我的信仰思考(五)之爱惜光阴

 

弗5:16/17:要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。诗90:10:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。...



5:16/17: 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

90:10: 我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。上周六和弟兄姊妹一起去探访,其中聊到一个话题是关于“如何让每一分每一秒都过得有意义些”,其中一位姊妹就提出说“这个是根本不可能的”。我也很赞同说真要达到这一的标准确实很难,甚至有些异想天开。但是这应该成为我们的目标和应有的态度,而不是觉得不可能,然后就放弃了。在谈这个话题前,不得不先谈谈“何为有意义的事”。

每个人对“有意义”的事的定位都不一样,有些人觉得玩游戏,看电视剧是带来身心娱乐和放松,是个有意义的事,而有些人觉得玩游戏,看电视剧就是在浪费时间。这些观点都是从自身的出发和看法为标准。如果回到圣经里面去看,我所理解的有意义的事,应该是有永恒价值的东西或者是为永恒价值做预备的,而不是随着人的离世就消亡掉。保罗的人生价值观很是让我钦佩,他一生都在实践“看万事如粪土,以耶稣为至宝”。读腓利比书第一章后半部就会更加明显发现这一价值观。保罗写信给以弗所教会的时候,勉励他们要爱惜光阴,紧接着就告诉他们不是作为糊涂人糊里糊涂的过日子,而是要明白神的旨意如何。他提到爱惜光阴并不是让我们放下信仰去拼命赚钱,而是明白神的旨意,按照神所喜悦的方式而活,这是真正的有意义的事。上帝在每个人生命中的引导都是不一样的,有些人是为主来拼命赚钱,有些人是为主来拼命讲道,有些人是为主拼命来服事,但是神的旨意是不会改变的,比如无论你是赚钱还是讲道还是服事,他都要我们以神为中心,都要我们活出圣洁的生活。这是神的旨意的一个具体方面。所以应当多多读圣经和祷告,以此寻求明白神的旨意,并让上帝的话勉励我们每天活出神所赐新生命的生活,以此来荣耀神的名。

“如何让每一分每一秒都过得有意义些”,不得不说这个确实很难,但是难不代表我们就放弃,任意为之或放纵自己或继续糊涂下去,而是成为我们的一个勉励和动力,多多去爱惜光阴,寻求更有意义的事。基督徒的一生中有很多功课都要学习一生,比如“谦卑”“顺服”“爱人如己”等。同样“爱惜光阴并寻求神的旨意”也是同样如此。我相信在上帝的眼中10年前的我,和今天的我,还有10年后的我,上帝对我的期许和价值都会是不一样的,在上帝眼中的我的生命应该是越来越像我们的主耶稣基督的生命。所以我们的态度应该是积极的,而不是消极放弃的态度。


    关注 凡事谢恩


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册