起源的书—创世记

 

从今天开始,求神带领与我们一起学习创世记。...







圣经的第一卷是创世记,虽然就着圣经各卷的年代来说,创 世记并不是第一卷写成的书。即便如此, 创世记被排列在圣经的卷首是很恰当的,因为它是创世记。这卷书的书名是从希伯来文来的,它是希伯来文圣经的头一个字。因此,我们称这本书作创世记,它在希 腊文里的意义是「起源」。这是一本起始的书,是一本源头的书,你可以立刻从书名看见道本书的范围和它的界限。

创世记是圣经整个构思计划的种子。在这里,每一个真理的胚芽,圣经里的每一个主题都被种下去,而这些种子将在全本圣经中展开。然而,它只处理起源的事,当然不包括神的开始,因为神就是那起源;它告诉我们创造的 起源,安息日的起源,人的起源,生命的起源,罪的起源,救赎的起源,家庭的起源,国家的起源,种族的起源。它告诉我们每一件事的起源;但是请记住,它只不 过是开始。它并没有说到结局,结果或者终结,因为它是一本起源的书。所有这些起源会在整本圣经中得着发展,直到启示录。然后你会看见终结,结局和结果。

创世记是一本开头、起源的书。当你想到开头、起源的时 候,立刻就会和目的及意旨联在一起。我们的神是起始的神。起源,他也是目的的神,是宇宙中最高的意旨。神不像人,有些时候我们不经意的,或是偶然的作一些 事,但神从不这样。他是最高的意旨。他是有目的的神。不论他作什么,必先作好决定,并确定他的目的,然后他就制订计划,并且他要照着计划来作工,直到 完成。这就是我们的神。 创世记是被称作摩西五经那五卷中的一卷。它给我们太古河列祖时代的历史。太古的历史起自创造到人的堕落,自人的堕落到洪水,并且自洪水到巴别塔。那就是太古史。按着创世记给我们列祖的历史——亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的生平。太古史有四件大事,第一件(创造),我们看见神创造自然界的主权;第二 (堕落),可以看见神试验人类的主权;第三(洪水),可以看见神在历史上审判人类的主权;第四(巴别),可以看见神在人种分布上的主权。神这个主权,是显 在他永恒的自决上、道德的权威上、审判的严厉上,和他统治的超越上。

列祖史我们可以看见神在重生上显示出的主权。而这个重生跟前面的堕落,形成成强烈的对比。从亚当到亚伯拉罕,我们看见人堕落的过程:起先是个人的——亚当;然后是家庭的——该隐和他的后裔;再后是国家的 ——洪水前文化;最后,则是整个人类了——巴别塔事件。圣经写到这里,突然来个新的转机,我们看见人的重生开始了,人不再只往下堕,也因着神的拣选而一步 步超升。首先是个人的——亚伯拉罕、以撒、雅各;然后是家庭的——雅各的十二个儿子;再后是国家的——以色列;至最后亦是延伸至整个人类。

在亚伯拉罕、以撒、雅各的身上,我们看见神拣选的主权。虽然亚伯拉 罕在他兄弟中是最小的一个,神却拣选了他。以撒是以实玛利的弟弟,亚伯拉罕的儿子,神却拣选了他。雅各比以扫年轻,神却拣选了他。神拣选的原则,随处可见 ——他只是按着完全的恩典,拣选他要拣选的人。跟着的,就是约瑟动人的故事,我们可在约瑟一生中,看见神引导的主权——不管发生什么事情,亦无论表面看来 是多么荒谬矛盾,神的管理与引导是不会错的,至终都要引导我们去到他预定的目的地。

在以弗所书一章五节,保罗说:「……接着自己意旨所喜悦 的……。」不论神作什么,他是照着他自己意旨所喜悦的来作。他有自己的意旨,而且他的意旨是不受任何人影响的。他的意旨是照着他的喜悦,那个方式是今神喜 悦的。他喜欢照那样的方式,所以他就定意它该是那样。每一件事的成就都是照他自己意旨所喜悦的;并且照着他自己意旨所喜悦的,他开始了每一件事。他展开每 一件事,从开始直到最后,一切所有的都在他的旨意里总结起来。所以对我们来说,看见神的旨意是什么,神开头的目的是什么,乃是一件重要的事。若是我们不知 道他的旨意是什么,那么我们就无法明白他在作什么。人们所以不了解神在作什么,因为他们不认识他的旨意。若是你知道神的旨意,那么所有的事都清楚了。因此 首要的是,我们必须认识他的旨意,而这就是创世记所是的——神的旨意。

什么是神那最高的、整体的、终极的,并且是总括一切的旨 意呢?很明显的,神的旨意不是别的乃是他的爱子。当然,它的确和人类有关,但是在神的心意中仍是他的爱子。他看见人,一个完全的人,一个照着他心意的人, 并且他要在众人里面作出这个人来。他向人类启示出那一个人,就是他的爱子,为要借着圣灵他能将这个人作到许多人里面去,知道他们被模成这一个人的形像,好 叫爱子能领众子进入荣耀。神一直在寻找人,一个宇宙性的人,是照着那个完全人的样子。并且拿一位完全人,就某一面的意义而言,变成一个团体。能包括许许多 多在他里面的人。这就是神的旨意。

「什么是历史?历史就是「他的故事」。那么「他的」到底是 谁的?当然,我们都知道除了「他的」以外没有别人。换句话说,就是我们的主耶稣。历史就是他的故事。所以,在太初和列祖的历史中,它不过是我们主耶稣的历 史故事。我们可以在这些人物中看见我们的主耶稣。神把我们主耶稣的生命作到这些人的生命力,而你把这八个人放在一起,你就看见了基督。在每个人的身上你看 到一斑,就是基督的一点点;而当你把他们放在一起时,你就有他的故事的全貌。这就是创世记所是的。

注: 摘选自江守道《神的旨意—创世纪》、巴斯德《圣经研究──归纳性研经》

往期回顾



主日视频//旧约纵览--创世纪(1)

旧约纵览---创世纪(2)


祷告吧微信号 daogaoba

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

长按下面二维码关注
 故事汇
探险家带着一个挑夫深入蛮荒之地探险,探险家在切椰子时不小心将自己的一根手指头也切了下来。一旁的挑夫立刻大叫……

查看进入祸福难料



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册