会下地狱的十种业!

 

我们刚才说它是行上品的十恶业,就是身口意这十恶业当中是最重的,会堕地狱道。什么叫做最重的呢?就是很欢喜、很好...



我们刚才说它是行上品的十恶业,就是身口意这十恶业当中是最重的,会堕地狱道。什么叫做最重的呢?就是很欢喜、很好乐来造业,十恶业很欢喜地去造,而且造的时候丝毫都不惭愧,造过了之后也绝对不会忏悔,这个就是最严重的十恶业。

这一定是果报在地狱,第一、第二、第三,就是指身口意所造的十恶业当中最重的,堕地狱道。

第四,起断见。就是断灭见,我们昨天讲的,不相信三世因果、六道轮回的,说人死如灯灭之类的断灭见,死后就会堕地狱。我们一般都知道瞋心会堕地狱,但是不知道错误的思想见解也会堕地狱,一切的不正见都是地狱的果报,这个是我们之前没有想到的。难道我的思想见解错误,就有这么严重的果报吗?是!就是这样子。接下来就介绍,有哪一些错误的见解,就会堕地狱道。刚才我们讲了断灭见,断见。

第五,相对断见,就是常见。相信有一个永恒不灭的东西,不管它是灵魂也好,还是一切你现在相信它会永恒存在的,这个都是堕在常见当中,死后堕地狱。我们恐怕都有吧?「常见」就是你相信有一个永恒存在的东西,不管那个是什么东西。像你们都相信有一个「我」会一直轮回嘛,那个不是常见吗?我死了会到哪一道去?可能是三善道,可能是三恶道,有一个「我」永远轮回下去,对不对?这个就是常见。我死了以后会到哪一道,然后又会到哪一道,我相信有六道轮回,可是,有一个永恒的「我」,在六道里面不断地轮回,这就是常见噢!

你说没有一个「我」在轮回,那是谁在轮回呢?是谁一下在人道,一下又堕地狱,一下又生天?那个是谁啊?那个不是我吗?现在坐在这边听经的,不是我吗?不然是谁坐在这里?所以我们都有常见,相信有一个永恒存在的「我」,然后不断不断地轮回;也有一个永恒存在的「我」,现在要修行,想要解脱、想要开悟、想要成佛,都有一个永恒的我。可是这样子的话,你以为有一个「我」的真实存在,这样子可以解脱吗?永远没有办法解脱,因为这是错误的常见,并没有一个真实存在的「我」。

那坐在这边的这一堆肉是谁?它是生灭、生灭相续,我们看起来好像有一个实体,有一个真实的身体坐在这里,可是身体每一剎那都在生灭,你的细胞、你的血液循环,它没有一剎那停留,它都在生灭、生灭,我们看的只是生灭,它是生灭得非常快,速度太快了,所以它会有一个相续相。生灭、生灭很快,但是它连续在一起,连续的生灭,生灭的相续,我们看到的是生灭的相续相,我们会以为有一个真实的我坐在这里,可是它是很快的生灭这样子,然后连在一起,我们就觉得「我」是真实存在的,这是常见。

并没有一个「我」是真实存在的,不管这个肉体,它都是生灭、生灭的。它如果不是生灭,我们一出生那个baby的样子,它就应该永远是baby的样子,不会长大,因为它已经固定了嘛,是不是?可是它会长大,它会变老,这就说明它是生灭无常的,它并不是永恒存在的。永恒存在的,它应该不会改变,不生不灭的,不会改变。它一直在改变,每天、每一剎那都在改变,所以说明这个肉体不是永恒的,是不是?

我们的心念也是,我们刚才前一堂课才在看现在的心念,发觉它念念不停留,所以我们的心念也不是永恒的,前面起就灭了,后面又生,前念灭、后念生,所以我们的心识也是念念相续不断,也是不停留的。我们的心如果是永恒的,它应该不会生灭,应该是前面那个念头起来,它就一直永恒存在了,不是吗?永恒存在了,它就应该不会消失。可是,我们的念头起来就消失,那可见我们的心念不是永恒存在的。那是谁在想呢?有一个「我」在想吗?念头如果是我,那念头消失,我也消失了,那还得了!我不见了!

所以,不管你从身来观察,还是心念来观察,或者是色、受、想、行、识来观察,你都会发觉它是生灭的、无常的。只要是生灭、无常的,它就不是永恒存在的东西,所以,并没有一个真实的「我」存在。

那你说我死了,不是有一个中阴身去投胎,那个中阴身不是我吗?不是!中阴身也是剎那、剎那相续,也是跟我们现在所观察的心念一样,它是后念起,前念灭,也是生灭、生灭。你那个中阴身去投胎,也是生灭、生灭心念的相续,心识的相续,生灭、生灭,然后就到那一道去了,然后再继续生灭、生灭、生灭,结束那一道,然后再生灭、生灭的去投胎,懂吗?这都没有一个真实的我,都是生灭无常的相续而已,没有一个永恒存在的「我」。

像埃及,它为什么要做木乃伊?就是它相信灵魂是永恒存在的,所以它要做一个木乃伊等。天主教、基督教也相信他们的上帝,或者是阿拉,阿拉真神是永恒存在的嘛,所以我们也没有听说上帝死了,还是阿拉死了,所以在他们的心目中,上帝是永恒存在的,这个也是常见。

我们每一天生活,对我们的屋子、汽车、家人,我们的事业、子女,如果心生执着的话,为什么会生烦恼?就是因为我们以为它是永恒存在的,所以我们才会那么执着。我们的心目当中,我是真实存在的,我的家人是真实存在的,我的事业、婚姻、人际关系,所有都是真实存在的,我才会活得这么苦,我忘记它是生灭、无常的了,只是因缘的假象。因缘有,它就有,假有、幻有,因缘散的时候,它就没有了,所以其实也没有真的生灭。所谓的「生」,就是因缘暂时聚合,我们叫做生;那个因缘散了,我们叫做「灭」,也没有真实的生灭,对不对?生灭只是形容那个因缘的聚散而已,因缘聚,叫做生,因缘散,叫做灭,也没有真的生灭。

所以,我最亲爱的家人也不是永恒存在的,因为连「我」都不是永恒的,我的那个屋子也不是永恒存在的。「我」不是永恒的,「我所有」的,不管什么、什么,家庭、子女、事业、婚姻、爱情……,属于我所有的,我都不存在了,我所有的东西能够存在吗?当然也没有办法存在,可是我们是这么样的执着,想要拥有它、想要追求它,又害怕失去它,为什么会这样呢?就是因为堕在常见当中,我们忘记它是因缘的假合这样而已,所以我们才会痛苦、忧愁、悲伤、患得患失,反正有求皆苦,一切的苦都是有所求来的。为什么有所求?因为我们以为它是真实存在的,永恒存在的,我们才会求,你知道假的,就不求喽!

这个常见跟随着我们每一天过生活,是非常严重的一个见解,死后还会堕地狱,这个是很严重的问题。所以现在我们明白了佛法的道理之后,就不要再堕在常见当中。

第六,无因见。不是因果的关系,它没有特别的原因,就是无因生,一切的作用不是因为因果的关系,也不是善因得乐果,恶因得苦果,不是这样子的,持这样的见解,否定因果的作用,这个就是无因见。

一切的苦乐从那里来?那个信上帝的,就说都是上帝的旨意,不是吗?都是阿拉的旨意,不是因缘果报的关系,或者一切是出于自然这样而已。无神论的,就说一切是自然发生的,本来就是这样,它自然就是这样子,整个宇宙万有的形成就是自然形成的,没有什么特别的原因,也跟业力、因果没有关系的,这是无神论者的说法。有神论者,就是上帝的、阿拉的,或者大梵天、帝释天、大自在天他们的意思,而不是因果的关系。

譬如说我今天出门跟人家撞车了,佛教徒会怎么想?我跟人家相撞了,我会怎么想?业报现前,过去我撞过人家,所以现在被人家撞,活该。佛教徒可能第一个会想到的是因果的关系,可能我过去造了什么业,今天才为会有这样的果报,他第一个就想到可能是因果的关系。如果今天是天主教徒、基督教徒,他就想:这个又是上帝的旨意了。无神论者呢?他可能就想:可能是我不小心,要不然就是他不小心,他就一定要想出一个原因来,就是世间法的推论。今天为什么会发生这个事情?是因为什么、什么……,相信风水算命的,就会说我今年犯太岁,所以出门会相撞。算命的说我今年有血光之灾,所以我要去捐血。你有不同的信仰,不同的思想见解,你就有不同的解读方法。

现在讲的这个无因见,他不管碰到任何事情,他就是不相信是因果业报的关系,他都另外再找原因来解释今天为什么会发生这件事。尤其他是否认因果的存在,所以我们说它是无因见,就是否定因果,也不是业力的问题。

第七,起无作见。无作,就是没有造作。没有造业的那个人,所以他也不相信善恶果报是唯人自招。我们相信因果,就会说自作自受嘛,哪一个不是你自己造的,你自己过去造的,你现在受果报,是自作自受。可是他说没有造作的这样的人,无作见,他不相信今天碰到这个事情,是因为过去造作了什么样的业,现在才有这样的果报。

第八,起于无见见。这就是不相信有证果的阿罗汉、辟支佛,或者菩萨、佛的存在,所以也没有听说修了半天可以成为上帝的、或者成为阿拉真神的。上帝的子民就永远是上帝的子民,他们是不相信可以修成正果,因为他们怎么样行善的话,也不可能成为上帝,所以他们就不相信有所谓的证圣果这样的事情。

第九,起于边见。边见,就是落在空有两边。一切因缘所生的现象,它都是假有、幻有的,我们把它当作是真实存在的,这个就落在有边,以为是实有的。一切因缘所生法,自性是空的,但是这个空,不是否定现象界的存在,它因缘所生的时候还是有。我们刚才说,它只是因缘的聚散,所以因缘有的时候,它还是有那个现象。我们说它自性是空,是因为它是生灭、无常,所以我们说它自性是空的。这个空,不是什么都没有,什么都没有又落在断灭见当中,所以我们就说它落在空边。不管你是执着一切法实有、真实存在的,还是没有三世因果,什么都没有,断灭空、断灭见。不管你是落在空、还是有这两边,我们都称为是边见。

第十个,不知道感恩图报。因为瞋心重的缘故,人家对你有恩,不但不感恩,而且可能还恩将仇报。所以这样瞋恚心重的人,一定是死后下地狱。

以上这十种业,就会得到地狱的果报。

点击阅读相关文章:畜生、地狱、饿鬼道众生的证明

带你看看地球上的六道

所有布施,法施为最;顺手转发,功德无量。


    关注 法喜禅悦


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册