金刚经解读(七十三):一切皆空

 

第二十六品法身非相分“须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。...



第二十六品 法身非相分

“须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”

法身非相就是,如果我们要求法、要求道,我们去观如来、观佛,以什么样的方式去观佛?如果以色见我,以声音来求我,这里讲的是非常的深刻了,让我们都非常警醒。你只是以某一种形象来见我,只是以某一种声音来求我。比方说你天天求佛,只是一味的求、一味的念,用声音来求我,是人行邪道,你天天烧香拜佛、念佛,这还不足够,如果你心里还有一个具体的佛的形象,一个具体的法身应有的模样,这个念头没有空,照样不能成佛道、不能觉悟。因为真正的佛法,真正的佛的法身也是空的。



禅宗历史上面有位大德叫临济,原来是位非常老实的人,他觉悟之后曾经行脚到一座庙里。那天晚上非常冷,他就把佛像拆了烧取暖,方丈非常愤怒,怎么能把佛像烧了呢?他说烧烧看有没有舍利子。临济是已经觉悟的了,他之所以胆大妄为,他知道佛并非有某一种具体的形象叫佛,佛在你的心里,你的心里是空的,当你的心中是无比的浩渺宽广,与宇宙为一体的时候,你我没有分别,你跟众生没有分别,你跟其他的万事万物没有分别,都成为一体的时候,你就证悟到了佛性,你就是佛。

真正的修佛,是时时刻刻将你的意识停留在这个空性里,刚开始修行时,要时刻提醒自己空性,当习惯成自然之后,让我们的意识时刻保持在这个空性里,当已经将我们的心性保持在这个空性里时,哪里还有什么具体的形象?哪里还有什么具体的法、规则、仪轨,都没有了。一切都不存在了,变成了如如不动,本自具足,无限多样的可能,自然的存在,这些是需要我们经由一步一步的修炼过程去坚持的达成。

——《金刚经智慧人生》徐敬东网络讲座71


    关注 唤醒沉睡的舞者


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册