上帝打翻在人间的调色板之“黄色篇”——门源

 

七月,你不在青海湖,就一定在去青海湖的路上......2014年7月我行走在青海湖边,迷醉在那片黄色的花海中!...







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让我们从这张照片开启
这场关于青海的文字之旅吧




有时一次完美的旅程并不一定都是计划很久才开始的,柬埔寨之行源于偶然间看到的一部关于吴哥窟的记录片,而这次的青海之行,现在回想起来则是源于某日看到表哥发的青海湖照片,当时看完后只是随口说了句:“我也要去看油菜花”,没想到一年后我就真的站在了那片花海中......

人生又何尝不是如此,有些看似不经意间发生的事,却在心里生了根发了芽,当我们意识到它的存在时,亦然满树梨花。





当记忆开始变得越来越模糊时,才意识到那次青海之行还欠缺一个美丽的感叹号。于是决定抽出时间将美景落于笔端,然而这已是从青海回来的一年后......



再深刻的记忆,也经受不住时间的洗礼,到最后留在脑海中的也只是浅浅的一道痕,就如同那次震撼视觉与内心的青海之行,到如今却不知道用怎样的语言来开始这篇游记了。


让我想想该怎样写呢......
于是决定引用我儿子回来后和我说的一段话来做为此篇游记的开篇。

我:宝贝,说说这次出游你的感受吧?

儿子:可以用春、夏、秋3个季节来形容,去之前的心情就像春天,万物复苏,充满期待;到了青海后的心情像夏天,热情兴奋无比开心;回来后的心情就像秋天,树叶落满一地,满眼萧条,心情失落。



儿子的回答让我很意外,没想到小小年纪竟然形容的如此贴切,这份意外把我又带回了初到青海的那一刻......




7月是青海的黄金旅游季节,每年的“环青海湖国际自行车赛”也是在7月举行,因此想买从北京到西宁的火车票,那简直是天方夜谭,而这个月到西宁的机票是没有任何折扣的,而且也是相当紧张,西宁和青海湖周边的住宿在这个季节也是爆满,当地租车的价格更是每天都在上涨,所以一切的一切都要提前一个月确定下来。

火车前往可以选择从兰州中转,兰州到西宁的动车有很多,票也好买。

兰州到西宁火车上熟睡的小孩
北京到兰州T75的软卧票在放票的第一时间还是比较容易抢到,看清楚哦!是软卧票,硬卧根本不用想,事实证明这份银子还是值得奢侈一下的,火车没有晚点,准时到达兰州站,稍作停留即登上了去往西宁的T209动车,说是动车实际上火车很脏很乱,好在时间不长,2个多小时就到西宁了,和火车上同座的一位北京大姐神侃中得知,她也是从北京到兰州中转去西宁,然后西宁再次中转去西藏,光坐火车就要4天呀,听了她的叙说,头顶一只乌鸦安静的飞过,难道我去西藏也要这样?爱旅游的人伤不起呀!
青海湖边上的环湖公路,简直就是拍照的天堂,当然要注意安全
西宁这个高海拔有着强烈日照的城市,却因空气中清新凉爽的风而感觉格外舒适,这里虽然有能和帝都相媲美的路况,但这里的人们却透着一种悠闲与自在,少了匆忙和冷漠,虽然没有大都市中的高楼林立,却有着丰富多彩的文化生活,让西宁这座城市少了一些钢筋混凝土的冰冷,多了一些简单宁静的生活温情。

小区里喝茶聊天的人们,广场上阵容庞大的锅庄舞都在无形中拉近着彼此的距离,让你感觉这才是生活。



到达西宁后,当天晚上我们来到了有名的莫家街,去吃了被众多驴友强烈推荐的“德禄酸奶、雪露酸奶、马忠食府”,雪露家的酸奶品种很多,但味道偏酸,德禄家的酸奶只有原味一种,但口感更纯正,酸味中透出一股淡淡的奶味,上面那厚厚的一层黄色奶油皮绝对能惊艳到你的味觉。

马忠食府的手抓羊肉很是鲜美,其它就是一般般了,想品尝西宁地道的美食,是需要驻扎在那里慢慢挖掘的,而我们此次的行程只能和这座城市擦肩而过了。

出发前半个月临时决定由包车改为自驾游,后来发现这个拍脑门的决定还是相当明智的,于是第二天我们一行五人带着众多亲友的佩服和担心,开始了我们为期七天的青海甘肃自驾游。

在当地神州租车意外的租到了一辆全新的天津牌照车
自驾首日:西宁~门源~祁连,全程330公里




西宁~门源:约152.9公里/2小时54分钟
途径黑泉水库、到达门源,多走国道且需要翻越达坂山,沿途有观景台可以远眺岗什卡雪峰。





门源~祁连:约171.4公里/3小时58分钟
经峨堡镇、阿柔乡(沿途可参观阿柔大寺),到达祁连县八宝镇。我们一早出发,路上走走停停,到达祁连镇已然傍晚时分。

大西北的落日余晖苍茫中透着一股大气磅礴的气势



一路上随处可见各种形式的经幡,为那单调的绿色草甸平添了一抹华丽的色彩。迎风招展的经幡,传递的是祝福,寄托的是希望,留下的是信仰。



当所有网络图片真实的出现在你眼前的那一刻,你甚至会忘记举起你手中的相机,因为镜头已无法诠释它的壮美,你唯有惊叹。



情不自禁的奔入花海,似有似无的油菜花香,忽远忽近的戏耍着你的嗅觉,金黄色的花海,惊艳着你的视觉,这一刻心被放空、魂被净化!


7月正值门源油菜花的观赏季节,因此从西宁去往门源的路上偶有小堵。从门源翻越达坂山到达祁连,一路上蓝的天、白的云、一块块的油菜地,直到成片成片的黄映入眼帘的那一刻,心就这样在奔驰的路上不知不觉的被打开了,当然这也说明门源到了。


随手在路边采的一把野花,其实美无处不在,只是你看到了吗?


一路上随处可见大片大片的油菜花地,有人把守的油菜地都是交费才可以进去的,我们当时是很土豪的一人交了20元就进去拍照了,后来一路前行才发现,前面的油菜地更大,而且是不要钱随便拍的。



从每年的七月初开始,就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是7月5日至25日左右,最佳花期是7月10日至20日左右,当然也是根据每年的气温略有变化。

一路走走停停,虽然门源一路上都是看上去一样的油菜花地,可是每一处却又有着些许的不同。或小巧婀娜或大气磅礴,或田园野趣或空旷悠远......

门源——这片被黄色和绿色覆盖的大地,在祖国的大西北安静的演绎着它独有的大气磅礴之美。当我望向它时,久居城市的心豁然开朗。


油画一般的晚霞
到达祁连已经临近傍晚,为了第二天一早的卓尔山日出,我们选择了祁连山脚下的“清闲农庄”,距卓尔山景区仅2公里,站在她家屋顶就可以看日出。坐在餐厅里就能看见门前的远山还有油菜地,世外桃源一般,吃着淳朴的农家饭,闻着忽远忽近的油菜花香,任你再烦乱的内心这一刻都会归于平静。


站在屋顶看晨雾中的远山


是蓝山?不,是晨雾中的卓尔山
不过旅游旺季要提前订房,我们提前半个月订的都已经没有双标间了。

地址:祁连县八宝镇拉洞台村

电话:0970-8677522,13897103801





祁连这座有着东方小瑞士美称的地方,又会带给我怎样的惊喜呢?预知详情敬请期待“上帝打翻在人间的调色板之绿色篇——祁连”。


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