看到一切的众生都有如来藏,而我也有如来藏。因此,他们便认证了我。也许是这样吧!

海涛法师:被认证之后,就有很多的功课要做,也不自由,从小就有很多的压力。对此,仁波切您自己有没有什么感受呢?

仁波切:我在小的时候,就对佛法和修行具备很大的信心与信仰。在差不多八、九岁的时候,我就非常喜欢佛法、信仰佛法以及从事各种的学习与禅修。那时,我做了六年的佛法学习与禅修。

但我并不是因为被认证,才来做这些事的。我对佛法的学习与信仰,确实是以一种自愿、欢喜的心情而来从事这些修行和学习的。

海涛法师:从这一点就透露了您和我们的不同之处。我们年轻的时候,就是想要谈恋爱。但对一位转世灵童而言,他则是“对佛法很有信心,好喜欢学习与修行。”

所以,想请仁波切和我们谈一谈。尤其,是对在座还没出家的人。当我们心中生起男女之间的情感而追求这些眷亲的情感时,应该要怎么办?

仁波切:由于佛陀的善巧方便和大悲,因此他能依于弟子们的心念、根器和情况,而展现佛法。对于已经发愿出离轮回的出家行者,他开示了出家人的修行方法;对于在家人,他也开示了在家人的修行方法,尤其是处于世间的修行方法。例如:如何将烦恼、妄念、一切的外境转为我们修持的友伴,或是转为道用。如果能用这些方法修持,对我们就会有帮助。

一般来说,当我们的烦恼像火那般地燃烧时,我们的智慧也能如火一般地炽盛燃烧,在密续里是有这样的说法。因此,当烦恼愈粗重时,智慧也会愈炽盛。

因此,当我们起了烦恼时,可以说这就是一个非常好的机会。如果我们懂得如何把握这个机会,我们就能将它转为修行的道用。如果我们不懂得如何把握这个机会,那么,我们很可能就会走错路。因此,只要懂得方法,我们在这人生当中,在这世间里,也一样能修行。

海涛法师:所以,烦恼就是上师,各位都是上师。
海涛法师:数据上说,仁波切在13岁时就已进入传统的三年闭关。“闭关”对我们而言就是面对孤独、面对自己。以您这么一位闭关的大成就者,是否可以简短地告诉我们一些闭关的心要和心境上的感受?

仁波切:对于“闭关”,每个人的情况是不同的。

就如同海涛法师刚刚也讲到,有的人喜欢闭关,有的人不一定喜欢闭关。若以我来说,我是比较喜欢闭关的。但是,我们在三年闭关的最初,仍然会觉得很辛苦。尤其是早上三点要起床,然后一整天修法下来,到了晚上才能结束功课。很多时候,都是要到十点多才能睡觉。而且,在关房里,是没有床可以躺下来的,我们都是坐在禅座上的。所以那时,真的是觉得全身都很酸痛,即使要睡也睡不着。

如果我在闭关时,真的像海涛法师之前所说:“是一切诸佛菩萨力量总集的化现”,那就很好。就因为我不是,所以才会膝盖、肩膀…全身都酸痛。但是,当六个月过去之后,也就慢慢地习惯了。

在闭关初始,主要的修持是从“止的禅修”开始的。从心的宁静开始培养,也就是随时安住于善法、善心。之后再学习那洛六法、大手印…等各种不同的课程。

到了真正要出关时,大家都会有一种想法:好像不想出关了。会觉得闭关的时间如果能再长一点,该有多好。

至于闭关的口诀,主要有二个:也就是“止”与“观”的修持。因为,只要能懂得止、观的修持,在闭关房里就会是非常的快乐和喜悦。如果我们不知道要如何修持止、观,无法将心安住于止观的话,那么,就会像是在牢房一样。也许,身体是在关房里,心却到处乱跑。

海涛法师:我们汉传大乘佛教非常强调慈悲,也就是你应该要去帮助别人。所以,汉传的出家众很少人着重于闭关。藏传佛教则认为:一定要发菩提心,要有空性的体悟。因此,透过闭关来了悟空性、实践菩提心。

针对这个问题,仁波切是认为透过闭关比较容易体证空性,还是汉传所认为的,应该先学习慈悲?

仁波切:虽说道路有很多种,但以藏传而言,闭关是很重要的。为什么呢?因为闭关的修行可以帮助我们去除烦恼,并帮助我们了悟而证悟。当我们获得清净的了悟、证悟之后,再去从事利他的事业时,就能成办真正清净的利他行为。由于这种清净的利他行为是不带烦恼和我执的,因此才能真正地利益众生。

如果我们自己对佛法的道理领悟不够。一开始,我们在行利他时,会觉得好像可以利益到他人;但是当这利他的行为,渐渐地被“我执”渗入,甚至变成自私心时,这样的利他行为或许某一部份仍然能利益到他人,其它部份则未必能利益到众生。
在此,我以三方面来说明闭关也能利益他人:

第一:当我们处在资粮道,那时的利他和我们进入到加行道,甚至登入到初地时的利他是不同的。当我们达到越高的层次,随着自己的证悟,我们能做的利他行也会是更广大、更能利益到他人的。

第二:我们在闭关时,并不是为了自己个人的利益而闭关的。因为,一开始,我们就必须发起菩提心、大愿心。也就是说:我们是为了利益等虚空一切如母的众生,是为了让等虚空一切如母众生能够成就佛道而来闭关修持的。如果我们是依于这种利他的大愿心而来闭关的话,闭关的本身也就是在利益众生、利益他人。

第三:我们现前做的一些利益他人的事,可能无法立即利益到一切众生。但是,在闭关时,我们可以将这一切的善业功德,尤其是修行的功德,回向给一切众生,这样的利益是很大的。此外,一个人如果能在佛法上具备体证和证悟时,他就能利益无量无数的众生。

我们不需要觉得:如果我不赶快度众生的话,很多的众生就会被别的菩萨给度走了,我就没有人可以度了。我们是不必担这样的心的。

至于汉传大乘的利他行为是非常的具有善巧方便,非常的具备大慈悲心的。所以我们也都是非常的随喜与赞叹!

海涛法师:在汉传大乘中的闭关,就我所知,就是拿一套大藏经进去,然后就好好念佛、好好拜忏。当然,这也是非常殊胜的。那么,在密乘闭关时,是不是一定要有特别的上师指导?乃至于出关之后,闭关上师是不是会给他一些印证,比如说:“你已经超越了某些境况”呢?

仁波切:以密乘来说,上师是非常重要的。密乘道是一生成就、一生成佛的道路。在这条道路上,如果能有一位上师,也就是引路人,来引导我们走过整个次第的话,就会非常的好。

当然,我们在闭关时,主要是要能“见到心性”。一旦能见到心性,也就不需要一直和上师待在一起,你可以自己去修持。

为什么密乘说:“上师非常重要”呢?因为,一切的万法都是因缘合和而生的。行于觉悟之道,我们需要诸佛菩萨的加持。可是我们无法亲自见到佛,也无法亲自听闻佛陀教授关于修持的口诀、指引…等教法。但是,我们却能见到上师,能在上师尊前求法,能依止上师学习,能领受上师传授的戒仪、禅修…等等。因此,我们和上师之间的关系可以说是非常深厚的。

如果我们能想到:上师和诸佛菩萨是无二无别的。如果我们能有这样的净观,那么我们就能经由上师而获得一切诸佛菩萨的加持。

诸佛菩萨就好比太阳,加持就像是太阳的光芒,上师如同聚光镜,而我们就像是一面纸。只有透过聚光镜,才能让太阳的光芒迅速凝聚,也才能让镜子下的那张纸燃烧起来。

这就是为什么我们说上师是如此的重要。由于我们和上师之间深厚因缘的联系,因此我们能经由上师而得到诸佛菩萨的加持。也因此,金刚乘说:上师就是佛,就是金刚持…等等。但这些都是针对弟子们而说的。



因为上师有很多种,上师可以有化身的上师、也可以有凡夫的上师。而对弟子来说,你要观想上师是:如同佛一般,和佛无二无别的金刚总持。弟子们应该要有这样的想法和观想。

最近又有很多人说:“金刚乘说上师就是佛。” 因而有很多的假上师就说:自己就是某某某的化身、或是自己就是金刚持,或说自己很有神通…等等。在那里当一个假的上师。

所谓的“密乘”就是“秘密”的意思。因此,一位上师是绝对不会到处去说:“我自己是某某化身或是什么佛,或我有怎么样的神通变化。” 事实上,一位真正的上师是不会说这些的。他不会将自己的证悟随便的说出来。因为,这可以说是我们密乘的戒律。因此,如果有人这样讲的话,那他就绝对是一位假的上师。我们是可以从这方面去检查与拣择的。 在此,我要特别提到一则故事。

有次,嘉瓦喇嘛来到台湾,就有人问说:“尊者,您是不是有神通呢?” 当时嘉瓦喇嘛回答说:“我没有什么神通啊!” 就有记者又问说:“您常常抓抓这里、抓抓那里,是为什么呢?” 嘉瓦喇嘛回答说:“因为我痒啊!” 接着,嘉瓦喇嘛又说:“如果我有神通的话呢,首先,我就要让它不痒。”

海涛法师:刚刚仁波切提到很重要的一点,我们需要一位上师来指引心性的修持。因此,我在这边调查一下,找到上师的请举手…(大众笑) 。

海涛法师:仁波切说闭关的目的就是要看到自性,或者是你的上师告诉你:“你可以了。” 禅宗也说:“见性成佛”。仁波切能不能提一提,依于怎么样的思想、状况,你可以知道自己已经看到自性,或是可以去利益众生了呢?

仁波切:首先,怎么知道自己已经“见性”了呢?你会听到一个很大很大的声音。又怎么知道自己到了利益众生的时候呢?也就是你见到大光明的时候…(大众笑)…这是开玩笑的。

了悟“心性”是需要经由上师指引的。能不能了悟心性就要看我们是不是符合上师的指引教授。当然,指引心性的教授有很多不同的方法。但是,一旦上师能以某种方法为你指引出来时,那时你会觉得“喔!就是这样啊!” 在你内心深处,自然就会有一种确定,会有一种认知。然而,那时你可能无法将它用语言、文字表达出来。你会觉得说“喔!原来是这样,很容易啊!” 也就是你内心会生起一种坚定的确信,却无法用语言来形容。

至于什么时候才能去行利他呢?了悟心性的过程有三种层次。

第一种层次是从“领会”上去了悟;

第二种层次是从“觉受”上去了悟;

第三种是层次是从“体证”上去了悟。

一旦我们达到这种“体证”上的了悟时,那时我们自然不会有“我慢”,“我执”会比较轻微,“慈悲”也会更加开展。那也就是我们可以真正广利众生的时候了。

海涛法师:我想在闭关时一定会有很大的觉受。像是很多的成就者会感应到他的本尊或诸佛菩萨给他提示或信心,让他能继续地修持下去。

请问仁波切,您在修持的过程中,有没有和佛或菩萨亲近的经验?有没有什么方式可以让我们生起信心?

仁波切:首先,我需要打个电话给佛…(大众笑) 号码是四个零。(大众笑)我请佛来这边坐一会儿…(大众笑) 。也许我们讨论一下,这样就会很清楚。当然,这也是开玩笑的。

一般来说,当我们感觉到痛苦或烦恼炽盛的时候,有几种次第修持的方法。在闭关时,也是这样用的。

首先,为了能解脱,必须要用“止”的禅修方法。第二种方法是:如何转烦恼为禅修的道用,如何将如疯猴子般的心所起的妄念转变成禅修的道用。第三种方法是:透过“慈悲心与菩提心”的修持,将一切转为修持慈悲心与菩提心的道用。第四种方法是:“空性的观照”。第五种方法是:生起次第与圆满次第的修持。最后一种方法,也可以说是最究竟的修持,就是“心性的修持”,也就是“直观心性”的方法。当你能认识“心性”时,也就能自然获得解脱。

至于,我个人的经验是:只要有方法,各种的方法我都尽量地用。我就这个方法也用,那个方法也用…。我把各种的方法换来换去地用了之后,至今都还没见到佛菩萨,也没法打电话给他。(大众笑)

海涛法师:大乘佛法强调:无论我们做任何的修持,都是为了要利益一切的有情众生。“一切的六道有情众生都曾经做过我们的母亲”这句话我们都会说,也都会背。

当我们了悟心性之后,就应该是从内心这样承认:所有六道受苦的众生都曾经做过我们的母亲。这时,是不是会有什么特别的感觉?或说我们对待其它的生命是不是会有一些特别的看法?

仁波切:当我们见到“心性”时,首先会生起一种欢喜的心。你会觉得这么珍贵的“如来藏”是一切众生从无始以来就已具备的。当我们明白这一点时,会产生一种很大的喜悦。

然而再看到众生时,我们会觉得:原来一切的众生都和我一样具有“如来藏”,即便是在烦恼炽盛的时,也都有着“如来藏”,我们都是一样的。但是众生对于自己拥有这么珍贵的“如来藏”却不自知,所以至今仍随着一切的外境而迷惑,因而受苦。

当你了悟了心性,你看到一切众生和自己一样具有“如来藏”(心性)时,就会觉得众生至今还未能了悟心性,是多么的可怜啊!于是,你就会生起一种深刻的悲心。

往期相关文章回顾(点击以下文字可分别查看):

【咏给明就仁波切】闭关体验分享:大乐在大苦之后

观音菩萨不是指一个人【大宝法王】

“他平生第一次笑得到刹那顿悟”:谈敞开与禅修【邱阳创巴仁波切】

【希阿荣博堪布】为什么在金刚乘的修行中上师如此关键?

【创古仁波切】关于无常的五种禅修方法

在家修行如何做功课【希阿荣博堪布】

伟大的夏扎仁波切给弟子的教诲

【索达吉堪布】法王如意宝总结的修行窍诀

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”
长按识别下图二维码,关注本平台


    关注 正见


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册